搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站

信产部:固话及移动电话网节能大有作为(视频)

发布时间:2008年03月28日12:39 | 我来说两句  | 来源:搜狐IT

获取Flash播放器 to see this player.

内容介绍:

  2008年3月28日,由中华环保联合会和信息产业部电信经济专家委员会共同主办,飞象网承办的“2008中国通信业环境友好发展论坛”开幕。

  在这次论坛上,信息产业部电信研究院科技委副主任雷震洲在发言中指出,固话及移动电话网节能减排大有作为。

  信息产业部电信研究院科技委副主任雷震洲称,习惯上我们都把信息通信业看成是能够帮助别的行业节能减排的一个弱电行业,但事实并非完全如此。据国外估算,与航空业相比,现在的ICT业要大得多,它们的二氧化碳排放比航空业也大许多,并以更快的速度在增加。随着网络带宽的不断提升,各数据中心的吞吐量迅速增大,美国环保局在2007年8月发布的一份研究报告表明,数据中心的能耗已经占据美国总耗电量的1.5%,相当于580万户普通美国家庭的日常用电,一年就要消耗45亿美元。

  根据咨询公司的调查,ICT业的二氧化碳排放量将近四分之一来自数据中心。数据中心的耗电国家就是碳排放过程,据国内的数据显示,每生产一度电,平均要排放0.96克二氧化碳。英国某集团刚刚完成的一个关于ICT公司排放的报告计算,每一个服务器每年的二氧化碳排放量相当于一部每加仑跑15英里的多功能运动车一年排放量。还有,全球不计其数的移动通信基站,加起来也是耗能的大户。

  电磁辐射也是这个行业一个特有的污染。 德国政府近日发布警告,人们应该尽量避免使用WiFi,因为这项技术可能给人体健康带来危害,德国官方防辐射部门还建议,人们应该尽可能用固话代替手机,德国环境部表示,未来将就减少个人辐射展开积极的宣传。英国卫生保护局,已经决定对WiFi及其应用展开更深入的系统研究。更有人称辐射会加大患癌症的风险。另外,辐射可杀死脑细胞,这对儿童的成长危害非常大。英国一项报告显示WiFi将加速儿童自闭症的症状。虽然目前符合国际标准的WiFi的辐射没有潜在任何危险,但我们还是要对此保持警惕。欧洲环境局的两个结论,一个是国家IO工作组的科学研究报告,认为以前对辐射的安全限制过于宽松,现在造成的人体长期累计暴露于辐射的情况是前所未有的;第二个结论,因此不能排除WiFi致癌的可能。

  如果我们现在开始采取一些措施,尽量减少人体暴露于辐射,特别是那么易受伤害的儿童,未必不是对自己负责的好事。所以,ICT业自身在节能减排方面大有作为,在国外许多ICT企业已经行动起来,发起了一系列的行动计划,从绿色收集到降低能耗的绿色基站,再到移动电话充电器等等。例如,诺·西公司在2007年11月发布了新的节能型基站,在能耗上能获得高达70%的节省,在一个大城市内使用这种基站,每年节省的能量相当于2100辆汽车在一年内排放73000吨二氧化碳。像摩托罗拉公司以及华为公司也纷纷推出节能减排型基站,我国华为公司在2008年1月推出节能降耗60%以上的新一代绿色基站。中国移动也已经开始实施“绿色行动计划”,并购置了低功率的节能型基站,准备用于2008年奥运会期间的移动网络。

  我国具有全球最大的固定电话网和移动电话网,在节能减排方面更是大有作为。为了推动我国信息通信业节能减排,为实现低碳经济,创造绿色环境作出贡献,建议在全行业加强节能减排绿色理念的宣传,使各级领导和相关人员在这方面取得高度共识。以数据中心和移动通信基站为重点,对二氧化碳排放开展抽样调查,进行定性与定量分析,在分析的基础上,尽快采用服务器虚拟化、能耗管理等技术,使数据中心语服务器的部署和使用变得更加有效。采取适当的政策措施,鼓励节能减排的科技创新,鼓励设备供应商开发节能减排的新技术、新产品,如可降低功耗的节能型基站和降低电磁辐射的绿色手机以及能够利用生物燃料、太阳能和风能的设备。采取适当的政策措施,鼓励电信运营商使用节能减排的绿色网络设备,制定二氧化碳减排行动计划,定量测量其网络的功耗,尤其是其数据中心的功耗,对各地机房以集中监控设备进行空调温度控制。在标准制定中对设备增设绿色规范和指标,供设备采购时遵循使用。制定有效可行的手机和其它通信设备的回收办法。(丁丁)

(责任编辑:丁丁)

查看所有评论 >>已有评论

用户:匿名发表:  隐藏发表: