搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站

通信标准化协会:节能降耗要坚持三大原则(视频)

发布时间:2008年03月28日12:05 | 我来说两句  | 来源:搜狐IT

获取Flash播放器 to see this player.

内容介绍:

  2008年3月28日,由中华环保联合会和信息产业部电信经济专家委员会共同主办,飞象网承办的“2008中国通信业环境友好发展论坛”开幕。

  在这次论坛上,中国通信标准化协会理事长朱高峰在发言中指出,通信业节能降耗要坚持三大原则。

  中国通信标准化协会理事长朱高峰在发言中指出,对于可持续发展,过去我们国家有一个具体做法,也就是“3R”的原则,中国人也提出了“4R”,再加上制造,但是这个说法还没有被广泛接受,所以还是“3R”原则。作为通信业来说,我们要考虑节能减排、节能降耗也离不开这三个原则。

  第一,通信本身怎么样解决节能降耗的问题,从设备到单机、到网络、到建设、到终端,它本身都有一个怎么样节能降耗、降低辐射的问题,监管我们通信本身不是高耗能的东西,但它还是要利用一些能量的,我们的电话用户已经到了9亿多,尽管一部电话耗能并不多,但是我们有这么大的量。节能降耗可能单个讲不是有很大的数量,但是把这些量加起来就会形成一个庞大的数量。所以RDOS(音)就是减量化,每一个设备、每一个环节都能把能耗降下来,这是一个最基础的东西。

  第二个,你所面临的环境条件能不能有所改进。我们过去的通信设备,比如我们最早做程控交换机对环境的要求非常高,机房温度正负2度,但现在的情况已经完全不一样,大量的野外基站设备,有的在高山顶上,有的在其他地方,这些设备对环境的要求有没有一个标准,这也是一个很重要的问题。

  比如说我记得做机房的设计时,我们的机房都要开窗,南方还比较好办,北方的话,开一层窗不够,要开两层窗,到东北去要开三层窗,为什么这样做?因为要自然采光,就要开窗,这样的话对环境影响就比较大了,所以对取暖设备的要求就比较高。但到机房去看,机房都是封闭的,而你为什么要用人居的要求来设计,这里就有很大的问题。

  第三个方面,我觉得恐怕是对我们更重要的方面,通过信息化来促进我们各行各业节能减排的问题,这里我们有大量的工作需要做,怎样利用通信信息的作用,使得整个国家,经济方面、各方面的耗能降下来,我觉得这里有非常大的空间,比如说ITS,大家知道交通是一个高耗能的领域,美国在交通运输方面的占到了30%几,那么我们怎么样利用信息通信技术,智能交通系统肯定会对我们交通运输业的节能降耗起到很大作用。其它行业也是这样,比如高耗能行业的自动化,自动化本身能够促进它的节能降耗。这些对全社会来讲也是非常重要的。

  第四个方面,回收的问题。现在的电子设备每年的消耗量非常大,比如说拿手机来讲,比较时尚一点的年轻人半年就要换手机,换下来怎么办?电视机以及其它设备都在不断的更新,因为技术在不断的提高,这些都属于消费品,就跟我们穿衣服一样,要讲究时尚,所以这些设备的回收再利用,我看到很多报道尽管有些做回收,但是都是一些民间的、小规模的,并且困难非常大,在这个过程中造成的污染,对环境影响也很大,在这里面我们需要做的工作很多。

  另外一个方面,就是广义的绿色问题,这不单是物理的问题,而是文化的问题,我们做到具有社会责任,提供健康的产品,我想这是从另外一个角度讲绿色通信方面应该考虑的方面。 还有一点我要说,这个问题本身是个科学问题,所以我们要有实事求是的科学态度,到底有多大的数量,到底现在你的能耗是多少?刚才讲说一年是200亿度电,那么我们每一个终端、每一个设备的耗能是多少?这些问题需要有定量的分析,因为我看到的说法太多了。比如某一个部门的领导说,我们的网络经济现在占GDP7%,我说网络经济是什么?他说30年里面占GDP的比重要翻一番,这句话我不相信,可能现在世界也说不清楚,我也不相信这些数字。比如前几年就有人讲,说美国的信息产业占了国家生产总值的一半以上,从事信息产业的人是GDP拉动的60%、70%,我说可能跟信息有关的人可能占一半以上,但拉动这么大的数字,不可能。

  最后朱理事长说,因为这个问题跟标准有关,作为通信标准化协会这几年也做了很多工作,绿色通信是我们做通信标准里面很重要的内容,有些问题看起来可能不一定很重要,举个例子,比如说充电器的问题,现在充电器的问题很浪费资源,还有充电接口问题,能不能统一?我们已经做了一些工作,但还不是很理想,我们在绿色通信方面还是有很多事情需要做标准的,我们一定会跟有关部门共同配合、共同为贯彻科学发展观,实现通信行业更好的、高健康的发展。(丁丁)

  

(责任编辑:丁丁)

查看所有评论 >>已有评论

用户:匿名发表:  隐藏发表: