搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

中美科学家研究提出:青藏高原中部"率先隆起"

  新华网北京3月27日电(记者李斌)作为世界上最高、面积最大的高原,青藏高原何时隆升到今天这样的高度?长期以来,这一问题吸引着无数中外科学家研究讨论。

  中美两国科学家最近发表的一项历时10多年的研究结果表明,作为地球上一道壮美的风景,青藏高原在空间上是分阶段上升的。
隆起首先发生在高原的中部,然后是北部和南部区域。当青藏高原中部“率先隆起”时,喜马拉雅地区还是海洋。

  由中国地质大学王成善、美国加州大学圣克鲁兹分校赵西西和斯坦福大学斯蒂芬·格拉汉姆等专家合作的论文《青藏高原早期隆升历史的约束》,26日在美国《国家科学院院刊》上发表。

  该文提出,青藏高原中部首先在距今至少4000万年就已经隆起,而南部的喜马拉雅山脉以及北部的山脉是在很久以后才隆起的。

  中美科学家的合作从1996年就已经开始,此后他们多次奔赴青藏高原采集标本,进行考察。中美科学家的研究重点主要在青藏高原中北部的可可西里盆地,其地质历史被记录在5000米厚的沉积岩层中。

  科学家采集到的部分海洋化石表明,在青藏高原中部已经处于或者接近其现代高度的时候,作为世界最高山脉的喜马拉雅山脉还处于海平面以下。

  被称为“世界屋脊”的青藏高原,是由构造板块之间的不断碰撞形成的。目前平均“身高”超过4500米的青藏高原的隆升是个重大地质事件,在相当程度上影响了区域和全球气候的变化。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>