搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > BiCA联盟成立大会 > 现场报道

图文:中广信联总经理魏强发言

中广信联总经理魏强
中广信联总经理魏强

  3月21日,中国有线网络双向接入产业联盟(BiCA,Broadband and Interactive Cable Alliance)在京宣告成立,将为我国有线数字电视的双向化建设打造出一个技术领先、标准统一、规范应用、互联互通的全新平台,中国有线数字电视从单向广播走向双向时代的新征程拉开序幕。以下为北京中广信联科技有限公司总经理魏强发言。

  魏强:谢谢主持人,谢谢大家的光临今天我们2008有线网络双向接入论坛。

刚才已经介绍了我们整个大环境,还有产业应用,还有BiCA联盟,还有技术方案,以及我们最近要走的路。

  这里面我专门讲一下我们BiCA联盟怎么样对广电用户和广电运营商,将来变为多业务运营的时候,对一个网络QoS的网络技术支持。其实QoS原来是一个电信的名词,就是业务质量控制。广电传统的业务的时候,一般指模拟的电视广播,一般来说只是电频清晰度的要求。但是现在进入一个电信增值服务的时候在一个同轴缆上有多种多样的业务,对于业务质量有不同的要求。首先比如说模拟电视,数字电视基本上基于广播的,从电瓶方面,还有清晰度方面的要求。还有我们的上网业务,基于IP的视频要求,要求完全不一样的。

  这个问题的提出,我们现在BiCA基于11g的技术,11g的技术首先是空间传播的,对于纠错基于很多的准备,但是是它天生是一个包交换的业务,在延迟方面误码率方面都有一些问题。而且因为同轴线是一个共享的介质,如果某一个用户用了下载的功能或者是滥用某些资源,其中某一个用户可能用40M,可能其他的用户用不到这些资源,怎么样保证大家的公平的应用,也是运营商面临的重要的问题。跟我们相对的DSL技术,每家每户是一个单独的物理线跑到家里去,因此只要保证一个线带宽就可以了。

  因此简单从运营商的需求来讲,我觉得我们满多的运营商有一个接触,一个基本的要求对于每一个用户可以单独地开通某一个业务,我们不可能为不同一个业务做不同的终端,肯定是某一个终端可以支持各种各样的业务,从运营商的角度来说举一个例子比如说可以有高速上网业务,可以做到很好地管理。即使相同的上网业务,有的有1M的业务,还有2M的业务,它的收费不一样的,有不同的管理。和它相对的我们运营商必须可以监控整个网络的运行状况,发现问题及早地处理。和电话网相比,我们HFC有很大的金矿,就是我们的同轴线的带宽是巨大的,现在BiCA的技术,可以把一对铜线带宽挖到极致了,现在我们的同轴线的带宽也是很大的。DSL从电话局到家里面应该是三到五公里,我们同轴线这个是300米,500米,距离短的话可以有很大的发展空间去挖掘。但是是共享介质,容易导致资源的乱用,因此我们厂商对BiCA联盟的技术提供很大的要求。在很大的带宽的情况下,如何用好,可以保证每个用户有公平的资源可以用到。

  这是我们BiCA的简单的用户终端,最下面可以看到可以上网,第二还可以将来有IP电话,还可以有IPTV的视频点播,另外可以做数字机顶盒的回传,还有家庭室内的无线覆盖,我们一个家庭信息终端,其实可以承载几乎所有的家庭信息的需求的。

  但是要开通这些东西,相对来说是一个方面的问题,另外一个方面运营商怎么样很好地管理所有的业务质量。我们已经说过每个端口业务可以单独设置带宽,也是用户的需求。举一个例子语音通信对误码率很敏感, 这是不同的业务的流量模式,不同业务的有不同带宽的需求,比如说语音的它有持续的大的流量的需求,如果期间流量不能保证可能会出现问题,第二是高速上网的要求,突发性比较强我们上网,收发邮件。

  我们现在有各种各样的不同方式解决运营商QoS的需求,参考BRAS/或者BAS服务器一般电信里面广泛使用的服务,第一系统它的带宽很大,在从运营商的角度来说,一个城市部署几个服务器,可以做到很大的覆盖。但是有一个缺陷,对于我们将来广电运营商将来很大的视频业务的时候,对流量负载要求很大。

  另外一个方式我们BiCA有不同的方式,比如说边总刚才说到,我们在BiCA进行GDM的支持,因此这样的话我们会有一个分布式业务质量的管理,对于每一个光节点,每一个终端,专门做了一些物理级做了一些存储。这样对于运营商一个好处可以逐步升级,不用一开始部署很昂贵的大容量的QoS服务器,而且是多业务的这种需求可以不断管理,而且这种可以处理各式各样上网业务,还有各种各样的基于IP的业务可以实时的进行处理。

  所以基于刚才我们谈到的HFC巨大的网络以外,还有我们的BiCA的支持,可以实现广电运营商对于各种各样的业务,包括上网业务和视频业务在内的所有的业务的一个良好的业务质量保证,可以保证所有的申请到相关的业务的用户得到公平的服务。

  谈到我们自己的产品,我们的产品符合BiCA联盟标准的产品叫做一缆通,我们这个产品系列里面可以实现除了刚才提到的功能以外,还有终端的自动配置,每个用户每个终端带宽可以管理,而且可以实现实时的网络动态监测。我这个话题到这里基本结束了。现在强调一下BiCA联盟我们可以为运营商建设可靠的,支持多业务的网络平台。谢谢大家!

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

魏强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>