搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

全球变暖南极巨大冰架崩裂(图)

刘建平制图

  据新华社电

  科学家25日借助卫星图像证实,南极威尔金斯冰架突然崩裂,一块面积相当于7个美国纽约曼哈顿区的巨大冰川从冰架上断裂入海。科学家警告说,这是全球气候变暖的结果。

  卫星图像显示,这块冰川面积约415平方公里,今年2月28日起出现融化和从冰架崩离的迹象。

  科学家25日通过卫星图像观测到冰架崩裂后,立刻启动卫星摄像,驾驶飞机从空中拍摄到崩裂过程。来自美国国家冰雪数据研究中心的科学家泰德·斯坎博斯说,这一现象十分罕见,“(冰川)裂缝里注满了水,冰块裂开,然后坍塌”。


  英国南极考察处的科学家戴维·沃恩形容说,这个过程就像“用锤子砸碎一块钢化玻璃”。

  科学家们说,断裂的冰川位于威尔金斯冰架边缘,已形成数百年至1500年,如此巨大的一块冰川从冰架上脱离,虽然不会导致海平面上升,但很可能使余下的冰架岌岌可危。预计冰架上剩余的冰川会在今后15年内逐渐解体消失。

  沃恩说,如此大规模的冰川崩裂并不常见,但受气候变暖影响,这一现象在最近几十年内出现较频繁。现有证据表明,南极气候变暖速度比地球上其他地方要快。
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

威尔 | 沃恩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>