搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

PC竞争加剧 惠普联想苹果等纷涉13寸笔记本市场

  CNET科技资讯网 3月26日 国际报道(文/旷文溱):以产品线齐全为诉求的惠普(HP),近日正式宣布跨进13寸笔记本电脑市场。

  惠普近日在台湾发布了其首款13.3寸机型——Pavilion DV3007,搭载英特尔Core 2 Duo T9300(2.5GHz)处理器、4096MB 667 DDR2内存、Nvidia GeForce Go 8400 256MB独立显卡、320GB/5400 rpm硬盘,售价49900元新台币。

  惠普个人系统事业群产品行销暨中小企业部协理张淑雯预计,该款机型每月的销售量将达1千台,预估整体13寸笔记本电脑的市场规模为每月7千台。

  “惠普接下来还会推出数款13寸机型。预计将和12寸机型一致:占上惠普笔记本电脑销售量的2成,整体市场约1成,”张淑雯说。

  以台湾市场而言,14寸约占了4成以上的市场;12寸约2成左右;13寸大约1成多;15.4寸以上是市场大宗。

  在包括了联想(Lenovo)、华硕(Asus)、明基(BenQ)、苹果(Apple)、戴尔(Dell)、新力(Sony)等主要笔记本电脑厂商都已推出13寸机型之后,个人电脑龙头惠普的动作可谓姗姗来迟。

  不过有趣的是,除了明基以外,其他厂商的13寸机型价格带均高出目前笔记本电脑的平均销售单价:34900元新台币。

  近来引人注目的苹果MacBook Air和联想的X300,两款13.3寸LED机型,售价更高达12万台币左右。

  对此市场定位,张淑雯解释,这是为了与14寸和12寸的机型作区隔。她表示,12寸笔记本电脑的价格近年来大幅下滑,已跌落到3万元以下;倘若13寸机型再以价格和前者做竞争,意义已经不大。因此13寸笔记本电脑会以12寸机型缺乏的独立显卡、大容量的硬盘做制胜点。

  “13寸要取代的是14寸的市场,”张淑雯说。因为和后者相比,13寸的笔记本电脑具有重量优势:一般而言,包含光驱的14寸机型重量约2.5公斤;Pavilion DV3007的重量则为2.1公斤。

  看好13寸的持续成长动力,惠普在今年还会陆续推出几款价格较为平易近人的13寸机型。不过,现在唯一未推出13寸机型的宏碁,尚不打算随之起舞。宏碁表示,参酌欧美和台湾市场,该公司认为13寸笔记本电脑的市场定位尚不明朗:原因即在于15.4寸广获欧美市场好评,12寸又是台湾兵家必争之地。13寸笔记本电脑的地位尴尬。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张淑雯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>