搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 绿色科技

环保组织推广能效标识 大力呼吁绿色购买

  省下的钱给自己

    省下的资源给孩子

  【搜狐科学消息】2008年3月23日,国际气象日,“节能20%公民行动”将在全国近十个城市的大型家电商场举行了“识别能效标识,选购节能电器”的大型宣传活动,旨在推动节能电器的使用,以减少由于因能源消耗排放的温室气体,以阻止全球变暖。

  不少消费者都见过贴在冰箱、空调和洗衣机上的能效标识,但很多人并不了解标识中级别和数字代表的含义,更不了解能效标识内含的环保意义,这也使得能效等级在消费者的购买决策中所产生的影响相对有限。

  为了使消费者了解能效标识,进行绿色的购买选择,“节能20%公民行动”小组策划了此次活动。在北太平庄国美电器,一场活泼生动的现场表演和互动问答吸引了很多路人,天真浪漫的儿童志愿者通过歌舞来传达节能和环保信息。活动志愿者给过往的消费者发放能效标识相关的宣传品,帮助消费者识别能效标识,计算节能帐,使消费者能看到节能电器节钱的效益所在,并通过讲解告诉消费者倡导使用节能电器的根本目的还是在于保护气候环境,阻止全球变暖。一些拿到宣传材料和看过表演的市民纷纷表示,以后会更加考虑购买高能效的节能产品,不仅为了省钱,更能为环保做贡献。

  此次活动的主要发起组织是富平环境与发展研究所,北京地球村环境教育中心,世界自然基金会,环境文化促进会,自然之友,绿色和平,民间组织合作促进会和能源基金会。国家标准化研究院和国美家电作为特别合作单位。全国其他八个省市同时行动,彼此呼应。

  本次活动是民间环保组织的又一次联合行动,并联合了政府和企业的力量,宣传和推广能效标识。这不仅将引导消费者进行绿色购买和绿色消费、建立可持续的生活方式,同时也为推动国家的节能减排,阻止全球变暖献上民间的力量。

  背景:能效标识施行的现状

  能效标识自2005年3月1日开始施行以来,冰箱,空调和洗衣机上都贴上了根据国家标准标识了其能效等级的标志。然而很多现实的原因仍然在阻止着消费者选择购买节能的电器。

  首先节能产品的价格相对较高,在很难算清楚多支付的价格能否通过节约得到补偿的情况下,大多数消费者还是会选择不节能但相对比较便宜的产品。所以“省下的钱给自己”这样的现象仍普遍。我们呼吁家电厂家能适度调低节能产品的价格,而不是试图利用节能产品的高价格来推销其低价的高耗能产品。

  其次,消费者对于能源的稀缺性认识不足。我国发电的主要能源都是不可再生的化石能源,其中又以煤为主,2000年以来,我国的能源需求以超过每年10%的速度急速增长。2004年夏的拉闸限电行动给公众提醒了能源的紧张,最近的油价上涨也给一部分消费者以警示。但由于煤的储量在我国相对丰富,电价就比较低廉,造成公众的节能意识还比较薄弱。所以我们在口号中提出,省下的资源给孩子,呼吁大家为下一代节约能源。

  第三,消费者对于能源使用的外部性后果还缺乏认识。化石能源的使用造成地区性和全球性的污染,这些污染的代价并没有计算在成本内,所以我们称之为外部性后果。可能公众对温室效应,全球变暖都已经有所认知,但是对气候变化对地球带来的诸多影响及其紧迫性,很多人还不甚清楚。所以,我们特别选择在世界气象日提出,要保护好气候环境留给后代,这也是我们的根本目的。

  最后,还要提到消费者责任的问题。谈到温室气体排放问题的时候,我们经常还只是在指责发达国家或者指责工业化。实际上作为工业文明的享受者,我们每个消费者都在通过自己的消费行为排放着温室气体,其中尤其以能源消费最为直接,所以我们也理应承担起相应的责任。

  “节能20%公民行动”由46家民间环境保护组织发起的,以倡导低能耗生活方式、消费方式为核心的公民行动。为配合国家已经实施的各种节能政策措施,倡导一系列实用节能手段,开展节能承诺活动,向2008奥运会展示中国公民应对能源、环境、气候变化问题的决心,为中国实现2010年20%的节能目标贡献一份来自民间的智慧与力量。

  
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>