搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

携手网球运动 TCL奥运年动手整合体育营销

  特约记者 韩杨

  选择在3月20日启动2008年体育营销策略,TCL显然用心良苦。

  此前,TCL刚刚发布了其启动国际化战略之后的首份业绩盈利公告,2007年实现净利润3.96亿元。

  而去年年底,TCL集团也公布了重组计划,将错综复杂的27个子公司划分为6个板块,重新组建多媒体、通讯、家电、部品四大产业集团,以及房地产与金融投资、物流与服务两大业务群。

  步入2008年,TCL挟盈利及转型之风,推出全年体育营销规划,TCL集团副总裁史万文在接受本报记者专访时称,“这正是我们应该发力的时候。在经历了几年的国际化之后,奥运年是一个很好的机遇。”

  选择网球的理由

  据史万文透露,TCL早在2006年,就有了涉足网球领域的意向。而选择网球作为TCL体育营销的主力,是公司内部使用了多个综合数据模型选出来的。

  根据罗兰贝格家电消费方式矩阵分析,网球爱好者群体与全球消费电子产品的主流消费群体在生活形态上有高度重合。

  根据TCL调整后的组织结构,多媒体以及新型电子成为其核心业务。2月29日,TCL通讯科技控股有限公司首席执行长刘飞对《华尔街日报》表示,该公司计划在2008年销售手机1600万部,而去年销量仅为1190万部。

  网球运动代表专注、进取、创新、时尚,关注其运动的年轻、时尚人群正是TCL希望获得的潜在消费者。

  2007年2月,TCL签约了中国女子网球队,成为其首席赞助商。忙于国际化后业务调整期的TCL显然不可能像联想、三星等企业那样拿出大笔资金赞助赛事,但选择网球运动,通过赞助近年来声誉日上的中国女网来搭乘奥运快车,是TCL不愿放弃的营销策略。

  虽然网球运动颇受时尚年轻一族关爱,但毕竟面临普及度不高、运动人群基数少的问题。TCL此番押宝是否奏效?

  史万文对此非常乐观:“网球运动在中国是自上而下的普及,蕴含巨大的价值。一些大型楼盘的兴建、体育场馆的修建也让许多社区拥有了网球场,提供了硬件条件。”

  而TCL的算盘打在新社区发展的背后。“其实每个社区的兴建背后都意味着,将出现数套以家庭为单位的电器消费组合。”史说。

  根据业内惯例,体育营销的后续花费往往三倍于前期赞助的费用,刚刚脱离亏损状态的TCL到底能投入多少资金用于2008年的营销?

  史万文说,“其实即便在亏损严重的时候,TCL必须进行的技术研发投入等也没有停止。至于体育营销,我们至少可以保证有上亿资金的投入。”

  国际平台上整合体育营销

  奥运之年,商家的营销战逐步升级。很多企业都在采用卖场促销、街头路演、大篷车花车的促销手段。TCL必须要考虑如何能另辟蹊径,使自己的赞助物超所值,取得更出色的收益和效果。

  “国际化仍然是我们的重点所在。”史万文说。

  “中国女网对我们有另一层含义,”史说,“TCL和中国女网一样,都是在传统强手垄断的国际赛场,通过各自的努力追求着共同的梦想。”

  至于2008年以网球为主的体育营销,TCL的营销计划体现在“以国内带动国际”上。

  在国内,TCL开展的是一系列类似网球社区赛、网球大篷车等大众参与的网球体验活动,而对于在全球各大洲都有业务和分支机构的TCL来说,奥运会是一个用来与贸易伙伴、客户、各国官员拉近关系的绝佳时机。

  “TCL国际化的整合从2004年开始,但体育营销方面的整合是从2006年开始,今后将统一运行。”史万文说。

  在2007年以前,TCL赞助过中国女排和高尔夫球赛,在其国际化的过程中,藉由当地营业部的营销规划,TCL在印度赞助过板球,在巴基斯坦赞助过藤球,在泰国赞助过高尔夫球,在澳大利亚赞助过澳网。

  “以往TCL在当地都会配合体育赛事进行了一些市场营销活动,但是当时是处于一个比较散的状态。现在阶段则是TCL集团在全球范围内统一的体育营销活动。”史说。

  史万文举例说,2007年的澳网,TCL集团特意组织了澳网球迷助威团到现场为中国女网助威。

  “从广度上来说,TCL的体育营销是国际范围内进行的,中国女网姑娘们打到哪里,TCL球迷助威团就会跟到哪里。”史说,“在国际平台上进行整合营销是TCL体育营销的未来重点。”

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

史万文

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>