搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

瑞星红色安全警报:磁碟机病毒感染数十万台电脑

  【搜狐IT消息】3月21日,瑞星公司发布红色(一级)安全警报。近期,一个名为“磁碟机(Worm.Win32.Diskgen)”病毒正在网上肆虐,其危险程度正在加强。该病毒会试图关闭各种杀毒软件,并自动下载几十种盗号木马病毒,给网民带来极大的损失。

瑞星安全专家表示,该病毒的查杀难度超过“熊猫烧香”,截至3月20日,被“磁碟机”感染的电脑已达数十万台。

  根据监测和技术分析,瑞星安全专家认为,“磁碟机”病毒是一个具有明确经济目的的病毒犯罪团伙所为,他们借鉴了已经被逮捕的“熊猫烧香”病毒团伙的犯罪经验,非常狡猾,在病毒制造、传播和躲避侦查等方面都下足了功夫。

  针对目前严峻的安全形势,瑞星公司宣布,将向所有受害网民派发瑞星杀毒软件2008版,用户可以登陆瑞星官方网站(www.rising.com.cn)下载,并免费使用一个月。“瑞星杀毒软件2008版”可以有效对抗该病毒的攻击,针对此病毒的攻击行为进行了重点防御,使病毒无法攻击得手。

如图,“磁碟机”病毒一运行,即被瑞星“智能主动防御”的“恶意行为检测”技术拦截

  瑞星反病毒专家表示,“磁碟机”病毒来势凶猛,染毒症状比较容易辨认:杀毒软件被关闭,屏幕右下方的监控状态图标改变;中毒计算机无法进入安全模式,进入安全模式时会蓝屏;系统文件被强行设置为隐藏状态。如果出现上述现象,则您的电脑可能已被“磁碟机”病毒感染。

  瑞星杀毒软件用户升级到最新版本(20.36.32版以上),即可全面防御、查杀该病毒。

  五招分辨磁碟机病毒:

  1、某些杀毒软件和安全软件无法运行,被强行关闭,或者打开后有被“分尸”的现象

工具软件Sreng被病毒破坏后

  2、安全模式被破坏。用户试图进入安全模式时,显示的是蓝屏,这是由于病毒删除了与安全模式相关的注册表键导致。

  3、无法正常显示隐藏文件,且工具-文件夹选项下的“隐藏受保护的操作系统文件”一项被破坏。

  4、打开任务管理器,会发现两个lsass.exe和smss.exe进程

  5、使用Winrar可以发现如下病毒文件。

  %systemroot%\system32\com\lsass.exe

  %systemroot%\system32\com\smss.exe

  %systemroot%\system32\com\netcfg.dll

  %systemroot%\system32\com\netcfg.000

  “磁碟机”病毒技术分析概要

  该病毒使用了rootkits技术,可以从系统底层卸载杀毒软件的钩子,同时会释放自己的驱动,这样就会使杀毒软件的监控失效,无法查杀病毒。同时,病毒还会频繁查找杀毒软件的程序窗口,强行将其关闭。那些没有使用智能主动防御技术的杀毒软件,很容易被此病毒破坏无法运行。

  病毒运行后,会在C盘根目录下释放病毒驱动NetApi000.sys,该驱动用来恢复SSDT,把杀毒软件挂的钩子全部卸掉。这样,杀毒软件的很多功能将无法使用,如文件监控、注册表监控等。同时,病毒会在系统里释放smss.exe等病毒文件,实现进程保护,使杀毒软件很难彻底查杀。

  除了关闭杀毒软件之外,磁碟机病毒还会从http://**.c0mo.com、http://**.k0102.com等网站下载数十个木马盗号病毒,试图窃取用户的网游账号装备、网银密码等私密信息。  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>