搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 中国概念股

互联网周刊:华友世纪愁嫁

  华友世纪和光线传媒这场姻缘之短让人费解:既然当初决定合并,为何会如此短的时间里就告分手?

  默多克可能不可能突然反悔然后把陈旧的《华尔街日报》退还给克罗夫特那帮遗老遗少?或者家族成员有没有可能反悔,再向默老要回那份关乎民主、关乎尊严的高贵的报纸?

  我知道很多朋友肯定很不同意我把这两个交易放在一起比喻。

  坦白来说,无论是华友世纪的王秦岱还是光线传媒的王长田,对此都有很多解释,但是这些解释同其当初决定合并时的多个解释一样苍白无力。

  我没有丝毫冒犯两位的意思,但是这样一个反常的交易充分证明两家公司在未来战略上的茫然。

  一个民营传媒公司怎么去做大?市场上关于民营传媒公司风光的故事很多,但是悲观的信息更多,管制政策以及竞争环境,王长田都得面对。

  时至今日,隐约记得在两家公司宣布交易的那天,有人打趣王长田是不是该把随身带的计算器给丢到一边去。

  对于这样一个民营企业家来说,发展壮大不容易,会格外珍惜手中的资源。这非常容易理解,但是从长远发展来看,光线传媒若想做大,做成王长田自己所表述的那样的目标远大的公司,那一步还真得迈出去。

  而对于华友来说,此次交易失败之后,其境地已经非常危险。现在华友纳斯达克的股价在3美元左右,只有其52周最高价的一半。

  华友公司市值6300万美元,按照交易前两家公司的说法,华友公司目前拥有现金7000万美元,市值低于现金储备,华尔街的想法已经非常清楚:极度看淡这家公司的前景。

  SP整个行业都在困境当中挣扎。这到底还能不能算作一个有持续发展能力的行业?此前,灵通公司市值也是低于手中的现金,但是好歹顺利出售了控股权。

  健康的社会形象,稳定的现金流入,再加上产业链中的独立位置,应当是一个行业正常运作的基础。除还有一定的现金收益之外,SP行业其他均属不利。有人再三向我灌输:3G会来的,SP会好的。

  这个逻辑非常容易理解,带宽的增加会有新的业务出来,新牌照的发放会加大运营商之间的竞争,自然会抬高SP在产业中的地位。但是,我总觉得这样的思维过于简单化了。

  新牌照的发放短期内绝对不会动摇中国移动垄断的地位,另外,也不要指望消费者会对你手中的所谓新业务感兴趣。除了体育节目,目前哪个电视台能够有稳定的观众群?超女人气很旺,但是,哪个超女能把自己的CD卖火了?NBA和姚明的节目大家都想看,问题是哪个SP能够买下NBA的版权?

  以中国移动为代表的电信运营商会更加重视增值业务。何谓重视?就是把这块业务的收入增长越来越看在眼里,凡是自己能赚到的钱就绝对不会平白无故地送给别人。

  有个不太好的预感,3G时代,目前的这些SP可能会更糟。

  几年来与华友世纪擦肩而过的收购方:上海盛大、猫扑再加上今天的光线传媒,最终均没能谈成。华友和光线解释分手的原因是因为双方战略不一致,我觉得这一解释非常牵强。

  有朋友告诉我,在双方交易的过程当中,每次股价的变动都会让整个交易推倒重来。影响交易进程的说到底还是一个价格问题,华友世纪究竟值什么价格?

  过去几年,华友世纪买公司,签超女,转型之路不可谓不努力,对SP行业前景认识不能说不透彻。

  但是,在讲求实效的投资人面前,在像王长田这样的务实的生意人面前,你的价格就是你现在的价值,而不是以后,但是华友世纪会这样认为吗?

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王长田 | 华友

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>