搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

互联网周刊:微软和惠普展示研发新野心

  本刊记者 陈琼\摄影 陈琼

  这个春天,微软和惠普几乎同时向外界展示了两家公司对于研发的新野心—3月4日,微软在总部雷德蒙举行了2008年度的微软技术节(TechFest 2008);两天之后,惠普在总部帕洛阿尔托宣布,已对其研发体系“HP Labs”(惠普实验室)完成了全面重塑,这也是“HP Labs”在其近42年历史中最大规模和力度的一次调整。

  全球顶尖的信息技术公司对于技术研发本身及其商业价值转化效率的热情,就像一股暗潮汹涌的暖流,出其不意却又似乎顺理成章的开始在美国西海岸蔓延—从西北端的雷德蒙,到旧金山东南部的信息技术圣地硅谷。而将全球总部和研发重心放在美国东部城市纽约附近的IBM,也刚刚在去年7月新任命了该公司近百年历史上的第7位研发总监约翰·凯利(John E.Kelly)。最近的几个月内,凯利正在为IBM全球研发部门勾勒新的发展蓝图。与微软和惠普不约而同的是,这份蓝图同样霸气四溢。

  那些信息技术的主导者和推动者们又将展开新一轮的“军备竞赛”,由此,这股暖流所带来的影响力无疑将是悠长而深远的,甚至还将直接左右全球信息技术的未来走向。

  2008年3月的第一周,在主管微软研究院(MSR)的微软全球高级副总裁里克·雷斯特(Rick Rashid)看来,是他“今年过的最愉快的一周”,因为这一周里,他不仅见到了来自微软分布在全球5个地点的5家研究院的同事,而且还有一个“好机会来看看微软这些杰出的研究成果”。

  “我在大约16年前创建了第一座微软研究院,当时没有想到我们会取得如今天这样的成就,”3月4日,在位于西雅图东部的微软雷德蒙总部园区33楼(微软会议中心)里的Kodiak大会议厅,一直面带微笑的雷斯特充满自豪的说,“我们的第一所研究院是在雷德蒙。在全球化之前,我们已经在这里待了5年。然后在英国剑桥、中国北京、硅谷以及印度的班加罗尔陆续建立了研究机构,从某种意义上来说,微软研究院16年来的成长,就像是每年都在新建一所加州大学伯克利分校的计算机学院一样,成果令人惊讶。”

  这一天是2008年度微软技术节(TechFest 2008)的公众开放日,这也是微软自去年以来,第二次将原本属于公司内部技术活动的TechFest,放到外界的视线之内。来自微软全球5大研究院的近百位研究员,向观众们展示了35项最新研究成果,涉及移动、搜索、图形图像以及安全等领域。

  两天之后,在旧金山东南部的帕洛阿尔托,另一家全球顶级的信息技术公司惠普也在其公司总部举办了一场以研发为主题的“Show”。惠普现任CEO、董事会主席和总裁马克·赫德(Mark Hurd)亲自到场宣布,已有近42年历史的“HP Labs”(惠普实验室)在近期完成了全面再造,之前惠普(www.hp.com.cn)全球范围内的150多家实验室,如今被打散重组为23家,每家实验室均确立了明确的研究方向以及主导该实验室研发工作的总监。这也是“HP Labs”迄今为止最大规模和最大力度的一次组织架构调整。

  当然,与之相应的,还有“HP Labs”一系列雄心勃勃的研发计划。在这个春天,微软和惠普几乎同时向外界展示了两家公司对于研发的新野心。全球顶尖的信息技术公司对于技术研发本身及其商业价值转化效率的热情,就像一股暗潮汹涌的暖流,出其不意却又似乎顺理成章的开始在美国西海岸蔓延—从西北端的雷德蒙,到旧金山东南部的信息技术圣地硅谷,其所到之处,人们莫不是一副“我将改变世界”的表情。

  如果要为此寻找一个标志性的事件,那么惠普在2006年将其“车库文化”的载体、同时也是惠普公司和硅谷精神发源地的惠普车库(HP Garage)重新装修的行动,或许将是一个非常有含义的暗示。因为这也表明,惠普至少从2006年开始,就已经在考虑为其已有近42年的研发体系进行一次彻头彻尾的重塑。

  仅仅从研发的角度看,惠普设在帕洛阿尔托的实验室曾在上世纪七、八十年代一度声名显赫,是整个信息技术业界至高无上的著名研发机构之一。但随着近20年来的一系列拆分、并购、重组等结构变动,目前已经取代IBM而成为全球最大信息技术公司的惠普,越来越由于其内部那些过于分散甚至凌乱的众多实验室而令人失望。

  惠普的轻灵和水平发展模式一直被视作该公司的一大标志和巨大财富,现在,强调执行力的赫德在对惠普进行完第一轮的改良之后,决心要更加全面、高效、深入的利用这笔财富。从某个角度看,此举也可以被视作赫德对惠普进行的第二轮改良。

  而将全球总部和研发重心放在美国东部城市纽约附近的IBM(www.ibm.com.cn),也刚刚在去年7月新任命了该公司近百年历史上的第7位研发总监约翰·凯利(John E.Kelly)。最近的几个月内,凯利正在为IBM全球研发部门勾勒新的发展蓝图。比如,IBM目前已经确定了四大研发方向,在未来的2到3年内,IBM将为每个方向分别投资1亿美元,并期望获取10倍的回报率。与微软和惠普不约而同的是,这份蓝图同样霸气四溢。

  那些信息技术的主导者和推动者们又将展开新一轮的“军备竞赛”,由此,这股暖流所带来的影响力无疑将是悠长而深远的,甚至还将直接左右全球信息技术的未来走向。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

凯利 | 陈琼

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>