搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 绿色科技

08中国环境绿皮书发布 环保事业危机与转机并存

  【搜狐科学消息】由著名环保组织自然之友编写的2008年中国环境绿皮书《中国环境的危机与转机(2008)》本月20日在北京出版发行。绿皮书指出,中国的环境保护事业呈现危机与转机并存的格局,充满转型和博弈的张力。

  环境绿皮书主编、自然之友会长、著名学者杨东平说,2007年,以太湖蓝藻事件为典型,显示江河湖泊污染已经到了一个危险的临界点,颠覆了靠牺牲环境追求GDP增长的发展模式。对长江的过度开发和长江的生态恶化引起社会重视,也使得人们对三峡工程和西部大规模水电开发产生新的担忧和质疑。绿色GDP评价和规划环评条例立法遇阻等事态,不仅显示了传统发展模式的强大惯性,也再次暴露出“特殊利益集团”正在成为环境持续恶化的主因之一。

  据气候变化相关研究显示,中国是全球气候变暖特征最显著的国家之一。2007年出现的灾害性天气和极端天气,加剧了人们对气球气候变化的忧虑和关注。政府政策改善和民间积极行动对于气候变化的适应和缓解非常重要。

  他说,2007年我国环境保护最大的亮点,是“节能减排”初见成效,污染物排放首次下降。“流域限批”、“区域限批”行动“敲打”了地方政府和企业这两个强势利益集团,环保“博弈”走向白热化的“对决”。“绿色信贷”则通过机制创新,遏制高耗能高污染产业的盲目扩张。

  绿皮书认为,虽然环境保护转机的曙光隐约可见,但由于传统经济增长方式的巨大惯性,生态变化的不可逆性,一些地方污染物排放的总量早已超过了环境容量,以及地球变暖等全球性因素的不利影响等各种因素,中国生态恢复和环境保护的前景不容乐观。中国建设生态文明的道路,注定曲折崎岖、艰难漫长。

  2008年中国环境绿皮书《中国环境的危机与转机(2008)》全书由总报告、20篇专题报告、年度环境大事记,以及年度指标、国际视野、调查报告等内容丰富的附录构成。

  环境绿皮书自2005年起由著名环保组织“自然之友” 编写,每年由社会科学文献出版社出版。环境绿皮书重视从公民社会的视角纪录、审视和思考中国环境状况,以数据和事实说话,强调实证性、真实性,从而建立权威性。同时,首部环境绿皮书英文版也由荷兰布里尔学术出版社于去年推出,并将持续出版,面向全球发行。

    绿皮书要点摘录:

    中国环境危机仍十分深重 环境“拐点”远未出现

    2007年中国节能减排出现重要“拐点”

    中国环境污染导致的群体性事件开始凸显

    2007年中国环境执法在步履蹒跚中前行

    大兴安岭火灾20年祭:让轻度火烧“回归”森林

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>