搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

一个汉堡包消耗约2400升水

  新华社斯德哥尔摩3月19日电(记者吴平)瑞典斯德哥尔摩国际水资源研究所19日宣布,提出“虚拟水”概念的英国学者约翰·安东尼·艾伦获得2008年斯德哥尔摩水奖。

  斯德哥尔摩国际水资源研究所发布的新闻公报说,艾伦1993年提出“虚拟水”概念,以计算食品和消费品在生产和销售过程中的用水量。


  这一概念认为,人们不仅在饮用和淋浴时需要消耗水,在消费其他产品时也会消耗大量的水。例如,一杯咖啡在种植、生产、包装和运输的过程中需要消耗140升水,这相当于一个英国人平均每天的饮用和家庭生活用水量;一个汉堡包则需要消耗约2400升水。

  按“虚拟水”概念计算,平均每个美国人每天大约要消耗6800升“虚拟水”,高达一个中国人消耗量的三倍以上。

  斯德哥尔摩水奖评选委员会认为,“虚拟水”概念对全球贸易政策等产生了重大影响,它促使人们改进水政策和对水资源的管理,提高了人们对水资源的利用率。

  艾伦目前在英国伦敦大学国王学院、东方和非洲研究学院担任教授,被称为当今全球水资源领域最具影响力的思想家之一。

  斯德哥尔摩水奖设立于1991年,是世界水资源保护领域的一项大奖,专门颁发给为解决世界水问题作出杰出贡献的个人或团体,奖金额为15万美元。该奖颁奖活动通常每年8月在斯德哥尔摩“世界水周”期间举行。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

艾伦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>