搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

病毒暴发 引真假主动防御杀毒软件走向分水岭

  新华网北京3月19日电(记者顾洪洪)一种名为“磁碟机”的计算机病毒正在大面积暴发。这一病毒通过网站、U盘、局域网等传播,集成了最流行的病毒技术手段,其破坏能力、自我保护和反杀毒软件能力均强于“熊猫烧香”病毒,正逐渐发展为感染量大、破坏性强、清除难度高的新毒王。

  据反病毒专家刘旭介绍,“磁碟机”病毒利用释放并加载的驱动程序攻击杀毒软件,破坏杀毒软件的自保护机制,使得杀毒软件的监控失效,从而让用户电脑失去防护。与老毒王“熊猫烧香”病毒相比,“磁碟机”病毒更新速度更快,平均一两天就变种一次,从而能够逃避传统杀毒软件的查杀。 “磁碟机”病毒还能够自动升级,它一旦在用户计算机内成功运行,就会自动接入光纤连接的升级服务器,下载病毒的最新版本和20多种木马病毒,盗取用户虚拟资产和其他机密信息。

  刘旭认为,能否应对“磁碟机”类的计算机病毒,也成为区分真假主动防御技术杀毒软件的一个“分水岭”。在此之前,许多自称拥有了主动防御技术的杀毒软件公司为了对付“磁碟机”病毒,采取的应对办法只是纷纷开发“磁碟机”病毒专杀工具。但这种专杀工具治标不治本,它只是在“磁碟机”病毒已经感染并造成破坏后采取的一种补救措施。由于“磁碟机”病毒还在不停的变种,与杀毒软件一样,专杀工具无法查杀最新版的“磁碟机”病毒。而采用独有的主动防御技术的微点主动防御软件,不依赖于病毒的特征值,能够有效防御“磁碟机”病毒的所有变种,成为目前防御“磁碟机”病毒的最有效工具。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>