搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

统一手机通讯录格式提上日程 多家厂商表示支持

  信产部发布相关格式标准,但传输未普及削弱受惠面

  采取udx格式将省略udx-c中通过电脑实现的步骤,直接从A手机复制通讯录到B手机

  两项与手机通讯录数据格式统一相关的标准日前由信产部审核通过并发布实施,这意味着未来不同品牌的手机间也可互传通讯录。

此前,除非是采用相同系统的智能手机,不同品牌的手机通讯录互联互通可谓障碍重重。对此,昨日记者采访了两项标准的起草人之一信息产业部电信研究院中国泰尔实验室主任何桂立,他指出整个过程将分两步走,并对标准用户端的使用细则进行了解释。而记者采访后发现,这一标准只解决了通讯录格式不统一的问题,但大部分中低端手机缺乏和电脑同步功能,让这种统一的努力大打折扣,完全统一手机通讯录的便民举措还需各大手机厂商密切配合。

  多家厂商表示支持

  记者从泰尔实验室了解到,此次共有两项相关标准被信产部通过,一为《数字移动终端外围接口数据交换第1部分:数据格式技术要求》;二为《数字移动终端外围接口数据交换第2部分:数据交换文件格式技术要求》。据了解,这是国际上首次对手机用户的数据格式和传输方式制定标准。其中最受消费者瞩目的当属包括手机通讯录在内的“数据格式”。

  过去由于不同品牌手机采用的平台各异,通讯录之间的复制和传输成为用户的一大难题。消费者周女士告诉记者,自己只能通过SIM卡复制和手动输入的方式,将电话号码从自己原来的摩托罗拉K1中复制到新买的诺基亚N73里。不过由于信产部此次公布的内容偏向技术化,类似周女士的消费者并不清楚是与手机通讯录通用性有关。何桂立表示,目前整个标准只是刚刚发布,发放到每一家厂商手中,从执行到正式上市还需要一段时间,到时候才会进行用户操作方面的宣传。

  据其介绍,参加该标准制定的国内外品牌包括诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信、中兴、海尔、海信等,“他们均表示会积极做工作,加速推动这项标准的实质发展。”

  格式统一“曲线”实施

  目前市面上不同品牌的手机采用的平台各异,且多为封闭式。即便是以智能手机为代表的开放式平台,也分为Symbian、WindowsMobile、Linux等几大阵营。业内有观点认为,手机通讯录不像充电器,通过改动个别硬件即可实现统一。不同平台之间互通的可能性很小,要改动谈何容易。

  不过与此前制定充电器标准时选择插头端统一类似,此次通讯录格式统一也采用了“曲线”的方式实施。何桂立告诉记者,这项标准并非要求所有手机厂商将自己的通讯录格式改成统一标准,而是支持向统一标准转换。其举例表示,一台诺基亚的手机想要传输通讯录到三星手机,可先将电话号码部分或全部打包成为标准格式,然后通过蓝牙、红外等无线传输发送到三星手机中,最后三星手机再将其转化为支持自己的格式,便可使用。

  何桂立补充道,为了方便消费者识别符合标准的手机终端,督促手机企业实施标准,对于实施了该标准的手机将使用黄色和绿色两种标志加以区分。凡是符合标准、能够实现上述手机间电话号码簿直接互传的手机,被归类为“udx”(UniversalDataeXchange)格式。“现在先实行的是一种名为”udx-c“的转换方式,就是以电脑作为中间载体,在电脑上完成转换。”

  “考虑到手机厂商有接受和实行的过程,所以会启用udx-c,这种方式只需在手机原有电话备份软件中增添一项功能就可以了,不会增加什么成本。”何桂立同时指出,未来针对“udx”和“udx-c”会分别使用绿色和黄色两种标签,消费者可根据标签来确定自己的手机可通过何种方式转换通讯录。

  大部分用户难享其惠

  “相比之前的手机充电器统一,我觉得此次的通讯录格式统一更趋人性化。”电子消费行业资深分析师李硕认为,包括自己在内,的确有用户急切需要解决不同品牌手机间通讯录互转的问题。但他同时指出,通讯录的备份与转化门槛稍高,不是人人都能操作的。“和充电器不一样,厂商在销售一些中低端手机时,根本不会附送数据线和随机软件。消费者要倒通讯录需要额外去添置通用数据线,并上网下载相关软件。”李硕认为,这样一来这项标准究竟能惠及多少用户便成为未知数。

  这种担忧不无道理,主要针对的是将最先实施的udx-c格式。不过何桂立指出,udx格式便能很好解决这个问题。“在手机上有专门的选项,可直接将通讯录转成udx文件,门槛会低很多。”

  据了解,目前该项标准刚推出,主流厂商大都表示支持,也在积极跟进中。至于何时udx的愿景可完全实现,何桂立没有给出时间表,仅认为还需要一段时间。

  本报记者 方南  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

何桂立 | 罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>