搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

广电称将加快投融资体制改革 高调圈地新媒体

  【搜狐IT消息】(文/赵文元)“我是中央电视台的记者,也是央视网的记者。”在3月18日的总理记者会上,央视著名主持人敬一丹对自己身份的双重表述,让人们从侧面看到了广电行业对于新媒体领域的“野心勃勃”。

  3月17日,广电总局官方网站刊文表示,广播影视部门将按照“加快发展、主动占领、兴利除弊、加强管理”的要求,加快广播影视传播手段的创新,大力发展网络广播、网络电视、手机电视,积极稳妥发展IP电视。

  3月18日,广电总局再次释放出改革信号,表示广电行业将加快推进广播影视节目制作、网络传输等领域企业化转制,培育和重塑市场主体。充分利用股份制、公司制等现代企业制度,按照现代产权制度要求吸纳社会各方力量,完善内部经营管理机制,建立富有活力的生产经营体制,推动内容产业和网络产业发展。

  广电总局表示,将加快投融资体制改革,依法吸纳国有资本和非公有资本,充分利用上市、债券等资本市场的杠杆作用,努力在影视制作、有线电视网络、移动多媒体广播电视等领域塑造“龙头企业”。

  而这其中,如何厘清公共服务和市场的边界,规范政府和企业的角色定位,成为业内人士对于此番广电总局高调圈地新媒体的关注重点。一个明显的例子是在“手机电视”这一新媒体的热点领域,利好消息不断的移动多媒体广播(CMMB)与迷雾重重的手机电视国标之间的争议,前者是广电总局的力推的行业标准,已有多家广电系企业开始进行实质性推进,后者的评选则由国标委进行,至今仍未有定论。

  分析认为,广电行业进入新媒体领域,“三网融合”推进程度与方式将成为其发展的关键所在。而作为“三网融合”的另一主角的电信行业,同样对于工业和信息化部成立后,“三网融合”的走向保持高度关注。

  继沈明才等18位全国人大代表建议设国家电信局后,作为全国人大代表的中国移动广东公司总经理徐龙更是提出了信息通信管理局的具体重组计划。徐龙建议,首先将现信息产业部内电信管理局、无线电管理局、信息化推进司合并。第二步则是对广电总局进行产业化改革,把其公益性事业和经营性产业分开。广电监管重点应该转移到内容监管方面来。改革完成后,国家广播电视电影总局可与信息通信管理局合并。允许电信与广电交叉渗透,提高资源利用率。

  接下来,徐龙则建议,将文化部文化产业司、文化市场司中有关音像制品、互联网经营、动漫游戏管理的职能划归信息通信管理局。将新闻出版总署音像电子和网络出版管理司的相关职能划归信息通信管理局。

  徐龙认为,信息通信管理局的监管原则应为:保护用户权益原则,促进市场竞争原则,公平、透明、非歧视原则,以及技术中立原则。

  电信专家杨培芳(杨培芳博客,杨培芳新闻,杨培芳说吧)则指出:“工业与信息化中,哪些可以由市场调节,哪些不能完全由市场调节,甚至需要政府或者社会进行严格管制的领域,界线不够明确。把一般性管理与经济管制混为一体。很可能造成该市场化的政府不放,该政府管的却推给了市场。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>