搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 谁来斩断制造垃圾短信的黑手? > 分众被曝制造垃圾短信最新

中移动关闭分众短信业务端口 江南春称正整改

  【搜狐IT消息】(文/赵文元)3月18日晚间消息,中国移动表示,对于在央视3·15晚会上曝光的分众等七家公司短信业务端口予以关闭。而分众传媒集团方面同样在当晚回应说,已责令分众无线停止了短信广告业务。 (热点推荐:

美国怎样遏制垃圾短信)

  律师指中移动应负连带责任

  中国移动通信集团公司市场经营部总经理徐达对央视表示,作为移动运营商对治理垃圾短信有不可推卸的责任。

  鼎尚律师事务所律师主任律师王涛在接收央视采访时则认为:电信运营商仍然应该承担相应的法律责任,一个是民事侵权的连带责任,另一个是给手机用户提供通讯服务方面的违约责任,手机运营商有一条法定义务是给手机用户提供一个相对畅通的自由的通讯渠道,而垃圾短信的传播恰恰是对这种权利的侵犯。

  短信广告业务已停止

  对于分众传媒旗下子公司分众无线被批为垃圾短信主要制造源,该集团在一份18日晚间对媒体的回应声明中承认,其短信业务原本是以帮助企业向其会员发送短信广告(简称会员通)为主,但其个别业务部门及其收购的一些下属公司在2007年业务发展过程中也承接了大量的商业广告,投放给了未经定制或许可的用户。

  分众传媒在回应中对于未能尽到监管职责对消费者表示十分歉意。声明说,其已经并责成分众无线相关直属部门和下属公司立即停止短信广告业务,并在集团监督下,只有建立了确保所有短信广告均为用户定制或许可才可发送的机制才能恢复运行,对于不能建立有效管理机制的公司将坚决整改甚至关闭。

  而对于分众无线是否拥有大量用户数据库,分众传媒董事局主席江南春透过声明表示,分众无线的用户数据库绝大部分来源是对用户在WAP网站浏览行为的分析和一些日常服务中积累所得,是合法的,也不涉及个人隐私。分众无线也从未出售过这些手机号码和相关信息。

  江南春声称,分众传媒集团将在未来一周深查分众无线各下属公司及其员工是否拥有其他非正常途径取得的用户信息,一旦发现一律交由工商管理部门销毁,并将开除相关责任人员。

  分众否认发送80%垃圾短信

  对于央视曝光称分众无线是日发数亿条、占市场上80%比例的垃圾短信,江南春则在回应中予以了否认,他说,分众无线去年营收约3.5亿元人民币,其中包含无线WPA网站业务、移动MSN业务、无线互动业务和经许可的会员短信业务。即使极端化地把这3.5亿收入都归为未经许可垃圾短信业务,以每条五分钱计算是70亿条,每天约发送2000万条。

  “而据市场调研公司预测,中国每天未经许可的短信广告约为10亿条左右,即便如此计算,分众无线未经许可发出的短信至多也不会超过市场的2% 。”

  江南春同时也强调:“当然量再少也是违规,分众将在未来做到未经许可发送短信数量为零。”

  对手机广告维持乐观评价

  分众传媒股价周一在纳斯达克下跌11.66美元,报收32.19美元,跌幅为26.59%,其于盘中还创下今年新低的29.25美元。针对外界质疑以及相关股价变动,上市公司分众传媒(Nasdaq:FMCN)在美国当地时间18日早间发表了澄清声明,强调分众传媒并“没有批准”在未获得用户同意的情况下发送广告信息。

  2007年第三季度,分众无线在分众传媒总营收中所占比例为9.2%。分众传媒强调,分众无线的营收主要来自于广告客户支付的费用。分众无线目前在中国提供的服务都不需要增值电信服务提供商牌照。

  分众传媒同时乐观预计,2008来自于WAP广告服务、短信和彩信广告服务、以及其它新型手机广告服务的营收将继续稳步增长。分众将于美国当地时间3月18日间发布2007年四季度财报。

  延伸阅读:
  央视曝分众无线制造垃圾短信 分析称或影响上市
  垃圾短信溯源 30人大代表紧急动议立法监管
  分众无线难以自圆其说 专家称其触犯道德底线
  传分众SP牌照被吊销 导致股价下跌26.59%
  

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>