搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

杨元庆:自主创新让联想国际化初获成功

  赛迪网讯第一次当选全国政协委员的联想集团董事会主席杨元庆,成为今年全国“两会”上媒体追逐的焦点人物。3月11日下午,全国政协十一届一次会议新闻组专门在北京梅地亚“两会”新闻中心安排了一场新闻采访,杨元庆接受了国内外百余名记者的集体访问。


  国际化初获成功

  2004年联想宣布收购IBM PC业务。对于这桩“蛇吞象”的交易,当初许多人都为联想捏了一把汗。

  面对这一话题,杨元庆在接受记者采访时自豪地报出了联想最新的一份“业绩单”:“联想于2004年年底收购IBMPC业务至今,成功地将每年亏损两亿多美元的IBMPC业务扭亏为盈。今天,联想的营业额从3年前的30亿美元跃升到170亿美元,联想全球电脑销量从400多万台增长到2000多万台,利润翻了两番以上,全面实现了并购之前设立的3年财务目标。”

  杨元庆表示:“联想品牌在全球的知名度越来越高,国际化取得了初步成功。取得这些成绩,是因为我们始终坚持自主创新。”杨元庆说:“我们坚持了在技术和产品方面的创新,并因此获得了全球用户和媒体的认同。我们构建了以中国、美国、日本三地为支点的全球研发架构,充分利用它们各自的特点协同研发,不断收获新的成果。最近备受国内外关注的超轻、超薄、全功能的笔记本电脑ThinkpadX300就是联想并购后自主创新的最新成果。”

  联想的发展历程是改革开放30年的缩影

  熟悉联想的人都知道,1984年,联想的创始人柳传志带领10名中国计算机科技人员,怀揣着20万元的启动资金以及将研发成果转化为成功产品的坚定决心,在北京一处租来的传达室中开始创业。作为中国创办最早的科技企业之一,联想在短短20多年的时间成长为在国际上具有相当知名度的高科技企业,杨元庆认为这要归功于中国的改革开放。

  杨元庆表示,在20世纪80年代,我国还没有真正意义上的民营企业。到90年代,随着改革开放的不断深入,联想的产权逐步明晰化,允许员工持股,并在我国香港地区成功上市。现在,联想已成为一家股权多元化的国际化大企业。

  “如果没有改革开放,根本不会有联想集团的今天。”杨元庆深情地说:“联想发展的历程,就是中国改革开放30年的缩影。”

  赞助北京奥运达到预期目的

  4年前,当联想宣布成为奥运TOP赞助商时,引起了业界的震动和强烈关注。

  当记者问起联想奥运赞助项目的商业回报时,杨元庆表示,“过去几年间,国际奥委会TOP赞助计划对于提升联想的品牌知名度,尤其是在中国以外地区的品牌知名度作用非常大,完全达到了预期目标”。

  杨元庆透露,联想将为北京奥运会提供近3万台的计算技术设备,包括电脑、打印机等,并将提供500人的技术团队支持北京奥运会信息系统顺利运行。此外,联想还负责构建“火炬登顶珠峰信息指挥保障系统”,助力中国登山队护送圣火登顶珠穆朗玛峰。

  对今后发展很有信心

  对于联想今后的发展态势,杨元庆表示:“中国IT行业的增长率基本上是我国GDP增长率的两倍甚至更高,相信今年仍然会保持较好的发展态势,对于联想扩大在中国市场的份额也很乐观。”他还透露,今后联想集团海外投资的重心将是印度、巴西、墨西哥以及中东、东欧等新兴市场。

  关于联想回归中国A股市场的问题,杨元庆表示,目前正在等待中国相关管理机构的审批。

  作者:杨文利
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>