搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

大唐电信重组月底揭案 入大唐控股几成定局

  2月底,*ST大唐公布的2007年年报显示,公司营业收入接近25亿,实现净利润4552万元。在连续2年亏损后,*ST大唐终于实现扭亏。据了解,公司已经递交申请,预计很快就可以“摘星”。

  然而,细心的投资者发现,*ST大唐的利润来源,很大一部分依赖于资产出售。
相反,主营业务收入仍然处于亏损状态。中金国际的报告中也称,*ST大唐发展低于预期,非经常性收益使公司扭亏,2008年主业发展仍有不确定性。

  随着大唐电信集团重组再次被提起,本报记者获悉,*ST大唐重组一事将在3月底尘埃落定。

  卖地扭亏出奇招

  *ST大唐财务报表显示,2007年公司营业总收入为2,468,596,744元,营业总成本为2,598,560,635,亏损接近1.3亿。如果加上9531万元投资收益,实现营业利润-3464万。在加减营业外收入和支出后,公司利润总额则为8146万,实现净利润4552万元。

  由此不难看出,*ST大唐的主营业务收入基本处于亏损状态,实现扭亏的两大法宝,一是投资收益,二是营业外收入即出售固定资产和无形资产。

  投资收益主要来源于*ST大唐持有的高鸿股份(000851)限售股。公告显示,*ST大唐去年8月累计出售11245万股,占高鸿股份总额4.33%,获得将近9460万的投资收益。目前,*ST大唐仍然持有高鸿股份930万限售股,上市日期为今年6月30日。

  另一笔直接决定*ST大唐生死的营业外收入,则是其控股子公司西安大唐电信有限公司(以下简称“西安大唐”)资产处置所得。

  2007年11月19日,*ST大唐发布公告称,董事会批准西安大唐出售重大资产的议案。西安大唐与西安高新技术产业开发区土地储备中心签署《收购协议》,向后者转让所拥有的土地使用权、地上建筑物及相关附属设施、设备的所有权等资产,评估资产价值将近2.5亿元。

  根据北京立信会计事务所的审计,本次出售的资产账面净值为人民币1.54亿。西安正衡资产评估有限责任公司和陕西华地方地产估价咨询有限公司对资产进行评估,其中土地使用权评估值为9285万元,地上建筑物及相关附属设施、设备评估值为15,685万元,两者相加即为该资产的公允价值2.5亿。

  *ST大唐希望借此“变现和盘活存量资产,提升公司的偿债能力,改善现金流状况”。但是出人意料,中国证监会在12月14日否决了这个议案,使*ST大唐的愿望落空。当时,投资者普遍认为,*ST大唐全年扭亏存在很大变数,退市风险陡增。

  仅仅一周之后,事情发生了令人惊奇的转机。12月21日,西安市国土资源局高新技术产业开发区分局(以下简称“西安高新区土地局”)提交仲裁申请称,西安大唐取得土地使用证后,已批准规划的3.6万平方米建设项目未能开工,另外2.3万多平方米的土地未报规划,形成事实土地闲置,构成违约。

  根据西安仲裁委员会仲裁,双方于10年前签订的《西安高新技术产业开发区国有土地使用权转让合同书》解除,西安高新区土地局向西安大唐支付24971.18万元??与之前西安大唐的出售价格分毫不差。

  根据记者了解,在西安近300亩的大唐园区,有九层高的科研综合楼、若干个辅楼、15000平米的厂房,还有宿舍、食堂、仓库、球场等设施。一位在国家级开发区工作的人士称,建设齐全的大唐园区,并非是“土地闲置”。

  该人士进一步分析说,如果认定西安大唐构成事实上的土地闲置,西安高新区土地局也勿需支付如此高的价款。根据国家相关政策,土地闲置2年以上,土地部门可以无条件收回;如果闲置1年不满2年的,土地部门可以收取出让金20%的闲置费。

  “西安大唐1997年入区的,即令如果解除合同,按照当时的土地价值收回土地。”该人士说。而根据审计,资产账面价值为1.54亿,西安高新区土地局支付的价款,也远远超过了其账面价值。

  这一仲裁,*ST大唐的直接收益是7677万元。在2007年财年的最后一刻,西安国土资源局开发区分局的仲裁申请,犹如天降甘雨,不仅实现了西安大唐出售资产的愿望,也使*ST大唐最终扭亏。

  “西安高新区土地局这一特殊的处理方式,是否会造成国有资产流失,还有待相关部门进一步查证。”分析人士告诉记者。

  划入大唐控股几成定局

  面对*ST大唐交出的2007年报,分析机构认为,虽然公司扭亏避免摘牌,但主业仍出现较大亏损,大唐电信集团有必要进行重组。

  一位接近大唐电信高层的人士透露说,大唐电信集团已经开始了大刀阔虎的重组,2008年1月挂牌的大唐电信科技产业控股有限公司(以下简称“大唐控股”),正是大唐电信集团重组的平台。

  “大唐电信集团已经把其优质资产无偿划转给大唐控股,包括大唐移动、北京信威和大唐微电子等”上述人士说。大唐移动是3G标准之一TD-SCDMA标准研发者,北京信威是SCDMA研发公司。大唐微电子则是*ST大唐的子公司,也是利润最大的子公司,几乎独自撑起了*ST大唐的一片天。此前有分析师认为,大唐微电子公司可能正和大唐移动芯片业务,成为未来TD芯片的领军企业。

  记者向大唐集团求证,信息宣传部王欢告诉记者,现在大唐移动和北京信威确实属于大唐控股,但是大唐微电子技术公司仍然是*ST大唐的子公司。

  大唐控股被认为是大唐集团整体上市的平台。真才基在2008年工作会议上提出,大唐控股为发展集团核心业务,优化资源配置,统筹产业布局,打造完整产业链、促进产业进一步发展提供了新平台。

  在去年,*ST大唐曾发布公告,母公司大唐电信集团正考虑采用国有股无偿划转形式,将将直接和间接持有的ST大唐的股权无偿划转给大唐控股持有并管理。到目前为止,这个股权划转没有实质性结果。另外,也有分析师提出,大唐控股有可能置入*ST大唐,完成集团整体上市,这种整体上市思路从时间和成本上最可行。

  记者试图就大唐电信重组一事联系*ST大唐负责人采访,得到的回复是“目前还不明朗,不适宜对外界说”。当记者问大概何时能够尘埃落定,大唐的回答是半个月左右。

  但是,记者从另外渠道获悉,大唐控股实际上已经开始了整合集团资产的实际动作,准备在北京建设大唐控股的总部基地,但此事并未得到大唐控股方面的证实。

  作者:陈 蓉
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>