搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > “绿色选择”企业联盟之惠普

特写:“绿色”推动企业高成长

  “绿色”成为一个时髦词并非今天才发生的事,可是如何使企业领导人充分意识到“绿色”不仅意味着环保,并且还能带给他们真金白银,这却是最近各行业都才开始热烈讨论的一个有趣话题。

  看看眼前企业的处境你就知道他们有多难:这边以能源推动的物价上涨拉动着各项成本支出的快速增加,而那边经济全球化所带来的竞争加剧又使大多数企业陷入红海无法自拔,上下游一起挤压吞噬着企业的利润空间,这样的景况在世界历史上也并不多见。

  中国企业群体正是此全球环境、经济、社会激烈变革的缩影。近年来随着中国承诺世贸组织的各行业最终开放时限的逐步来临,加之人民币汇率的不断走高,以出口加工型为代表的“中国制造”承担了越来越多的生存压力,也背负了数不清的“破坏环境”的“骂名”,如何脱离恶性循环,进而找到可持续的高成长之路,成为所有企业关心的核心战略问题。

  “绿色”?

  对照上述诉求,“绿色”在一部分人眼中仿佛瞬间就变成了“救命稻草”。振振有词者有例为证:有媒体报道,搜索引擎百度与半导体芯片厂商英特尔最近组建了联合实验室,共同推动面向未来的低功耗技术,在采用新的服务器和解决方案后,百度未来一年据说可以省电3500万度,相当于节省2万吨原煤,或节省1.4亿升水。

  而百度的另两个竞争对手也各有节能高招。微软计划在西伯利亚建立一个数据中心,大约存放10000台服务器,希望那里的寒冷能给微软的服务器带去免费的散热。搜索巨擘谷歌则率先推出了黑色背景的页面Blackle.com,据推算,黑色版谷歌每天就能为全球节约8.3兆瓦时电力,一年将能节约3000兆瓦时电力,无论从节省能源还是费用的角度,这都是一笔很可观的开销。

  也许,“绿色”并非如此神奇,至少目前对大多数中国企业来说,“绿色”还远达不到谷歌那样的“规模效益”;然而,眼下大多数中国企业的问题不是过分夸大了“绿色”的效果,恰恰相反,企业往往没有一个基本的“绿色”认识,或者有模糊的认识,但却不知道该如何在自己的组织里应用“绿色”。

  尤其当企业还没有整体的“绿色”战略时,不同部门为了自己的小利益,总是把资源争夺当作部门第一要务,却把“绿色”、“节能”等义务推给别人,从而造成企业在“绿色”发展上的不均衡和内部矛盾,初露头角的“绿色”理想被无情的现实击碎,企业也丧失了脱颖而出的机会。

  “绿色”!

  事实上,“绿色”已经成为关系企业未来生死存亡的必要条件。据有关机构的数据显示,2007年全年,中国IT产品总耗电量估算在300-500亿度,相当于三峡电站一年的总发电量;而调查机构IDC的报告也指出,国内光用于服务器的能耗开支就达到了惊人的19亿美元。IT电力消耗在东南沿海地区之巨,甚至造成当地用电的紧张。

  对比之下,企业中IT能源的浪费却让人大跌眼镜:以一台450W电源的双核典型2U服务器来说,仅仅是电源变换处理就浪费了大约35%的供电;而有调查研究公司也表示,就算到了2008年末,也只有大约50%的服务器能充分利用其能源。如果按照中国IT能源消耗占全国每年800亿元政府能源消耗的50%的数据折算,企业仅在IT能源浪费上就吃掉了约2%的利润,如果对于一家加工制造型的成长型企业而言,这足以完全抵消掉它的一切发展动力!

  政府也在积极想办法引导企业。我国正在逐步推广政府绿色采购制度,环保总局和财政部联合发布的《环境标志产品政府采购实施意见》和首批《环境标志产品政府采购清单》,已于2008年1月1日起开始全面实施。而针对“节能减排”,我国政府在国民经济“十一五”规划中也早已制订了相关长期战略,未来针对企业IT采购及信息化建设,相关节能环保指标有可能成为“一票否决”的硬性标准。

  “绿色”变革愈演愈烈,企业最好早做打算。而各个IT厂商也都在近期纷纷响应国家号召,推出节能产品或解决方案。以全球最大的IT厂商HP为例,其针对新一代数据中心(NGDC)的绿色创新技术——动态智能散热技术,就可为其客户的数据中心节约高达45%的散热成本。

  先锋企业已经开始行动。让我们来听听TOM在线怎么说:“现在,TOM在线的IT投入没有增加,访问量却在增加,系统性能也得到了提升,用户满意度正在提高。”TOM在线相关负责人表示,借助HP的绿色技术,TOM在线的用户将享受到TOM提供的更稳定、安全、高速的服务。作为推动企业成长的新动力,“绿色”威力渐显。

  

(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>