搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

格力电器总裁董明珠:节能产品清单目录滞后

  全国人大代表、格力电器总裁董明珠一直关注企业创新。在今年的两会上,她提交的两个议案都跟激发企业创新热情有关。一个是建议国家拨付专项科技资金的环节由立项拨付改为验收奖励;一个是进一步完善政府采购自主创新产品。
改革科技专项资金董明珠代表认为,创新机制要激发企业内在的热情,制度的着眼点要放在创新成果上,只有在创新项目转化为创新成果并取得好的社会经济效益时,给予相应的奖励,这样才能有效的鼓舞、激励创新,培养企业和企业家的主体创新精神。

  董明珠代表说,政府高度重视企业自主创新,出台系列政策予以支持,包括政府采购、科技专项资金等,政府每年拿出巨额科技专项资金拨付给企业,扶持创新项目。

  但董明珠代表发现,科技专项资金在执行过程中存在一些问题,这种方式在本质上起到“输血”功能,不能内化成企业的创新动力,反而容易让部分企业钻了政策空子。很多企业为了争取资金,专门公关跑项目;只注重项目的设计,不关注创新的效果,为了资金而创新,本末倒置。国家对于企业领取专项资金后的具体使用效果难以有效监督,专项资金和创新之间不一定能够形成因果关系,政府鼓励创新的初衷就难以实现。

  因此,她认为,创新的关键在于发挥企业的主体精神,不能单纯依赖国家的资金扶持。国家拨付专项科技资金的环节应由立项拨付改为验收奖励。政府采购应向自主创新产品倾斜。

  “目前各地的《自主创新产品目录》或者政策已经出台,从个别地方公布的政府支持自主创新的采购清单看,客观上存在地方保护主义。”全国人大代表董明珠因此建议政府考虑国家统一的标准和认定,在《国家自主创新产品目录》进行政府采购,使政府采购向那些真正具有自主创新能力的企业倾斜。

  董明珠代表说,近日由财政部制定的《自主创新产品政府采购和订购管理办法》和《政府采购进口产品管理办法》开始实施,这是以部门规章的形式要求政府采购向自主创新产品倾斜,不仅明确了采购和订购的管理规程,还制定了监督检查措施。“通过政府采购形成的市场,更有利于鼓励、扶持企业自主创新。”

  董明珠代表还结合目前国家在《节能产品清单目录》更新方面存在滞后的现象提出建议,希望加快目录的更新。国家《节能产品清单目录》更新时间跨度太长,每年更新一次,导致企业不断研发出更新更好的节能产品因为更新时间跨度长不能登上目录。

  董明珠代表认为,有关部门应当缩短《节能产品清单目录》的更新时间,对于《政府采购自主创新产品目录》,建议一个季度就更新一次,让企业研发出的更新更好的产品能够及时服务政府采购。(记者罗娟) (来源:工人日报)
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>