搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

希腊考古发掘千年头骨 印证古代脑部手术

  新华网雅典3月12日电据此间媒体12日报道,希腊考古学家去年在拜尼亚市进行考古挖掘时,在一个距今约1800年的年轻女性头骨上发现脑部手术痕迹。古代希腊脑部手术的有关记载再次得以印证。

  考古学家发现,头骨上有环锯术手术痕迹,这是古代处理脑部受伤和脑部疾病的一种手段。


  “我们认为这是一次复杂的手术,只有训练有素的专科医生才能操作,”挖掘小组成员扬尼斯·格莱科斯说。

  一名骨骼专家研究后认为,这名女子大约25岁。头骨上切割精确的洞证明,当时手术的技术水平很高。

  古代希腊文献中有关于脑部手术的记载,但能佐证这一记载的头骨发现颇为罕见。希腊考古学家2003年曾在一座公元2世纪的墓穴发现一个男子头骨,上面也有环锯术手术痕迹。

  英国人体骨骼专家西蒙·迈斯说,欧洲发现最早的一例脑部手术大约是在5000年前,一些早期的脑部手术采用锯掉伤口附近头骨的方式,锯口较为粗糙。而到古罗马时期,已经有了一些更为精确的手术器械。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>