搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 节能减排

靠政策实现节能减排规模效应

  本报北京3月12日电(记者李禾) 今年春节前后南方持续的暴风雪,使本就存在的煤电危机大规模爆发。“我国以煤为主的能源结构近30年来不会改变,作为煤炭主要生产者,国有大型煤炭工业正处于产业结构调整期,需高额投入。
”全国人大代表、兖矿集团董事局主席耿加怀建议,国家应出台环保激励政策,优先支持大型煤炭基地和大型煤炭企业实现节能减排的规模效应。

  他还建议,有关方面应该强化环保新机制研究,在环保容量和激励政策上抓紧推出优先鼓励优秀大型煤炭企业的办法。对煤矿的节能环保项目及专用设备投资,实行减免或抵免企业所得税政策;对煤矿综合利用资源,发展循环经济,发展新能源加大财税扶持;实施并加大高硫煤开发、煤层气开发的补贴力度。借鉴国际清洁经验,结合环保指标考核,建立环保指标配额市场化交易机制,运用政府督导扶持和市场调节的“两条腿”走路方式,整体推进节能减排。

  耿加怀说,兖矿正在探索具有中国煤矿特点的“减量化、再利用、再循环”的循环经济模式,打造出了全国规模最大的煤矸石、煤泥综合利用基地,形成以发电为龙头,热、电、气联供,污水处理、余热养殖、建材生产并举的循环经济产业链。

  耿加怀说,为环保买单,是煤炭企业应尽的社会责任,但是政府和社会应考虑煤炭企业的巨大环保付出,合理调整政策,优先支持,保护其积极性。
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

耿加怀

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>