搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 绿色科技

节能环保型汽车为何“跑”不远

  本报北京3月12日电(记者 张显峰)合肥工业大学教授刘光复委员正被一个看似简单的问题所困扰———

  “节能减排”的压力越来越大,国家鼓励小排量汽车也有几年,很多人以为小排量汽车的春天来了。可是几年过去了,情况却更糟,小排量汽车直接从希望的春天跌入漫长的严冬。


  刘光复提供的调查资料显示:2005年前,1.3升排量以下汽车市场份额维持在23%左右,2006年降到17.6%,2007年逐月下降,7月份跌到13%,与2004年相比下降了43.5%。1.0升以下排量汽车市场份额下降更为明显,2007年7月比2005年下降了61.4%。

  “几乎大多数生产厂家0.8到1.1升的发动机研发陷于停顿,”刘光复说,“都忙于研发同样低税收的大排量发动机,以迎合市场的需求。”

  这边厢小排量汽车陷于萎缩,那边厢合资品牌的大排量车市场份额却不断扩张。

  我国市场上小排量汽车以奇瑞、吉利等自主品牌为主。“我国的自主品牌汽车在2005到2006年分别超过德国车和日本车,首次成为乘用车市场的第一国别车,但随着小排量汽车市场的萎缩,去年下半年又被日系车反超,而且从当前形势判断这种趋势还将延续。”刘光复说,“德系车占有率也增长迅猛,恢复到2005年前水平。”

  而在欧洲、美国等发达国家,大街上跑的却多是两厢的小排量车。中国机械工业联合会第四设计研究院副院长柳崇禧委员笑称,连国际汽车界都纳闷:为什么奔驰、宝马等大排量汽车在中国卖得最好,而国产的小排量汽车却不受欢迎?

  消费观念是一方面,政策引导也是一方面。一汽大众集团董事、一汽集团公司进出口公司总经理李维斗说,无论是老百姓消费,还是企业生产都跟国家政策直接相关。“美国的混合动力车为什么能发展那么好,是因为他们有配套政策,比如购置清洁汽车不仅减免购置税,而且过路过桥不收费。”李维斗说,值不值,老百姓自会算账。

  而且在很多地方,小排量汽车屡遭歧视。刘光复告诉记者,现行政府采购标准主要依据汽车排量和价格,并且执行的是20年前制定的标准,各级单位往往本着“将预算用足”的原则购车,价廉物美的小排量轿车被挤到门外。

  2006年《新消费税率》规定的低税率档由原来的1.0升扩大到1.5升,排量1.5升以下小汽车适用3%%的相同税率。刘光复认为,排量在1.1升至1.5升之间的车型是新税率的最大受益者,以自主品牌为主的1.0升以下车型相对政策优势却丧失了。

  我国汽车发动机的平均排量每年还在继续增加,刘光复认为,如果不采取措施,这将增大道路拥挤和燃油进口的压力。压制自主品牌汽车的发展,也与国家节能减排的政策背道而驰。

  刘光复建议用“两只手”推进:一则国家尽快出台“燃油税”和《中国汽车节能法规》,对大排量、高油耗汽车施以重税,利用财税政策杠杆引导小排量汽车产业的发展;二则应适当调整现有采购标准,明确规定自主品牌汽车在政府采购中的比例。

  “什么时候这里停满了奇瑞QQ,小排量汽车的春天就真的来了。”在政协委员驻地,李维斗笑称。
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘光复 | 李维斗

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>