搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 绿色企业与科技产品监测平台 > “绿色选择”企业行动计划启动 > 最新报道

"大树基金"发起人冯永锋:从云南兰坪玉狮场开始

  【搜狐IT消息】2008年3月12日,搜狐联合业界多家政府机构、NGO、企业和媒体在京隆重举办“绿色奥运 我选择”新闻发布仪式,正式宣布联合业内50多家知名高科技企业,在国内首次发起“绿色选择 企业行动”计划,中国移动、惠普、联想等5家知名高科技企业获得首届“中国绿色企业杰出贡献奖”。

与此同时,国内首个“大树基金”博客正式落户搜狐,搜狐绿色科技频道和“绿色企业科技产品监测平台正式上线,由此构筑了国内第一个实时监测、评估各企业关于环保工作最新动态和绿色科技产品的公共平台。

  以下为“大树基金”发起人、知名环保人士、光明日报记者冯永锋的演讲:

  冯永锋:昨天晚上做了一个非常长的PPT,但是今天可能只能讲非常少的一部分。

  我的观点是,我们中国更需要把长在大地上的很多树认养起来。我得出这个观点的原因,我觉得中国环境保护最艰难的是自然保护,第二个森林生态系统是最关键的生态系统,跟世界上很多系统有非常大的关联。中国这种“自然神圣”的概念在淡化消解,太需要复苏。

"大树基金"发起人冯永锋谈"大树基金"计划

  我经过这几年调研,我觉得中国是没有大树的国家,因为中国的大树正在变成小树,中国的天然林正在变成人工林。我们有没有可能把这种伤害的力量转化为保护的力量,这就取决于人类的行为方式。

  我们的想法就是,对那种有天然大树的地方,给这个村庄一笔钱,让他们成立一个农民合作组织,同时发展小额信贷,寻找当地可持续发展的替代方式,但是前提条件是他们必须保护自己的天然林。

  我们第一个项目在云南省兰坪县的玉狮场。这个村庄2006年、2007年开始出现了内部的分裂,是由于发展的需求和贫穷导致。

  我觉得他们需要外部的力量支持他们,否则他们村庄的保护力量会很弱,所以我想如果可能,可以为这个村庄募集50万元,让他们做小额信贷,或者寻求本地其它致富的方式。如果这个模式能做成,通过搜狐的支持和通过中国环保基金会的支持,我们今年也许不只能做到一个村庄,也许能做到10个、20个村庄,但是我们首先要做的第一个村庄就是这个村庄。

  每个人都可以捐款,中国环保基金会应该会开一个帐户,只要钱到账户上,村里面成立一个五个人或者十个人的管理小组,共同通过透明开放的方式,把这个项目做起来。因为现在农民协会和小额信贷在中国都是非常受支持的项目,所以把这几个部分结合在一起,我觉得应该是可行的。

  我们从今天开始就在做这个工作,我个人当然非常希望这个村庄在10天之内或者20天之内把钱募集到位。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

冯永锋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>