搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

华硕易PC引爆迷你笔记本市场 宏基等眼热欲跟风

  作者:Leonard

  导 读

  并非所有人都对易PC和微型笔记本电脑有兴趣。新加坡的PC业务分析师Bryan Ma说:“对这类计算机的炒作太多了。尽管这款基于Linux的机器与普通笔记本电脑相比价格较低,但它也无法提供消费者预期的性能。

  一些富有改革与创新精神的人一直希望PC行业能够生产出那种小型廉价的笔记本电脑,这种小型电脑相比于惠普和戴尔的笔记本电脑能够让更多的人负担的起。这其中最有名的莫过于美国麻省理工学院(MIT)教授尼克拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)发起的“每个儿童一台笔记本电脑(One Laptop per Child,简称OLPC)”的计划。

  但也有许多人对尼葛洛庞帝和他的OLPC计划持怀疑态度,怀疑者们虽然承认OLPC计划的动机是好的,但是认为这在商业上不切实际。对于尼葛洛庞帝们热衷于将笔记本电脑销售给亚非地区的贫穷儿童而不是销往利润丰厚的发达国家市场感到不可理解。

  不幸的是OLPC也让怀疑者抓到了“把柄”。去年末才从工厂下线的XO笔记本电脑虽然设计很漂亮,并带有一些创新的功能,但价格远超过了100美元,而且上市销售时间也多次跳票。XO笔记本电脑在发展中国家也没有引起强烈的反响,为此尼葛洛庞蒂正在重组OLPC的组织。

  如果OLPC不能获得商业上的成功,那么尼葛洛庞帝OLPC计划的竞争对手英特尔的低价笔记本电脑项目也躲不过这一命运。目前英特尔上海开发中心的工程师正在开发Classmate PC,并且也是面向贫穷国家的儿童。

  2007年,华硕推出的易PC(Eee PC)终于让计算机厂商们开始认真对待微型笔记本电脑了。今年3月5日,华硕在CeBit展会上展示了最新版本的易PC。最新版易PC运行Windows XP操作系统,配置8.9英寸显示屏和1GB闪存(但没有硬盘),是第一代易PC的后续产品。第一代易PC运行Linux,配置7英寸显示屏、512MB闪存,售价为260美元。华硕没有披露最新版易PC的价格,但可能在650美元左右。

  但是华硕的易PC并不是针对不发达国家的贫困学生,而是美、日等发达国家更富裕的消费者。华硕董事长施崇棠说,小孩子、家庭主妇、老年人等没有技术背景的用户代表着巨大商机。仅2007年第四季度,华硕就销售了30万台易PC,并预测今年的销售量将达到500万台。

  在感受到计算机产业中这一新的增长机遇后,其它公司也在纷纷开发小型笔记本电脑。其中领先的是印度计算机厂商HCL,它将与英特尔合作推出一款基于Classmate PC的产品。作为印度第二大PC厂商,HCL于1月份在印度推出了一款名为MiLeap X Series的产品。MiLeap X配置有7英寸显示屏、赛扬芯片,价格为350美元。上个月,HCL甚至专为情人节推出了粉红色版本的MiLeap X。

  宏基也跟风低价PC计划

  华硕也逐渐开始面临实力更强大的厂商的挑战。目前,宏基正在开发自己的低价笔记本电脑产品,并将直接与易PC竞争。业界有传言称,惠普和其它厂商也在计划销售微型笔记本电脑。

  向这些计算机厂商提供支持的是英特尔。去年,英特尔与OLPC基金会结成了联盟,但去年底它们又分道扬镳了,英特尔再次专注于其Classmate PC。

  英特尔上海研究中心负责微型笔记本电脑开发的部门总经理Lila Ibrahim表示,为了吸引发展中国家的用户,英特尔目前在开发配置有30GB硬盘的升级版 Classmate PC。她说,到年底,英特尔的工程师将在Classmate上增添摄像头和电池,电池续航时间将超过第一代的4小时。

  英特尔极力支持迷你笔记本生产

  英特尔本身并不制造计算机,因此英特尔的策略是帮助制造商开发它们自己的产品。例如,英特尔的工程师就在与华硕的同行进行合作,帮助他们开发易PC。Lila说,华硕产品的设计很酷,吸引了所有人的注意。它改变了PC的使用方式和外观。

  易PC也推动了华硕的业绩。当其它计算机厂商因美国经济疲软而困难重重之际,华硕却显示出自己的优势。瑞士信贷(Credit Suisse)的分析师Robert Cheng和Jill Su在1月30日的报告中写道,由于受美国市场影响较小和易PC业务的推动,华硕在硬件厂商中显得“卓尔不群”。

  易PC已经开始影响到了华硕的业绩。贝尔斯登(Bear Stearns)的分析师在1月29日的报告中写道,易PC具有创新性,对华硕的利润做出了贡献。他们估计易PC将为华硕贡献8%~9%的利润,华硕的利润率也将由去年的9.7%提高到今年的10.2%。贝尔斯登预测,今年华硕的销售收入将达到248亿美元,利润将达到11亿美元,涨幅分别为23%和4%。

  价格和功能:难以把握的平衡

  并非所有人都对易PC和微型笔记本电脑有兴趣。新加坡的PC业务分析师Bryan Ma说:“对这类计算机的炒作太多了。尽管这款基于Linux的机器与普通笔记本电脑相比价格较低,但它也无法提供消费者预期的性能。” Bryan表示,它不是完整的PC,尽管看起来象,但它却不是笔记本电脑,而更象是一种“小工具”。华硕基于Windows XP的新版易PC配置有更多的闪存、更大的显示屏,解决了部分担忧,但这些都是有代价的。

  随着这类笔记本电脑价格的上涨,Bryan认为消费者会购买更传统的笔记本电脑。他说,试图通过价格取胜的问题在于厂商必须删除大量功能。但如果功能无法满足消费者的需求,厂商将不得不再把这些功能重新添加上,结果传统的PC又回来了。目前其它计算机厂商在跟随华硕,但Bryan指出,它们最终会说:我们还是销售传统笔记本电脑吧。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

尼葛洛庞帝

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>