搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > “绿色选择”联盟企业之海尔

海尔通过科技创新制造环保产品 实施绿色战略

  作为中国最大的家电企业,海尔集团认为环境保护是企业最重要的社会责任。海尔通过科技创新制造环保产品,并积极实施绿色战略——绿色设计、绿色制造、绿色经营和绿色回收。通过这种战略,海尔可以有效的节约资源、保护环境。

  绿色设计战略。海尔集团针对其系列家电产品,广泛深入地开展绿色产品设计,对产品进行全生命周期中的绿色特性分析(LCA)。通过重点开展产品的模块化、可拆卸、材料的可循环利用及节能、降噪等绿色设计中关键技术的研究,使得海尔产品在全生命周期内的环保性能达到国际领先水平。在这方面的成功例子有节能冰箱、环保双动力洗衣机、海尔氧吧空调、防电墙热水器等。从1985年到2004年实现了冰箱日耗电从1.2度到0.3度的飞跃,达到国际能耗A+等标准并畅销国际市场。环保双动力洗衣机不用洗衣粉,而且能彻底洗净衣物,还可自动实现杀菌消毒,环保双动力洗衣机不仅保护人体健康,同时还达到了环境保护的多重功效,是绿色设计的范例。海尔氧吧空调可以增加室内空气的氧气含量,并可杀菌换气,实现了健康呼吸。

  绿色制造战略。1996年8月,海尔电冰箱事业部通过ISO14001环保认证,1998年海尔集团通过ISO14001环境管理体系认证,为海尔产品的绿色制造提供了有力保障。目前,海尔正以严格控制产品制造过程中、最终产品及包装中的铅、汞、镉、六价铬、聚溴二苯醚(PBDE)、聚溴联苯(PBB)六类有害物质为目标,不断增强产品环保性能。同时,海尔各个产品事业部大力开展清洁生产,例如家用空调事业部2004年度清洁生产审核中,员工清洁生产参与率98%,万元产值清洁生产贡献率1.25%。

  绿色回收战略。当产品生命周期过程到达报废阶段时,即要对其进行绿色回收再利用,实现产品生命周期的闭环。废旧家电具有双重性,既具有环境污染的潜在性,又具有再生资源回收利用的价值性。例如,制造一台计算机需要700多种化学原料,其中50%以上对人体有害。1吨电子板卡中含有大约600磅塑料、286磅铜、1磅黄金、90磅铁、65磅铅。通过合适的设备和处理工艺,就可以经济环保地得到这些资源,海尔正利用国外的先进技术并结合中国的实际情况,建立手工拆解与机械分选相结合的适合国情的处理技术体系,已经研发了CRT资源化利用、金属与塑料的分离、重金属处置等关键处理技术,将继续开展不同材料的深层次应用技术研究,实现产品的绿色回收及材料的资源化再利用。据了解,这种材料的回收利用方式与通过采矿、运输、冶炼得到的1吨新钢材相比,可减少40%的用水量,节约90%的原材料,74%的能源,因此是一种环保的绿色回收及再利用。

  绿色经营战略。绿色经营就是依法经营,海尔集团在产品的市场调研、设计、制造、销售、回收及资源化利用过程中,始终保持绿色和环保的经营理念,把绿色和环保理念融入上述的每一个过程中,坚持产品与地球共生存,和谐发展。

  环保和节能认证

  2007.6 “风宝空调”获得国内市场第一个ROHS认证。ROHS被称为“绿色壁垒”,是指在2006年7月1日后,所有出口到欧洲市场的电气和电子设备产品中汞、镉、铅、六价铬、PBB(多溴化联苯)和PBDE(溴化阻燃剂)六种物质含有浓度均不能超过“最大浓度值”。

  2007.1电热水器通过中国节能“双A”认证

  2006.7“省电强”中央空调通过节能一级认证。此证书的颁发,标志着海尔“省电强”系列中央空调已成为国内中央空调行业中唯一达到国家节能最高要求的品牌。

  2006.10 海尔集团通过QC08000体系认证,成为全国首批通过QC080000危害物质过程管理体系认证的企业。

  1997 海尔集团通过ISO14001环境管理体系认证 全国首家通过环境管理体系ISO14001体系认证的家电企业。

(责任编辑:刘伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

海尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>