搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > “绿色选择”联盟企业之中国移动

深刻认识企业社会责任 "从我做起"推动和谐发展

  中国移动总裁 王建宙

  二十年前,中国内地第一个大容量蜂窝式移动电话系统在广州开通,那时候,只有很少数的人能够用得起手机,网络的覆盖也很有限,但二十年后的今天,中国的移动电话用户已经超过了五亿户,移动信息网络覆盖了城市和农村,从城市写字楼地下室到珠穆朗玛峰的的顶峰,人们都可以方便地使用手机通话和获取信息。

我们目睹和参与了整个发展的过程,目前中国移动已发展成为全球用户规模、网络规模最大和市值最高的电信运营商。相信每个中国移动的员工,都会为中国移动取得的发展,由衷地感到高兴和骄傲。

  在取得成绩的同时,我们也应该清醒的意识到我们未来发展所面临的挑战。自然环境在变化,技术在变化,企业发展的商务模式也在变化。今天技术的变化,比以往任何时候都要快。我们要在激烈的竞争中站住脚,必须具备很强的技术创新能力,通过技术创新提高企业的核心竞争力。而随着移动互联网的迅速发展,移动通信的商业模式也面临着的挑战,我们未来的发展不仅要关注自身产品和业务,还必须关注建立更加有效的商业模式。

  在企业硬实力不断提高的同时,我们还应注重提升企业的软实力。软实力是企业发展的精神和制度支柱,是由企业文化、企业形象、战略远见、创新精神、卓越运营、高效管理、社会责任、商业信誉等要素综合作用形成的、对利益相关者的态度和行为产生积极作用的、无形的影响力。企业硬实力是企业软实力发挥作用的基础,而企业软实力的提升又能够维持、增强和延续企业的硬实力,二者相辅相成缺一不可。中国移动要想具备较强的国际竞争力和影响力,就必须要全面提升由硬实力和软实力构成的综合实力。

  企业的社会责任是企业软实力的重要组成部分。善尽企业社会责任,是中国移动 “正德厚生、臻于至善”的企业价值观的具体体现。中国移动自始至终都要将产业的发展、社会的进步和人民生活的改善放在与企业自身成长壮大同等重要的位置。目前,我们在环境和教育方面已经做了很多卓有成效的工作,今后还应继续加强。

  2007年,公司明确了“和谐共成长”的年度责任主题。中国移动要以自身的成长带动产业的成长,积极营造健康和谐的产业生态,推动产业可持续发展;要致力于以信息通信技术消除数字鸿沟,缩小城乡差别,使移动通信网络为改善偏远地区的经济条件和人民生活发挥现实作用;要关注弱势群体和下一代的教育成长,全力支持奥运,广泛参与社区公益活动,提升社区物质、文化生活水平。要将节能、降耗、减排落实到运营管理过程的每个环节,从点滴做起,减少能源消耗,降低环境影响,推动环境可持续发展;要引导和激发员工的环保行为,并辐射全社会,带动社会大众共同参与环保。

  “和谐共成长”是我们2007年履行企业社会责任的基本思路和脉络,而落实这一主题的关键点就在于“从我做起”。中国移动人承担责任的诚意和决心,不仅仅写在报告里,更重要的是体现在每一个中国移动人的身上。希望大家能够从身边小事做起,在工作岗位上,在日常生活中,成为中国移动积极承担责任的表率:爱岗敬业是尽责,周到服务是尽责,诚实守信是尽责,扶危济困是尽责,关爱环境也是尽责。

  在此,我真诚地希望各位中国移动的同事们,能够集中智慧、共同努力,以积极承担责任为己任,从我做起、从现在做起、从小事做起,用我们自己的责任行为,来铸就一个可以为国家、社会和民族承担更大责任的中国移动!

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>