搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

顺利实现扭亏为盈 TCL集团摆脱退市阴影

  TCL集团(000100.SZ)2月29日发布的2007年度业绩快报称,公司已成功实现全年扭亏为盈,未经审计的2007年净利润达3.8亿元,剔除可转换债券未实现公允价值变动损益后的净利润达2.95亿元。

这预示着TCL集团已经彻底结束了长达两年的亏损,顺利扭亏,“*ST”摘帽在即。

  重组扭亏

  公告称,公司于2007年成功实现盈利,主要得益于通过优化资产结构、提升资产运营效率等策略,致使各产业集团盈利能力得到较大提升。2007年以来,TCL集团从经营层面对两大主营业务进行了一系列重大调整,均取得了不错的效果。在彩电业务上,公司成功完成了对TCL多媒体欧洲业务的重组,结束了原亏损的欧洲业务中心,公司依托全新的欧洲业务平台,引入了“无边界集中”的经营模式;在北美市场,公司采取与关键伙伴结盟、聚焦价格、成本控制等一系列措施;一直保持着稳定的销售和毛利水平。在通讯业务上,重启阿尔卡特品牌,通过“双品牌战略”逐步恢复TCL在国内手机市场上的地位,目前TCL通讯已实现连续两年连续盈利。

  期待“重生”

  不过,根据TCL集团提供的财务指标,其主营业务收入缩水近20%。虽然TCL尚未公布更为详尽的财务指标,但据其三季报显示,TCL集团“处置固定资产、无形资产和其他长期资产”的收益达到2.8亿元,在利润中占据相当大的比例,表明TCL若欲实现脱困,2008年仍需在主营业务实现增长。

  2007年11月30日,TCL集团发布公告称,将向昌达科技实业有限公司(下称昌达科技)转让TCL电脑科技(BVI)有限公司82%股权,昌达科技为此支付4000万元。12 月3 日,TCL 集团再度宣布,通过其全资子公司TCL 实业控股(香港)有限公司和金钜投资有限公司,售出TCL 低压电器(无锡)有限公司100%的股权,接盘者为罗格朗公司(Legrand France S.A.)。通过此笔交易,TCL集团有望获益3.5亿元,体现在2008年一季度的业绩内。

  不过,TCL集团董事长李东生(李东生新闻,李东生说吧)认为TCL已走过最困难的2007年,正期待“重生”。按照李东生的规划,今年1月,TCL集团从旗下27个子公司的复杂管理构架,调整为家电、通讯、多媒体、部品四大产业集团以及两个业务群组。3月底,新成立的家电和部品产业集团相关资产将划拨到位,其他产业的调整也在一季度内完成。时报记者 刘莉

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李东生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>