搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 绿色产品推荐

15岁醒目仔发明环保烟盒

 

这些环保烟盒,就是广州初三学生罗朗发明的。

 

这些环保烟盒,就是广州初三学生罗朗发明的。

 

这些环保烟盒,就是广州初三学生罗朗发明的。曹景荣摄

  本报讯 (记者张丹羊)你见过全功能自由行轮椅和可随身携带的环保烟盒吗?继这两项发明连续两年获得广州国际设计周红棉奖后,15岁的广州仔罗朗正致力设计一种放置在路边的“空气净化器”。

  从小就喜欢玩航模

  罗朗目前在广州市豪贤中学读初三。谈起他初一时的设计作品“全功能自由行轮椅”一举拿下2006年广州国际设计周“红棉奖”——中国原创作品设计大赛综合组金奖时,罗朗说:“最初只是想送给奶奶一张全能椅做礼物,没有想过去参赛。

  罗朗说他从小就很喜欢做手工活,尤其喜欢玩航模。正好爸爸是在高校里教工程设计的,对他的这一兴趣大为鼓励。从小学六年级开始,他就帮爸爸做一些下手活了。那时,罗朗的奶奶腿脚不便,出门拄着拐杖,有时还需要别人搀扶。罗朗便想打造一张全能椅送给奶奶做礼物。当别的同龄孩子在屋外玩耍的时候,罗朗就安安静静地坐在桌边画设计草图。

  罗朗指着一张轮椅说,老人经常摔跤跌撞,拄着拐杖已不安全,但坐轮椅又过早了。于是,他就设计了这张“自由行”。除了兼有传统轮椅功能,扶手轮可装可卸外,“自由行”设有活动椅板,可以有下肢半着地和全着地两种助行状态。为了方便,他还配备了附属配套设施,如拐杖枕头、雨伞插座、携带便桶、安全门等等。待到整个设计快完成时,一些老人家对半成品试用后,罗朗又突发奇想,在轮椅上又加装了脚踏自行车。“这样可以适用于更多的人。”他解释说,一些人可以利用这点来进行下肢的物理康复。

  烟盒上装个小烟灰缸

  “你觉得这个环保烟盒会有市场吗?”说起自己的第二个获奖作品,罗朗有些“头疼”。他说,当初在国内许多地方和场所见到随地的烟灰和烟头时,他就思考是不是国内烟民的素质不够高,是否需要一种产品来解决烟民乱丢烟头的习惯?于是,他将小烟灰缸附加在现有烟盒上。

  罗朗说,这个小烟灰缸的材质可让他费了好大的劲。因为要考虑到材质的熔点问题,他试验了不下十余种材料,最终决定了用“锡纸”。在一德路上淘了半天,最终才在一家食品材料加工店找到了货。“生产成本只需增加约3分钱。” 罗朗带着一丝乐观说,希望有朝一日这个发明能改变烟民的习惯。

  罗朗说:“今年我想做个路边空气净化器。”他表示,一个装有水、石灰水和二氧化钠的U形管看似简单,可是搁置在路边就可以对汽车尾气中的有害物质进行过滤。

  父母力挺儿子搞发明

  在罗朗的工作坊,有十余张有不同功能的桌椅。一问才知这些都是罗朗父亲的作品。罗朗的妈妈说,在罗朗爸爸的熏陶下,儿子也特别喜欢动手,但她从来没有想过儿子能够拿奖获得专利。对于儿子现在关注公益性的发明,罗朗的父母表示赞同,“读书很重要,但动手能力和环保意识同样重要”。看到儿子会为一根手柄的长度,而反复试验调整近一个多星期,他们在控制罗朗日常作息时间的同时,也给予了他最大限度的物质和精神支持。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗朗

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>