搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > “绿色选择”联盟企业之联想

联想环保白皮书

 


  联想集团基本信息

  商业模式

  联想在2006财年的卓越表现充分反映出双业务模式(关系型客户模式和交易型客户模式)的优势,这一模式有助联想有效地针对每个客户群,实现从产品开发、市场、销售、生产制造以至客户服务端到端的紧密整合,快速地应对市场变化。

  联想完成收购IBM个人电脑业务至今已经两年,在过去的2006/07财年,联想展开了旨在改善公司效率的全球变革整合,在多方面取得成就,继续向争取盈利性增长的目标推进。

联想在中国个人电脑市场份额再创新高,成功地在全球多个地区推出交易型业务模式,同时进一步推进关系型模式的发展。从联想财年第四季度的业绩中,可明显看到各项举措在改善中国之外地区业绩方面所取得的成效。

  联想在收购了IBM个人电脑业务后的第二年,致力于实施必要的举措,务求取得高于行业平均水平的增长率,同时提高全球运营效率。联想管理层去年提出的四大举措(推出交易型业务模式、优化全球供应链、增强台式电脑竞争力和打造强大品牌)初见成效,为联想保持盈利性增长打下了坚实的基础。

  联想于2006/07财年取得的成就有目共睹。联想保持在中国市场的头号PC厂商地位,并进一步提升其市场份额。随着联想在全球各地成功推出交易型业务模式和加强关系型业务模式,中国以外地区的市场表现亦趋于稳定。供应链成本竞争力、服务能力和运营效率均有所提高,台式电脑业务经简化和强化后亦取得进展。与此同时,联想高曝光率的品牌宣传和市场推广活动亦大大提升了联想品牌的全球知名度。

  联想去年取得的成就让我们对未来继续推进战略实施更有信心。未来数年内,全球个人电脑市场的主要增长机会仍然集中在笔记本、中小企业、消费和新兴市场。联想将继续发挥既有的竞争优势,沿着两大既有战略发展方向推进。联想的战略重心是继续强化在中国的个人电脑业务,并加强中国以外地区以大型企业客户为主的关系型客户业务;同时加快在全球范围内开展关系型业务模式的步伐,集中开拓中小企业、消费和新兴市场的增长机会。

  远景规划

  联想集团致力于通过为客户提供最佳的电脑以及无与伦比的客户体验,达成比业界更快以及更高盈利性的增长。

  战略的3项关键要素:

   保护利用我们的基础:中国,全球大客户

   在成长的市场区隔中获得更大的份额:交易型客户,成熟市场中的笔记本业务,新兴市场

   发展“赢”的全球团队和文化

  环境与资源




  为了实现可持续发展,最大程度地减少对资源和能源的消耗,联想制定了专门的环保方针:

  联想致力于在所有业务活动中,在环保事务方面争当表率。公司的战略、政策和计划都做出了相关规定,以支持联想争当环保先锋。联想所有的管理人员和普通员工,以及在联想场所工作的合作伙伴,都有义务帮助联想实现全面的环境目标。为此,联想制定了如下具体要求:

   通过重复利用和回收利用材料、采购可循环利用的材料以及使用可回收利用的包装和其他材料,节约自然资源。

   研发、生产和销售可重复利用、回收利用或安全处置的节能环保型产品。

   采用不会对环境造成不利影响的研发和生产工艺,最大限度地减少废弃物,防止产生空气污染、水污染及其他污染,最大限度地提高职业安全与健康,安全并负责任地处置废弃物。

   在经营活动中采取提高能效的节能措施,在可行情况下,优先选用可更新能源。

   身体力行,积极参与环保活动,分享防止污染的科学技术、知识和方法。严以律己,达到甚至超过政府法规和公司规定的要求。

   坚持不懈地改进联想的环境管理体系,提高环保绩效。对遵循联想政策的情况进行自评,并定期向上级管理人员报告。

   及时、负责任地采取行动,纠正可能对职业安全与卫生或者环境造成危害的状况。

   适用时,及时向相关机构和受影响方报告可能对职业安全与卫生或者环境造成危害的状况。

   在我们开展业务的社区,力争成为环保典范。

  联想自2001年以来的环保大事记:

  1996年-中国首家获得ISO 9001认证的PC厂商

  2001年-获得ISO 14001认证

  2003年-妥善处理68,831公吨寿命终期产品

  2003年-对装饰性金属表面产品采用97.8%粉末涂层

  2004年-联想台式机荣获中华环保基金会颁发的“绿色产品”奖

  2005年-联想推出的所有商用产品率先达到中国的节能要求

  2005年-联想中国成为WEEE和欧盟RoHS的实施顾问团成员

  2006年-联想设立全球环境官,完善环境管理体系

  2006年-在中国大陆全面实施免费回收废旧电脑

  联想绿色产品生命周期管理计划:

  在生产经营环节,联想制定了绿色产品生命周期管理计划,积极主动地将环保理念贯穿于整个产品的生命周期,实现利益相关群体、联想自身与环境的多元共赢。联想的绿色产品生命周期管理涵盖了从研发设计、生产制造、物流交付到产品回收的全过程。

  在绿色和平2007年 的数次《绿色电子产品指南》中,联想名列前茅。

  联想绿色商务管理计划:

  联想通过宣传教育,将环保的理念植根于的员工心中,促进他们在日常商务办公活动中符合环保规范;同时还通过技术和管理的手段,实现绿色商务的目标。

  在办公区,通过安装延时开关、节电器、感应水龙头等节能设施,尽量避免电能的浪费;通过全面实施办公自动化,联想北京的办公部门每月可节约近500公斤纸张。

  联想的办公楼外墙体和屋顶,大面积地使用了玻璃材料,大幅减少了照明用电,也起到了很好的隔热保温效果。位于上地的联想北研大厦,曾荣获了全国绿色建筑创新奖。

  推动PC行业环保标准提升:

  作为PC行业代表,联想是《关于在电气电子设备中限制使用某些有害物质指令》(ROHS)和《关于报废电气电子设备指令》(WEEE)的实施顾问团成员。联想通过参与制定行业环保标准,联想不懈地推动行业环保水平的提升。

  领导和参与环保行动:

  联想领导和参与了多个环保计划。

  1.07年7月,联想和Intel、Google等公司,与世界野生动物基金会等NGO组织展开合作,组织了一个名为“拯救气候电脑节能行动”,这项行动旨在通过生产高能效的产品,以及实施强有力的电脑行业节能措施,应对全球的气候变暖问题。

  2.在中国,作为一家手机生产商,联想与中国移动公司以及其他国内主要手机生产商联合推出了一个“绿箱子”环保计划,专门回收达到寿命终期的手机及配件,以帮助保护环境。

  致力于创新环保技术的开发:

  联想拥有一直专门从事包装研发的团队。他们的主要职责是优化产品包装结构,降低运输中单产品的能耗,提供再生材料的解决方案,减少包装材料对森林资源的消耗。

  联想电脑在空运过程中,我们使用的是100%再生纸卡板,每年可节约至少25吨的木材。我们选用100%可回收的热成型包装材料,能够循环使用,这使每年减少使用80吨的原生塑料。

  另外,针对大客户提供产品时,联想还创新设计了复合包装的方案,将5个笔记本放在一个包装盒中。这种创新看似简单,但可以使客户的总体拆卸时间缩短到原先的50%以下,同时少使用60%的包装材料。

  为了获得更加环保的产品包装解决方案,联想投入资金,与美国圣约翰大学合作,专门从事该领域的研究。2007年2月,鉴于该研发团队成功地推出创新的热成型缓冲包装,美国包装专业协会(IoPP)授予联想AmeriStar Package Award大奖,以表彰联想在推动环保材料应用、减少能源消耗和垃圾方面做出的开拓性贡献。

  合作伙伴

  商业道德要求:

  联想作为全球电子行业行为规范(EICC)准则的管理委员会成员,首先确保自身恪守商业道德,同时也积极引导和要求更多的供应链伙伴严格遵守劳工、健康环境等方面的商业道德标准。

  作为EICC管理委员会和工作组的成员,联想与其他成员公司一道努力,制订了全面的战略、手段和程序,为形成特定标准以监察供应商在若干社会责任方面的表现预先铺平了道路。这些社会责任方面包括对待劳工的做法、健康和安全、道德规范和环境保护。通过建立共同的办法,我们将有望减少效率低下和重复现象,并使供应商表现更加容易审核。我们计划与我们的供应商共同努力,确保它们完全遵守这个规范;我们要求供应商在为联想生产商品和提供服务时,对它们的供应商也提出同样严格的期望。

  产品的环保、生产规范要求:

  联想制定了《关于用于联想产品的材料、部件和产品的基本环保要求》,要求材料、部件供应商必须坚决遵循联想发布的设计技术规范提供部件和材料,其中包括了关于节能、禁用有害物质等具体要求。

  联想鼓励所有材料部件的供应商申请获得ISO 14001认证,并将此作为与之合作的重要依据。




  11 环保带头人

  11.1. 联想的环保传统

  2005年5月,联想集团在收购IBM个人电脑业务部后,成为一家创新型国际化科技公司。作为全球个人电脑市场的“龙头老大”,联想致力于开发、生产和销售技术尖端、稳定可靠、品质优秀的PC产品,同时联想还提供专业增值服务,帮助世界各地的客户通过更加睿智的方法,提高生产力和竞争力。秉承联想集团和IBM悠久的环保传统,联想将矢志不渝地在全球推行环保政策和环保计划。

  IBM的环保历程:

  • 1989年——开始在欧洲实施产品回收计划

  • 1990年——发布第一期企业环境报告。制定了环保包装准则,包括禁止采用破坏臭氧层的化学物质

  • 1991年——实施环保产品计划

  • 1992年——参与发起美国环保署能源之星(Energy Star)计算机计划

  • 1993年——在生产中禁止使用第一类臭氧层破坏物质。在节能型PC中采用能够回收利用的塑料材料

  • 1994年——用户手册改用能够回收利用的纸张。PC开始采用瓦楞纸板包装箱,最大限度地减少填充泡沫使用量

  • 1995年——成为率先自愿提交温室气体排放报告的三家公司之一

  • 1996年——开发出用于对产品的“环保性能”进行内部评级的工具

  • 1997年——首家整体获得国际ISO 14001认证的大型跨国公司。发布环保产品设计公司标准

  • 1998年——荣膺美国环保署能源之星计划“计算机领域年度最佳合作伙伴(Computer Partner of the Year)”奖。荣获日本环境厅“行动计划”颁发的大奖。被塑料工程师协会(SPE)评选为“年度最佳回收企业”。以其在环保领域取得的巨大进步,赢得了电子工业协会(EIA)的特别表彰。创建了产品环保档案内部数据库,以便追查产品的环保特性。

  • 1999年——率先采用百分之百回收利用的树脂,生产主要的塑料部件。再度荣膺美国EPA能源之星计划“计算机领域年度最佳合作伙伴”奖

  • 2001年——连续第三年荣获美国EPA能源之星计划“计算机领域年度最佳合作伙伴”奖

  • 2003年——处理了68,831公吨寿命终期产品,其中,采用填埋法处理的仅占1.62%

  • 2004年——对装饰性金属表面产品采用97.8%粉末涂层,预计可避免产生871,000磅挥发性有机化合物(VOC)

  联想中国的环保历程:

  • 2001年——获得ISO 14001认证

  • 2004年和2005年——联想台式机荣获中华环保基金会颁发的“绿色产品”奖;联想创新中心大楼荣获“绿色创新”奖

  • 联想推出的所有商用产品均达到了中国的节能目标

  • 作为PC行业代表,联想中国成为《关于在电气电子设备中限制使用某些有害物质指令》(ROHS)和《关于报废电气电子设备指令》(WEEE)的实施顾问团成员

  • 联想代表牵头编写了适用于中国PC行业的通用技术规范。该规范包含了低辐射、低噪声、低功耗等环保特性。

  联想致力于在所有业务活动中,在环保事务方面身先表率,坚定不移地发扬其保护环境的悠久传统。联想全面遵循国际准则,并且实施了一系列志愿者计划,同时,联想也决心百尺竿头更进一步,时刻准备着把握机遇。作为一家新生的公司,联想积极探索各种途径,大力开展环保工作,并将之融入其商业实践中。联想集团全面的长期计划涵盖了方方面面,从现场运作到产品设计再到回收利用。公司战略、政策和方针都对企业的环保责任做出了相关规定。所有的管理人员和普通员工,以及联想的承包方,都有义务帮助联想兑现环保承诺。下面的报告详细地阐释了联想的环保政策、计划和承诺。

  11.2. 联想的环保政策

  联想集团环保政策适用于联想的所有经营活动,是联想环境管理体系(EMS)的基础。如需查看全文,请登录www.pc.ibm.com/ww/lenovo/about/environment/cp5.html。

  11.3. 联想环境管理体系(EMS)

  联想的EMS基于合并前IBM和联想原有的体系。这两个EMS均已通过ISO 14001认证,涵盖了联想的所有生产、产品设计和研发活动。目前,联想正在将这两个EMS整合为一个通用体系,预计将于2007年初完成。除获得ISO 14001认证之外,联想还委托认证代理机构,每年对公司的所有主要经营活动以及产品研发等领域进行审核。除了这些外部审核,联想也定期执行内审,以确保EMS运行正常,追踪在实现目标和指标方面取得的进展,以识别持续改进的机会。

  联想每年都要制定场所及产品的年度环保目标。结合重大环境因素的管理,制定并努力实现这些目标和指标。联想的2007年度目标是提高工厂的回收利用率、降低能耗和减少纸张使用量。在产品方面,联想的目标重点是提高产品能效、实现可回收利用和重复利用的产品设计以及采用回收利用的材料和环保型涂层等等。联想通过定期报告和内部及外部EMS审核,在全球范围内监控在实现这些目标方面的进展情况。

  联想2005年的EMS目标包括收购IBM期间的平稳过渡。下表列出了联想2005年度目标中关于国际经营的内容以及在实现这些目标方面取得的进展:


  11.4. 联想环保产品计划

  1991年,IBM在全公司范围内推出了环保产品(ECP)设计计划。在收购IBM个人电脑业务之前,联想中国已经制定了包含了产品功耗等环保特性的PC技术规范,并且联想所有的产品均经专门设计,符合中国的节能目标。收购IBM个人电脑业务之后,联想根据IBM和联想之前各自计划的最好特性,制定了联想ECP计划,目前正在对联想产品系列逐步实施该计划。

  联想承诺,摒弃使用有可能危害人类健康的物质,最大限度地降低联想产品对环境的负面影响。为了兑现这个承诺,联想在其化学物质管理政策中规定了一项预防措施,以确保联想采取适当的措施,即使某些因果关系并尚得到充分的科学论证。

  联想的当务之急是尽可能地使用无害环境的材料。联想坚决拥护预防方式,支持在存在经济上和技术性可行的替代品的情况下,禁止故意添加引发环境忧虑的材料。这些限制可能包括,对偶然发生的事件实行浓度限制。在不存在经济上和技术性可行的替代品的情况下,联想会收集使用规定浓度限制之上材料的有关数据。这种数据可能提交给消费者或其他利益相关方。最后,我们积极寻找可以代替的无害环境的材料。

  联想要求其供应商严格遵循联想环保产品计划的要求。如欲了解适用于联想供应商的技术规范,请登录http://www.pc.ibm.com/ww/lenovo/procurement/,其中规定,限制在我们的产品中使用对环境有害的物质。该技术规范包括了适用的法律法规,以及联想推行的材料禁用和限制使用政策,包括在所有适用情况下限制使用破获臭氧层的物质,以及提前在欧盟《关于在电气电子设备中限制使用某些有害物质指令》(ROHS)尚未对其做出规定的特定产品中,淘汰使用ROHS中规定的一些限制物质。联想的战略实施和要求均符合欧盟RoHS指令的规定。如欲了解关于RoHS的更多信息,请下载查看:http://www.pc.ibm.com/ww/lenovo/about/environment/RoHS_Communication.pdf。

  联想要求供应商报告用量超过1‰(1,000 ppm)的溴化阻燃剂(BFR)的使用情况或任何聚氯乙烯(PVC)的使用情况。意识到人们日益关注PVC和BFR的使用情况,联想实施了一个逐步淘汰使用这两种物质的计划。

  目前,联想已禁止在重量超过25克的外壳组件中使用PVC。联想的目标是到2009年,彻底淘汰使用PVC。

  目前,联想已禁止在任何联想部件中故意添加使用多溴联苯(PBB)和多溴二苯醚(PBDE),包括十溴二苯醚(Deca-BDE)。联想将禁止在任何新发布的部件中故意添加使用BFR,但不包括印刷电路板、电缆和电子组件。联想的目标是到2009年,禁止在所有其他部件中故意添加使用BFR。

  这些逐步淘汰使用上述物质的计划的进展,取决于经济可行的安全替代产品的研发情况,特别是无PVC电缆和无BFR电路板和组件。联想将与业界的供应商和其他利益相关方,本着诚信原则,努力开发出经济可行的安全替代产品,以支持实施上述计划,逐步淘汰使用这些限制物质。

  除了禁用和限制使用的材料,联想还制定了对环境有潜在影响的材料和物质列表,可能在将来限制使用这些材料和物质。联想要求供应商提供用量超标的材料的使用报告。联想要求供应商采用行业标准的IPC 1752表,提供《供应商材料声明》,以确认其遵循了相关限制规定,并报告对环境存在潜在影响的物质的使用情况。在有些情况下,联想也利用IPC 1752表的灵活性,添加了一些限制使用的物质,实施比行业标准的联合产业指南(JIG)更加严格的限制。联想将应客户要求,提供全面的行业标准《2004信息产品生态宣言》(IT Eco Declaration 2004)报告,向客户报告其产品的环保特性,以及遵循适用法律法规的情况。

  遵循预防原则,联想分析了法规环境,并积极主动地让客户、非政府机构和其他利益相关群体,参与评估其产品对人类健康和环境的潜在影响。通过充分考虑这些意见,联想确定了限制使用的物质以及需要进行追踪的对环境存在潜在影响的物质,以便制定报告和在未来考虑限制使用该物质。

  除了在全公司范围内推行减少/淘汰使用有害物质,联想集团制定的环保标准和技术规范还要求联想的IT产品设计工程师采取某些环保设计实践,以进一步提高产品的回收利用率和最大限度地降低资源消耗。例如:

  • 所有产品系列均坚持标记出重量超过25克的塑料部件,以便识别树脂进行回收利用。

  • 产品经专门设计,最大限度地减少所用的塑料类型,避免通过涂料、粘结或焊接造成塑料污染。此外,应当可以利用常见工具,将产品拆卸为组件。

  • 在所有联想产品系列的产品手册和说明书中,阐明“针对特定产品的可升级特性”。

  • 许多联想硬件产品的回收利用树脂使用量均达到10%至50%,联想已将回收利用树脂规定为可行情况下的首选材料。

  • 对新产品的化学物质排放量进行评估。最大限度地减少潜在的VOC排放,在可行情况下,装饰性涂料采用非挥发性粉末涂层。

  • 大多数联想台式机和笔记本电脑均符合美国环保署的规定以及美国能源部发起的“能源之星”认证计划的要求。达到能源之星要求的计算机的耗电量低于未实现电源管理特性的计算机。

  • 许多联想笔记本电脑、台式机和显示器产品均业经认证,达到电子产品环境评估工具(EPEAT)标准。EPEAT评估标准包括降低/淘汰使用环境有害的物质、材料选择、产品寿命终期设计、产品使用寿命/使用年限、节能和产品寿命终期管理等。

  11.6. 废物管理

  联想积极拥护减少采用填埋方式处置废弃电子产品,以及通过增加采用重复使用或回收利用的材料,降低原材料使用量。联想支持通过立法规定每个生产商对产品寿命终期管理的经济责任。鉴于所面临挑战的复杂性,联想支持建设一个切实可行的回收利用框架,以便包括生产商、零售商、政府、非政府机构和回收利用机构等在内的所有主要利益相关群体,发挥其独特的专业知识和能力。这些利益相关机构的目标应当是制定一个高效率的回收利用框架,以便于个人消费者充分利用。生产商责任法律必须涵盖所有类别的生产商,包括以自由品牌进行销售的零售商。

  联想鼓励用户重复使用或回收利用达到使用寿命终期的产品。在世界各地,联想通过参与志愿者计划和/或全国计划、省计划或州计划,向消费者和/或企业客户提供寿命终期产品、电池以及产品包装的回收利用服务。

  在美国和加拿大,联想参与了充电电池回收组织(RBRC)发起的“Call2Recycle”计划。在遍布美国和加拿大的30,000多个RBRC回收点,可以免费回收联想产品,如笔记本电脑的可充电锂电池。如欲了解关于RBRC Call2Recycle计划的更多信息,找到离您最近的电池回收点,请登录Welcome to Call2Recycle。关于诸如电池等在达到寿命终期时需要进行特殊处置的组件的安装部位,请参阅产品手册或者发送电子邮件至environment@us.lenovo.com。

  在中国,联想也是手机生产商。中国移动公司以及包括联想移动公司在内的八大国内手机生产商已联合推出了一个“绿箱子”环保计划,专门回收达到寿命终期的手机及配件,以帮助保护环境。这个计划将在遍布中国的40座城市的中国移动营业厅以及手机生产商的销售点和维修点设立回收箱,以便手机用户弃置手机及配件。目前,联想移动正在其授权维修中心设立回收箱。回收的寿命终期产品包含重金属,因此,必须由专业公司进行安全处置和回收利用。除了达到寿命终期的手机和配件,该计划也回收消费者弃置到这些绿箱子中的其他电子产品和配件(不包括普通干电池)。

  2006年12月,联想宣布在中国免费回收和利用老联想和新联想品牌的台式电脑、笔记本电脑、显示器、服务器、以及ThinkPad笔记本电脑、ThinkCentre台式电脑和ThinkVision显示器,不管是联想还是IBM制造的产品。联想将确保对这些回收产品的恢复、再利用、循环利用和处置遵循法律规定和联想自身标准。

  消费者可以登录www.pc.ibm.com/ww/lenovo/about/environment/index.html,查看关于这些解决方案以及适用于废弃电池和包装的回收利用服务的更多信息。此外,联想还通过IBM,在全球许多国家提供联想产品回收解决方案。在该网站上,也可链接至联想在美洲、亚太地区以及欧洲/中亚/非洲等提供的回收服务。

  联想在选择产品翻新、再生产、产品寿命终期管理、有害废弃物处置等事务的外包服务提供商时,必须获得当地的地区环境事务协调员以及联想全球环境事务部的批准,以确保其遵循适用法律和满足联想的环保要求。供应商评估过程包括:

  实地考察,并对EMS和过程控制记录在案

  • 查明供应商的分包商,核实其是否遵循适用法律,以及是否符合联想的环保要求

  • 要求其介绍寿命终期产品、选件、部件和材料的处置方式

  产品、选件及部件的二手货和旧货代理商和经销商也必须同意,如果已知或有理由知道,某设备和/或部件未经拆装或处理,不可用于其初始设计用途,则不得将之销售给非经合组织(OECD)国家。

  在过去一年中,联想参与了许多法定和志愿的回收计划。在截止于2006年3月30日止的2005财年,联想出资出力,妥善处理了超过15,000公吨达到寿命终期的产品及回收的废弃产品,其中,采用填埋法处理的不足1.71%。图一显示了这些材料的处置情况。

  图一:产品寿命终期处置


  在处置的所有产品中,客户返回的寿命终期产品超过1,270公吨。图二显示了客户返回产品的处置情况。

  图二:客户产品回收计划的回收产品处置


  从客户处回收的产品相当于2006财年出货产品总重量的0.72%,和1998年出货产品总重量的8.8%。由于联想并未直接向大型企业客户提供联想产品的回收服务,因此,这里提供的处置客户返回寿命终期产品的数据来自联想通过执行欧盟WEEE回收计划、日本消费类产品回收计划和其他法定回收计划,以及联想在美国和加拿大推出的志愿回收活动,处置的寿命终期产品。此外,由于联想在2005财年收购了IBM个人电脑事业部,所以,按照联想中国的出货量加上2005年5月1日之后联想面向全球市场的出货量的总出货量,对2006财年出货产品的回收量进行了标准化计算。1998年出货量的标准化计算,则仅考虑了联想中国在该日历年度的出货量。根据整整一年来收集的数据,联想将制定未来几年的回收目标。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>