搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

联想开天:绿色先锋

  中国IT制造正经历着绿色“拷问”。

  2007年8月11日,欧盟EuP指令正式转化为欧盟成员国的法规。它是继RoHS和WEEE两项绿色指令之后,欧盟设置的第三项“绿色壁垒”。这次指令直指生态设计理念,第三次“绿考”也由对产品的绿色检验上升到对企业全面绿色掌控的考核。

  在这样的绿色冲击波下,中国IT产品是否值得信赖?

  2008年2月,联想开天X系列发布,这张带有绿色“基因”的新面孔问世伊始就加入到开天家族的绿色先锋行列中,在联想的绿色“肌体”下,开天向世界证明:中国IT产品值得信赖!


  绿色家族新面孔

  与开天家族其他成员相比,主打金融、政府、能源等行业高端商务用户的X系列拥有着娇小的“身材”,机箱仅有6L,可立可卧、免工具拆装,还可通过选配组件挂在墙壁与桌下。这样能够有效节省空间,方便移动,满足多种办公环境应用,尤为适合柜台、窗口等工作人员使用。

  X系列这种娇小的身材正适应了机箱小型化的发展趋势。IDC数据显示:在2006年后,小型台式(SFF)及超小型机箱(USFF)占整个台式机市场份额的20%-30%;而2007年后,相对达到饱和的普通机箱的台式机SFF与USFF将呈现出持续增长的态势。

  娇小的身材丝毫不会影响X系列发挥强大的性能,开天X支持现有及未来最新的Intel多核CPU,最高支持1333Mhz FSB,有利于投资保护。标配一个E-SATA接口,支持高速外部设备,比USB接口提高5倍;拥有2个DIMM插槽(双通道),支持DDR2667与DDR2800内存,最高支持4G系统内存。

  在稳定性方面,开天X也有出色表现,不仅通过了100000小时平均无故障时间(MTBF)测试,可以不间断运行11年以上;并且还拥有110V-220V自适应电源,在苛刻的电力环境下也能应对自如。

  在安全性方面,开天X独特的USB端口逐个开/关功能,使得用户可根据需要在BIOS中设置硬件级別的USB开/关,并且可以开/关指定的USB接口。开天X的开机箱报警功能,一旦机箱被开启,将会自动检测并发出警报,实现有效防盗。硬盘防震托架、指纹键盘等独特设计也大大提高了其硬件规格上的安全性。

  X系列在稳定性和安全性上延续了开天系列一贯风格,更值得注意的是,X系列还注入了新的绿色“血液”。

  机箱如此娇小,散热会不会有阻碍?X系列的CPU功耗不断降低,已经突破了散热瓶颈,优秀的系统散热设计,则使其6L紧凑体积达到23L机箱散热要求。

  噪音和散热是一对天然的矛盾,散热突破了,势必要加快风扇的转速,噪音又会增加。在联想的散热实验室,有着业界先进的仿真设计软件,系统会模拟机箱散热,然后划分出不同的区域,红色代表最热的地方,黄色次之。仿真结束以后,工程师就会根据模拟结果进行结构设计,从而调整出最佳的散热曲线。

  在散热曲线调整的过程中,噪音测试数据会不断地输入系统,系统先要求各个部门对部件按照指标平衡噪音与散热,然后再把所有部件综合起来进行整体设计。

  在这样的综合平衡设计下,开天X系列成为了不折不扣的绿色电脑:开天X系列噪音控制在30分贝以下,远远低于国家50分贝的标准。30分贝是什么概念?联想设计师这样形容:“就是低于蚊子从面前飞过的声音。”

  此外,X系列还和开天家族的其他成员一样,EMC电磁兼容达到国家B级(最高级)标准,从诞生之日起,都通过国家节能认证,全面符合欧盟RoHS标准。

  绿色基因

  2005年,商用PC市场越来越同质化的时候,联想开天B系列以“精细设计、精致工艺、精巧造型、精心配置、精彩应用”的五“精”内涵,向细节挑战,以“细节”特色提升用户使用感受,破冰同质化PC市场。

  2008年,商用台式机市场将再度遭遇挑战:据IDC数据显示,2007年第三季度全球笔记本电脑销量共计1120万台,以4.6%的差距超过了台式电脑的1070万台销量。同比2006年同期,全球笔记本电脑Q3销量增长了21.5%,而台式电脑销售增长相对较缓,仅为2.5%,笔记本的发展速度比台式电脑的速度高出8.6倍。

  IDC数据还显示,笔记本电脑的销售目标人群主要在个人市场,而台式电脑则有很大一部分(超过600万台)为行业大单,如商业公司和中小企业等。

  商用市场将成为台式电脑最后一搏的竞技场,正如2005年联想开天B系列以细节破冰同质化PC市场,2008年,在中国越来越倡导生态文明的今天,“绿色”无疑将成为台式机的又一博弈要害,绿色成为台式机进军高端市场必不可少的通行证。

  自从2002年,联想开天6800在Intel秋季IDF大会上崭露头角,获得年度PC创新大奖开始,联想开天家族就不断地在绿色环保方面潜心探索,绿色“基因”已经深深融入到家族每一位成员的血液中。

  曾经荣获“双冠王”桂冠的开天M系列以其超强的稳定性和安全性著称,当2005年人们聚焦在开天系列其平均无故障运行时间(MTBF)50000小时的超一流稳定性时,是否曾注意到,蜂窝式散热通道已经在开天M系列中提升了散热效率。

  为奥运会提供服务的开天S商用台式电脑,是首款2008北京奥运会指定机型,由联想全球三大研发中心通力合作,由数百名研发工程师、历时12个月,经过160项严格测试精心打造而成。奥运机型完美地诠释了奥运品质——稳定可靠、安全易用、绿色环保。

  在一些对噪音要求比较高的场馆(如射击馆),开天S在一米处低于30分贝的噪音指数,将对运动员的影响降到最低,帮助他们发挥出最佳水平;同时,开天S的电磁兼容性达到国家最高的B级标准、并率先在业内实现了无铅设计,生产中使用的溶剂不含臭氧破坏物质。

  从联想开天B系列开始,“小机箱”已经开始为很多高端用户所青睐。与此同时,环保与节能也成为客户选择PC的关键因素,对于动辄几十台乃至上百台PC的商用环境来说,节能的问题无疑就被放大了几十倍甚至上百倍。

  开天B系列电脑的处理器采用被动式散热设计,依靠散热片两端的风扇构成一个通畅的风路,即便在狭小的机箱内部也能具有很好的散热条件;此外还有专门帮助硬盘和电源散热的系统风扇,即便是在系统满负荷工作时,也很难听到任何动静。

  从开天M系列、S系列到B系列,再到今天发布的开天X系列,人们清晰地看到,开天家族的绿色基因正在不断衍生。那么,如何诠释开天家族的绿色基因?

  首先是节约能耗,联想开天系列在休眠状态下主机功率不超过4W,低于10W的国家标准,与非节能产品相比下降60%以上。同时采用最新的vPro技术,实现整机能耗降低,在正常运行状态下比业界平均能耗降低20%。

  开天还采用了先进的节能控制芯片,使得它在休眠的状态下主机功率不超过4W,远低于10W的国家标准。如果目前国内所有在使用中的PC都能达到这样的节能标准,全年将节电近20亿度,这相当于150万户家庭一年的用电量!

  其次是环境友善,开天全线产品电磁兼容测试达到B级(最高级)噪音控制在30分贝以下,低于国家噪音标准(55分贝)。在散热方面,采用蜂窝式散热通道,大幅提升散热效率硬盘防震设计,保护硬盘物理安全。

  第三是稳定可靠,联想开天系列温度适应范围为-40°C—70°C、湿度适应范围为20%—90%、电压适应范围是180伏—265伏,运行状态连续开关机4600次以上、连续重载72小时以上,更创下了平均无故障运行时间(MTBF)10万小时的纪录。

  回收利用则是开天家族的第四大“基因”,开天致力于使用可循环利用的材料以及使用可回收利用的包装和其他材料,节约自然资源,并积极开展废旧电脑回收计划,安全处置废旧电脑,关爱自然环境健康。

  由此可见,从开天系列诞生起,绿色环保就已经成为一种必不可少的基因植入其中,日益提升的客户应用与日新月异的新技术又不断为绿色环保提出了新的课题。那么,联想开天的绿色趋动力是什么?是什么保证了开天稳定可靠、绿色环保的奥运品质?是大联想这个绿色“肌体”为联想开天的绿色品质提供了技术、体系上强大支持。

  绿色肌体

  位于上地的联想北京研发中心七楼显得有些神秘,这里是联想世界级实验室的云集之地。

  当记者费劲地推开噪音实验室沉重的大门时,发现近二十平米的小屋从上到下全被厚厚的吸音绵包裹着。在这个噪音级别只有12dB(在安静的公园里,噪音级别约为40 dB;在专业录音室,噪音级别为20 dB)的实验室里,一说话,发出的声音立刻就被吸音绵吸走了,站上不到三分钟,人就会感觉耳朵也不是自己的。“在这样安静的实验室里待上半天,人都快要发疯了。”联想工程师开玩笑地说。

  联想的噪音实验就是在这样精密环境下进行的,在被测试的电脑四周,围绕着12个专业吸音麦克,每一个造价都在数万美元,工程师介绍,这样的测试环境能满足欧盟、美国、中国等多个国家苛刻的测试标准。

  事实上,像噪音实验室这样的世界级实验室在联想有46个,还有节能实验室、散热实验室、电磁辐射实验室等,目前的主要研究领域集中在降低能耗、材料的再生利用以及有害物质控制等方面,全面保障联想在节能减排领域处于世界领先水平。一流的测试研发体系,保证了开天系列稳定可靠、绿色环保的奥运品质。

  “研发设计是绿色产品最重要的一环,控制了源头就保证了绿色制造。但是绿色理念是贯穿整个产品生命周期的,在联想,绿色产品的生命周期涵盖了研发设计、产品回收和物流交付全过程。” 联想集团高级副总裁兼大中华区总裁陈绍鹏(陈绍鹏新闻,陈绍鹏说吧)说。

  在联想,有一支特殊的包装研发团队,主要研究如何优化产品结构,降低运输中单产品的能耗,减少包装材料对森林资源的消耗。

  联想电脑在空运过程中使用百分之百再生纸卡板,选用百分之百可回收的热成型包装材料,并于2000年将其明确列入各部门的质量大纲。使用再生纸卡板每年可以节省25吨木材,而选用热成型包装材料每年可以节省80吨原生塑料。

  面向大客户时,联想包装研发团队还创新了包装设计,将五台笔记本电脑放在一个包装盒中,并与客户商量减少说明书数量,如一千台电脑采购可能只配备十几份说明书。这种包装设计,不但使客户整体拆卸时间缩短了5%,也减少了60%的包装材料。

  在世界各地,联想已经通过自身发起,或参与志愿者计划和政府计划等各种方式,开展电脑产品的回收。2006年12月,联想宣布在中国免费回收联想品牌的台式机、笔记本和服务器产品。2006财年,联想出资出力,妥善处理了超过15,000吨的废旧产品,其中超过90%的回收产品都被再利用或进行材料再生。

  正是基于环保理念的领先技术研发,联想的产品获得了全球各类权威环保标准认证。联想产品的节能指标同时达到了中、日、美三国的节能要求。分别是中国的国家节能认证,日本的节能法要求,以及美国今年7月最新发布的能源之星4.0标准。在绿色和平组织发布的绿色电子产品指南中,联想以优异的综合指标,连续名列前茅。

  然而,联想以绿色道路的探索上并不是一帆风顺的,2006年,联想曾在世界绿色和平组织的绿色企业评选中位列最后。2006年12月25日,联想第一个宣布开始在中国市场实施电脑免费回收服务,并以严格的环境管理体系将环保战略贯穿在生产经营、产业链协作各个方面。

  在企业的生产经营领域,联想不仅注重与产品直接相关的绿色产品生命周期管理,也强调绿色商务管理。通过宣传教育,将环保的理念植根于的员工心中,促进他们在日常商务办公活动中符合环保规范。同时,还通过技术和管理的手段,实现绿色商务的目标。

  在产业链合作方面,联想制定了《关于用于联想产品的材料、部件和产品的基本环保要求》,要求材料、部件供应商必须坚决遵循联想发布的设计技术规范提供部件和材料,其中包括了关于节能、禁用有害物质等具体要求。鼓励所有材料部件的供应商申请获得ISO 14001认证,并将此作为与之合作的重要依据。除了对供应商这些层层严格的环保考核、环保承诺外,联想工程师甚至还直接“蹲点”供应商进行监督。

  从产品管理的生命全周期,到企业经营管理,再到企业外部的上下游控制,联想的绿色肌体越来越完善、健康。要成为绿色企业,绝不仅仅是不生产有毒有害的产品,而是企业具有社会责任感,并将“绿色”作为企业战略深深植入企业,贯穿企业生产、经营和文化的方方面面。在这样的绿色肌体下,企业的产品线才可能拥有健康的绿色“基因”。

  2007年4月,联想取代诺基亚被世界绿色和平组织评为全球“最绿色电子企业”之前。从最后一名到第一名,联想终于能过不懈努力赢得了业界的尊敬,中国企业首次成为“最绿色电子企业”,国际绿色和平组织作了这样的评语:“面对中国成堆的电子垃圾,作为一家中国企业,联想能够排名首位,这是令人振奋的。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>