搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

夏普攀附索尼 为自己包办没有爱情的婚姻

  【赛迪网讯】夏普在10代液晶屏生产线的建设上把索尼拉了进来,笔者确实感到惊讶。虽然索尼没有自己独有的屏生产线,但其在全球强劲的品牌影响力,几乎对所有品牌都构成威胁,这其中当然包括夏普。

  与索尼相比,夏普液晶电视的优势在于自己独特的技术,其液晶品牌AQUOS之所以吸引高端消费者的正是优质屏的专业品质。

而此次夏普把最核心的屏资源与索尼一起分享,也就失去了自己独特的市场竞争筹码。

  这个道理夏普并不是不懂,但近两三年来夏普液晶电视在市场上的弱势表现,使其被迫与索尼结成没有爱情的婚姻。

  在全球市场上,夏普液晶电视相继被三星、索尼超过。由于在屏的供应上受限于资金短缺,一度出现自己的产品采用中国台湾屏的现象,诚信度极大受损。

  由于索尼、松下、东芝、三星等企业主营业务相对分散,即使他们在某一领域暂时失利,并不会对整个公司造成根本性的影响,但夏普液晶电视占其主营业务的50%以上,液晶电视的成败对夏普的影响是致命性的。在市场出现危机之时,夏普必须为自己寻找出路。

  对于夏普抛来的绣球,索尼没有拒绝的理由。在全球液晶市场上,三星是索尼的最大敌人。

  虽然索尼与三星在液晶屏的生产上也有合作,但当时夏普在液晶电视上的咄咄逼人,促成了索尼和三星的暂时媾和。在液晶电视领域,夏普是索尼和三星婚姻的天然第三者。

  对于索尼来说,自己在平板电视技术方向上的误判,一度使自己陷入被动,在与三星媾和打败夏普之后,夏普的橄榄枝对索尼很是及时。在10代线以及以上的建设上,三星不会再携手索尼,而LG和中国台湾的企业也都在跃跃欲试。索尼对夏普的需求很强烈。

  但索尼在平板电视方面的真正目标并不是液晶,OLED(有机发光二极管)显示器才是其最终杀手锏。而正如前面所述,三星才是索尼真正的敌人。就目前来看,三星在OLED电视上对索尼已构成了威胁。如果和夏普联合在液晶电视领域对三星形成夹击,索尼就可以腾出更多技术力量主攻OLED。

  如果上述分析正确的话,这对夏普绝对是一个悲哀。一旦OLED成熟,肯定对液晶电视产生剧烈冲击,而到那时索尼或许会把夏普踏在脚下。夏普在第10代线上与索尼的联姻,很可能已经为自己挖好了坟墓。

  

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>