搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

索尼中国总裁永田晴康在中国的这一年

  本报记者 王旗特约记者 张志伟

  一年前,53岁的永田晴康被索尼公司总部第三次派驻中国市场,跟十几年前的两次来华不同,眼下的中国市场在索尼公司看来,是将取代日本本土,成为支撑索尼全球销售的第二大市场

  做永田晴康的翻译需要小心翼翼,因为这个现任索尼(中国)有限公司(以下简称“索尼中国”)总裁的日本人,学习中文的年头已经超过30年。

  加入索尼公司也有28年的永田晴康,在这半生中走过了世界几乎所有地方。作为索尼最有杀伤力的海外市场营销“武器”,永田晴康这些年曾主持过索尼在中东、亚太、欧洲等地的业务。

  一年前,53岁的永田晴康被索尼公司总部第三次派驻中国市场,跟十几年前的两次来华不同,眼下的中国市场在被索尼公司看来,是将取代日本本土,成为支撑索尼全球销售的第二大市场。

  永田晴康认为,这将在未来的3年内实现。而那时,他应该还未离开中国。

  索尼这一年

  面对《财经时报》“你对自己在中国这一年的工作成效是否满意”的问题,永田晴康纠正了翻译“很难打出100分,但我觉得至少是及格”的说法,他特意强调:“如果打100分,就没有进步的余地了。”

  显然这个被手下人看作是“强势”的管理者,对自己过去一年的工作状况非常满意。他并不想隐瞒这种“得意”,在去年末接受媒体采访时,永田晴康就曾提到,索尼总部对这一年的中国业务发展状况十分认可。

  上周时,索尼中国一口气发布了从液晶电视、数码摄像机到数码相机 ,甚至相机镜头的四大类30多款新品,其中不乏创新型产品,如可用液晶屏实时取景的数码单反相机;不久前令东芝标准败北的蓝光DVD机等。一个具有创造力的索尼再次呈现跃然眼前。

  众所周知,过去的几年索尼全球业务都处于低潮期,即便是在广阔的中国市场,索尼也并没有成功地攻城略地,相反,索尼品牌形象反倒下滑。

  来中国的这一年,永田晴康一方面加强消费者需求调查,提出KOC(know our customer)概念,一方面着手索尼品牌价值的提升。“这是我最重要的任务:让索尼成为广受欢迎、引领新时代潮流的产品。为了实现这一目的,一定要了解现在的中国客户,尤其是年轻人。与他们沟通的方式与以往不同。”永田晴康说。

  他已经发现,目前中国18至20岁的年轻人平均每天会花三四个小时使用手机和电脑;另外,中国已经成为互联网使用者最集中的地区,20至30岁的年轻人中约有50%至60%的人使用网络。对整个市场来说,年龄、收入、消费方式已经向两极分化。

  到中国一年来,永田晴康曾经两次到索尼电子产品的购买者家里做“家访”,这使他成为索尼中国第一个造访中国消费者家庭的高管。

  “我加入索尼公司以来,在任何国家工作的时候都经常做的一件事情,就是到消费者家里去看看,他们在生活中到底是怎么使用索尼的产品,是如何通过这个产品享受生活的。”

  这一年对于索尼中国或者索尼公司总部来说,日子似乎开始好过起来。索尼不久前发布的第三季度报告显示,2007财年第三季度销售收入达250亿美元、净利润17.5亿美元,双双创下索尼公司有史以来新高。其中,销售收入同比增长9.6%,净利润同比增长25.2%。

  而在永田晴康看来,索尼中国的各项业务也都发展顺利,“预计2007财年比上一财年又有两位数的增长。”永田晴康说,“我相信,索尼中国业务的健康发展将对索尼集团整体复兴做出贡献。”

  享受压力

  尽管对《财经时报》坦承,由于索尼总部对中国市场的期待越来越大,因此永田晴康感到“压力越来越大”,但这个多次冲杀到新兴市场为索尼公司开疆辟壤的人,似乎已经习惯各种压力了。

  像索尼公司倡导的“享受”生活理念一样,永田晴康也愿意享受工作和生活中的快乐和挑战。他曾经对下属透露过这样一个故事:30岁前,永田晴康曾经被派驻印尼,相比于欧美地区,那个看起来脏乱的地方好像不是驻外生涯的好去处。但经过前辈点拨,他明白在印尼可以自己安排工作,有充分的自由,这对于不到30岁的他提升决策能力非常有帮助,而在欧美市场却只能按照总部命令执行任务,反倒无法增长决策经验。

  “有挑战性的事情,就该去做。”永田晴康说。眼下,这个在索尼全球公司中也算重量级人物的日本人,正在用他的这些想法在中国培养“国际化的本土人才”。他希望,索尼的员工们能够同样具有享受挑战的勇气。

  在他看来,索尼这样已经经过60年经营的公司,会遗留一些固有的工作方法、工作习惯,而且也容易产生拒绝变化的倾向,这是企业发展最大的阻碍。“所以我经常在公司内部强调这一点:要勇于挑战变化。”

  这一年来,永田晴康给索尼中国带来的重要变化之一,就是进行了人事制度和人事结构方面的调整和改革。调整之后,就是远离盈利一线的公关部人员,绩效都将与公司整体业绩挂钩。

  永田晴康希望能将自己培养的中国员工输送到其他国家和地区的市场,像他自己一样通过变化和挑战提升经营经验,他甚至认为,印度这样跟中国状况类似的市场,就非常适合由中国人主管。

  “现在的问题是索尼中国公司的员工有没有这样的勇气去新的市场开拓。虽然我个人觉得印度的生活可能对于中国人来说,有些不太适应的地方,但是如果有些人愿意去,我们很想为他们创造这样的机会。”永田晴康说。

  在生活中,永田晴康也是个充满享受感的人。可能是多年在全球奔波所致,他愿意享受各地不同的风景和美食。这次来中国任职之前,他就特意请假到曾经任职的中东地区品尝美食:“那里的黄瓜、西红柿非常新鲜,有很好吃的甜味,西瓜也甜极了!”

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>