搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

迈克尔·戴尔3月中旬访华 亚太市场成战略重心

  【搜狐IT独家消息】(文/黄顺芳)3月5日,搜狐IT通过有关渠道独家获悉,戴尔公司创始人迈克尔·戴尔将于3月中旬访华。目前,这一消息得到戴尔中国有关人士的确认,不过具体日程尚未确定。该人士还表示,此次迈克尔·戴尔访华属于例行访问。

  例行访问?

  “迈克尔·戴尔访华时间距离现在还有一段时间,不过可以肯定的是,他将在3月份完成访华事宜。此次访华属于戴尔的例行访问,且其行程安排非常紧张。”该人士告诉搜狐IT。

  对于戴尔公司和迈克尔·戴尔来说,未来仍面临着严峻的挑战。2月28日,戴尔公布第四季度业绩。数据显示,在截止至2月1日的第四季度,公司实现利润6.79亿美元,合每股31美分,而上年同期的利润为7.26亿美元,合每股32美分。汤姆森财经对分析师调查的预期为每股收益36美分。戴尔第四季度的销售收入增长了10.5%,达159.9亿美元,低于分析师162.7亿美元的预期。自从去年11月29日发布第三财季财报以来,戴尔股票也已经下跌26%,是纳斯达克综合指数跌幅的2倍多。

  此外,公司还发出警告说,美国用户的消费支出下降以及公司成本提高可能对公司业务产生影响。因为与惠普等对手相比,戴尔更多地依赖于美国市场,这可能是其面临的一个主要问题。鉴于当前的经济形势,迈克尔·戴尔甚至预计未来几个季度美国业务增长幅度可能会最小。

  拓展渠道模式

  事实上,自迈克尔·戴尔一年前重新出任CEO以来,他一直都在寻求重振之路,关注于企业服务,强化诸如iSCSI存储产品等高新技术。同时,开展零售销售,扩大包括PC业务在内的销售。与此同时,戴尔也在压缩成本,精减员工,希望在PC和服务器市场能与对手抗衡。今年2月戴尔就曾宣布,为缩减成本,将最终把年支出降低30亿美元至40亿美元,同时将裁员1200人。

  一直以来,戴尔通过直销模式构建其业务体系,但由于近几年全球PC市场竞争日趋激烈,戴尔于近期开始通过零售商销售产品,如Best Buy、沃尔玛和国美电器等。另据搜狐IT了解,迈克尔·戴尔此次访华,其中有一行程安排就是出席“戴尔电脑进驻中关村恒昌电子城”的活动。

  戴尔在拓展渠道销售模式的同时,也将关注重点放到了亚太等新兴市场和区域。据戴尔中国有关人士透露,迈克尔·戴尔此次访华将前往亚太地区几个国家进行考察。

  亚太市场成战略重心

  据了解,针对亚太市场,戴尔还计划推出超低价便携笔记本。戴尔高级副总裁兼亚太及日本区总裁Steve Felice日前曾透露,公司超低价便携笔记本已开发完成,不久将推向市场。

  去年,华硕电脑成功推出了廉价的Eee PC系列,这一轻装的笔记本运行了Linux,主要针对发展中国家的学生市场推出。在被问及戴尔是否也有此类计划时,Steve Felice表示,“我们的研发能力很强,并已开发出了一些产品。请大家等着瞧,很快就有产品推出”。

  据透露,戴尔在低价和高价领域都有笔记本产品。目前,在全球其他区域中,台式机与笔记本约为1:1,不过亚太地区笔记本只占1/3,因此笔记本市场潜力很大。“对于不发达的市场,低价笔记本市场需求会更大,戴尔很快就有低价笔记本新品推出。”

  另外,戴尔高管日前还表示,公司计划在长期内实现亚太业务年销售额的两位数增长。其指出,这一地区新兴市场国家的基础设施发展极为强劲,因此台式电脑、笔记本电脑、服务器及储存设备等基础产品的销售也将实现持续、良好的增长,戴尔希望使这一地区的收入增长快于公司整体收入增速。

  市场调查研究机构Gartner日前发布的统计显示,2007年全年全球PC总销量为2.712亿台,同比增长13.4%。今后两年全球PC销售量可望维持两位数的年增长率。目前,全球市场份额名列前四位的PC品牌依次是惠普、戴尔、宏碁及联想。

  延伸阅读:

  戴尔加入气候保护组织 签署绿色信任状
  戴尔第四季盈利下降6% 受困美国市场和重组影响
  《财富》:戴尔的恢复之路为何如此艰辛
  商业周刊:尚未成功扭转弱势 戴尔仍需努力

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 迈克尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>