搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 搜狐IT关注全国两会“绿色”提案 > 两会“绿色”评论

潘岳:南沙石化问题愿专门谈

  在3日的政协会议前,国家环保总局副局长潘岳接受采访时表示,广州南沙石化项目不是一个项目的问题,全国有很多这样的项目,最根本的问题在于完善法律,出台规划环评的实施细则。他答应以后再找时间,专门谈南沙石化的问题。

  (南沙规划环评)具体什么时候出台,这个我比你们还急!南沙也好,其他地方也好,规划里都应该考虑环境的因素,但现在法律还没有明确规定,我们也还没有审批权、决定权。

  (绿色GDP)去年这个时候我们就算出来了,只不过一直没有公布,这个阻力不能说来自于统计局,或地方政府和企业,总之现在就是还没有公布。

  ——国家环保总局副局长潘岳

  南沙规划应考虑环境因素

  记者(以下简称“记”):听说您是广州南沙规划环评小组的组长,您是怎么看待南沙的规划环评?

  潘岳(以下简称“潘”):我认为所有海域、流域还有区域,都应进行规划环评,而所有区域和行业规划,都应考虑环境的因素,广东和广州也不例外。但在规划环评上,在现有的法律上,目前只有原则性的规定,而没有具体的操作程序,所以问题的关键,在于必须逐步健全法律法规,我们才有规划环评的权利。

  记:把中科合作炼油这么一个大型石化项目放在南沙,您觉得合适吗?

  潘:其实我最不愿回答具体项目的问题,这也不是南沙石化一个项目的问题,全国有很多类似的项目。以前没有规划环评的法律时,很多事情我们可以这样,也可以那样,有些地方没有考虑到环境的因素,也造成了一系列不好的结果。南沙石化的问题,以后我们可以再找个时间,专门谈这个问题,因为这个问题谈起来多一点。

  记:那现在这个规划环评细则什么时候出台?

  潘:具体什么时候出台,这个我比你们还急!南沙也好,其他地方也好,规划里都应该考虑环境的因素,但现在的法律还没有明确规定必须要做规划环评,我们也还没有审批权、决定权,所以我们正在尽最大努力往前推动这个事情。

  绿色GDP没公布因为有阻力

  记:绿色GDP什么时候出台?

  潘:这个千万不能问我,去年这个时候我们就算出来了,只不过一直没有公布,因为公布的权力不在环保总局一家。

  记:那这个数据没有公布的阻力在哪?是国家统计局吗?

  潘:这个阻力不能说来自统计局,或地方政府和企业,总之现在就是还没有公布,其实我们也只是小组的成员单位之一,不是惟一的小组单位。

  记:今年的节能减排目标能实现吗?五年目标呢?

  潘:我们多次对外发布了节能减排和污染的严峻形势。我最不愿做一些预测,也确实不能说,之前制定的节能减排五年目标能不能实现,因为这里面存在很多变化。

  记:您怎么看待今年雪灾对环境造成的影响?

  潘:雪灾之后确实遗留下了一些环境问题,比如当时用的融雪剂,曾经让大家都很担心,但其实我最担心的,是灾区很多监测治污设施遭到破坏,可能造成企业就乱排放,你也不知道。现在有几个不是很完整的报告在我们手里,我们也还在评估,之后会提出一些解决办法和灾后重建的计划。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

潘岳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>