搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 绿色企业与科技产品监测平台 > 绿色企业

联想与他倡导的一种态度——绿色

  《易》有云:穷则变,变则通,通则久。也许,是到了我们应该改变一些事情的时候了

  有些事情,永远也不会变,而有些,则一定会变——比如我们的生活。自从上个世纪电脑问世以来,我们的生活就发生了翻天覆地的变化。

尤其是在工商业领域,大规模、大范围应用电脑已经成为提高企业生产效率、提升企业利润率的不二法门。但是,随着电脑的普及,一些新的问题也在逐步凸显出来,例如电脑的能耗问题、使用者的健康问题、对环境的污染问题等等。据预测,在2008年,全球PC保有量将突破10亿台。这是一个惊人的数字,如果将这些电脑连在一起,足以架起一座从地球到月球的桥梁,如果将它们铺在地球的表面,那么它们将“淹没”一些中小型国家。而与此同时,新的电脑还在以每年几千万台的数量不断加入到这个“队伍”中来。

  无疑,我们不可能抛弃电脑回到过去,但借助新的技术,尤其是新的观念,我们起码可以将电脑变得更加“绿色”、“环保”,为我们自己,也为我们的环境,构筑一片健康的天地。

  绿色,是一种责任

  绿色电脑这个概念,早在若干年前就已经被一些机构和商家提了出来,一度还曾经被当作一个时髦的概念进行炒作,在市场上很是风光了一把。但很快,绿色这个概念就像其他“噱头”一样,渐渐地被人淡忘了,很多商家又开始寻找新的、可以吸引消费者的炒作点去了。但是,也有一些商家,他们始终没有放弃“绿色”这个理念,他们始终没有忘记自己作为社会一分子的责任,他们始终没有忘记自己对消费者的义务。他们知道,对制造“绿色电脑”的坚持,不仅仅会大幅增加自己的生产成本,降低利润率,而且很有可能在较长的时间内难以获得社会和公众的认可。但是,出于一种不可推卸的责任感,他们默默坚持了下来。

  那么对于他们而言,什么是“绿色”呢?也许,你会想到低辐射、低噪音这些“常规项目”,没错,这些都是一台绿色电脑所必备的特性,但是对于那些将“绿色电脑”看作是自己对于社会、对于消费者的一种承诺的企业来说,仅仅做到这些还远远不够。他们认为,真正的“绿色电脑”,首先必须是一台可以和环境“和谐相处”的电脑。

  因此,节能就成为了对“绿色电脑”最重要的一点考核标准。相比传统的高耗能行业,如重型生产企业、能源企业等,电子行业虽然在生产经营环节能耗相对较小,但不容忽视的是,当大量的电子产品投向市场后,在其使用过程中,将消耗大量的电能。有关研究表明,平均每一台台式电脑,有将近一半的电力能源得不到有效利用。但如果将所有电脑都更换成绿色节能型电脑,该产品比普通电脑节电60%以上,那么按照现在我国的电脑保有量计算,我们每年可以节约将近20亿度电,这相当于150万户家庭一年的用电量。而对于企业来说,绿色节能型电脑就意味着生产成本的降低、效益的提高,无疑更加具有现实意义。

  BOX1:联想开天电脑改善了内部风道设计,使得机箱内部温度降低至35℃左右,这使得联想开天电脑与普通电脑相比,明显降低了电脑的损耗。此外,联想在产品研发中采用了5VSBPWM节能控制芯片,与主板配合,休眠状态下主机功率不超过4W,远低于10W的国家标准,与非节能产品相比功耗下降60%以上。

  BOX2:基于环保理念的领先技术研发,使联想的产品获得了全球各类权威环保标准认证。联想产品的节能指标同时达到了中、日、美三国的节能要求,分别是中国的国家节能认证,日本的节能法要求,以及美国2007年7月发布的能源之星4.0标准。而在绿色和平组织发布的绿色电子产品指南中,联想更以优异的综合指标,连续多年名列前茅。

  BOX3:除了在节能方面下工夫外,联想还在生产的其他环节进行改进。联想电脑在空运过程中,使用的是100%再生纸卡板,每年可节约至少25吨的木材。联想还选用100%可回收的热成型包装材料,能够循环使用,仅此一项就可以每年减少使用80吨的原生塑料。

  另外,针对商业大客户提供的昭阳笔记本电脑产品,联想还创新地设计了复合包装的方案,将5个笔记本放在一个包装盒中。这种创新看似简单,但可以使客户的总体拆卸时间缩短到原先的50%以下,同时少使用60%的包装材料。

  BOX4:联想和Intel、Google等公司,与世界野生动物基金会等NGO组织展开合作,组织了一个名为“拯救气候电脑节能行动”,这项行动旨在通过生产高能效的产品,以及实施强有力的电脑行业节能措施,应对全球的气候变暖问题。

  BOX5:联想电脑获得中华环境保护基金会“绿色产品奖”,这是由国家环境保护总局批准设立的环保奖项,其宗旨是引导企业重视、推行现代环保理念,帮助企业树立、打造绿色企业形象和产品品牌。

  绿色,是一种态度

  如果说,降低电脑的能耗是企业对于社会的责任的话,那么降低电脑对于使用者身心健康的影响,就是企业对于消费者的一种义务了。

  众所周知,电脑,作为一种电子产品,在使用过程中不可避免地会产生诸如噪音、辐射、污染等问题,不同程度地对人的身体健康造成影响。以电脑机箱的制造原材料为例,其中含有多种有害物质,而这些物质在电脑高速运转,处于高温状态时,就容易散发出对人体有害的气体。或者,有的物质在电脑被淘汰后,无法降解,对环境造成严重的破坏。

  噪音,是近几年来人们提出的另一项“考核标准”。随着电脑芯片的工作频率越来越高,不可避免地使所需风扇的散热量也越来越大,这就带来了另一个问题——噪音污染。没有谁愿意使用一台呜呜作响的电脑,不仅影响工作效率和使用时的心情,而且在长时间应用时,还容易造成使用者的心理焦虑、疲惫、精神紧张。因此,对于“绿色电脑”来说,就必须要尽可能地降低电脑运行时的噪音,同时又能够保证电脑的高运行频率。研究表明,人耳的听力范围是在1-140分贝之间,60分贝以下属于无害区域。《中华人民共和国城市区域噪声标准》中明确规定了城市五类区域的环境噪声最高限值:即疗养区、高级别墅区、高级宾馆区为40分贝,以居住、文教机关为主的区域为45分贝,居住、商业、工业混杂区为50分贝,工业区为55分贝,城市中的道路交通干线道路为55分贝。实践证明,45分贝以下的声音对人比较合适。超过55分贝时,人会感到吵闹。目前,国家对于电脑噪音方面规定的标准是50分贝(距电脑一米处)。

  最后,再来让我们看看电磁辐射对人身体的危害。电脑运行时可产生电磁辐射,这是不争的事实,其内部芯片、电机、散热风扇、电源变压器等,都会产生不同类型的电磁辐射。如果人经常工作在电磁辐射较大的环境下,就难免会对神经系统、免疫系统等造成较大影响。电磁辐射已被世界卫生组织列为继水源、大气、噪声之后的第四大环境污染源。因此,降低、屏蔽电脑辐射,就是“绿色电脑”生产者们当之无愧的义务。

  BOX1:以服务于北京奥运会的联想开天电脑为例,它配备有高能效的电源,并拥有一个智能控速风扇,取代了两个传统的高速风扇,可以根据电脑的工作状态自动调整转动速度,降低了噪音。同时,其内部蜂窝式的散热设计,既可以保证有效散热,使电脑工作更稳定,也可以降低电脑散热时产生的噪音。

  BOX2:按照国际标准规定,噪音测试环境必须低于被测物体10DB以上。联想的半消音实验室的本底噪音为12.5DB,可以用来测试23DB以上的部件。该实验室引进了国际最先进的丹麦B&K公司声功率测量分析系统,不但能做到声压值测试,而且能做到声功率、声学频谱和声品质的测试分析。经过静音控制,联想商用电脑噪音达到30分贝以下,低于50分贝的国家噪音标准。

  BOX3:针对商业大客户的昭阳笔记本电脑,在有害物质控制方面也做出了积极的努力。在欧盟严格控制有害物质使用的标准——RoHS颁布之前,联想就做到了淘汰和限制使用RoHS所关注的各类有害物质。

  目前,联想已禁止在任何部件中添加多溴联苯(PBB)和多溴二苯醚(PBDE)等;并严格控制使用聚氯乙烯(PVC)和溴化阻燃剂(BFR);联想正在积极地与合作伙伴共同研发,经济的、可行的替代材料,以兑现在2009年将这些有害物质彻底淘汰的承诺。

  BOX4:联想新开天全线采用经特殊工艺加工、检测达到电磁兼容B级(最高级)的部件,并且在产品上市前,联想不仅要对产品的电磁兼容性进行抽样测试,而且还要抽样送国家计算机检测中心进行测试,从而保证了联想电脑“绿色解决方案”给用户带来健康、安全、舒适的体验。联想开天的电脑机箱是一块厚度为0.8MM的钢板,对电磁波的辐射起到了较好的屏蔽和吸收作用。

  绿色,是一种生活方式

  很多人都喜欢在房前屋后,或是在室内种植、摆放各种植物,企业也是同样。因为那一盆盆、一株株的绿色,不仅能够美化环境、净化空气,而且还能让我们在疲惫的时候,放下手中的工作,凝视那充满活力的绿色,使我们的身心获得放松。因此,绿色,是一种生活方式。

  如果说,节能、环保、降低辐射,是一家企业对于社会、对于消费者所应尽的职责的话,那么,对于我们来说,选择这样一台电脑,不也是我们为社会,同时也为自己所作的一点“贡献”吗?尤其是对于商业人士来说,好的商业电脑不仅能够提高工作效率,更重要的是,大规模采购同样品牌、型号的商业电脑,可以极大地降低购置成本、使用成本、维护成本、升级成本。

  同时,真正的“绿色电脑”还表现在它出众的稳定性和工作安全性方面。对于企业用户来说,稳定的电脑是工作顺利进行的保证,但由于商务环境往往需要电脑长时间连续开机,因此对电脑的质量要求较高。

  BOX1:在生产检测过程中,联想会使用3000伏特的静电枪电击主板,保证主板I/O能够承受更高的静电,减少因静电导致的机器故障。

  BOX2:为了保证使用的安全性,联想还会将主板多个区域进行短路的安全性测试。在短路情况下,只允许机器损坏,不允许燃烧,如果冒烟,则烟量不超过一根!彻底杜绝因电脑长时间开机造成自燃的安全隐患存在。

  BOX3:联想开天通过了国家权威机构的平均无故障时间(MTBF)100000小时认证。在运行状态下,连续开关机4600次依然运转正常。同时,联想开天可以在零下40度至零上70度的不同状态下正常工作。

  BOX4:联想开天具有安全和易用的双重特性。在安全方面,联想新开天为用户提供“应急”和“恢复”两套解决方案,以处理突发问题。同时,联想新开天的机箱采用独创的免螺钉模块化设计,拆卸简单、方便。而其顶置提手设计,则让用户在搬运时倍感方便。

  BOX5:联想新开天商务台式电脑,在设计时充分考虑到用户的需求,其经典的硬盘防震设计、键盘防水设计、双重防盗设计等,彻底免除用户在数据安全方面的后顾之忧。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>