搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

广东建海洋地震监测网络 可提前1小时预报海啸

  3月4日,第三届粤港澳地区地震科技研讨会在广州举行。会上,广东省地震局局长黄剑涛在接受新快报记者采访时透露,目前广东正着手建立海洋地震监测网络,预计3年后可建成,建成后可在海啸发生前一个多小时进行预报。

  “海啸的发生是没有任何征兆的,越大的海啸,海面可能越平静。”黄剑涛表示,海啸是由地震引起的,但一般只有超过7级以上的地震才会引起海啸,这样强度的地震陆地上很少见,但在海洋里却经常发生。他表示,广东海岸线长,近海却尚未遭遇过海啸袭击,但这并不代表不存在海啸的威胁,“广东与菲律宾很近,而那里是地震最频繁的地方,地震强度也大。”

  他进一步表示,为避免印尼海啸灾难的重演,广东从2007年起,就开始着手建设海洋地震监测网络以及资料分析系统,现已完成准备程序,投入将超过千万元,预期3年后整个网络就可建成。

  “监测网络建成后,我们争取在海啸到达前一个多小时提供预报。”黄剑涛表示,海啸的传播速度是800公里/小时,但菲律宾到广东只有1500多公里,一旦发生海啸,准备时间2个小时都不到。

  如何能够在这么短的时间内提前预报?“广东有能力做到这一点!”黄剑涛表示,以当前情况看,要重新建设一套海啸监测网络不现实。海啸是由地震引起的,因此,通过地震来预测海啸,是最现实的办法。他称,广东在地震观测技术方面全国最强,资料分析软件也拥有自主的知识产权,在国际上也处于先进地位,这为广东及时预报海啸提供了良好的条件,“网络建成后,我们能在海啸到来前一个多小时把信息传递给政府部门。”

  另据了解,自2004年起,粤港澳三地形成了每两年举办一次地震科技研讨会的机制,至此已是第三届。本次研讨会由广东省地震局承办,会期两天。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄剑涛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>