搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

科学家用计算机诊断老年痴呆症 准确率达96%

  伦敦大学科学家最近用计算机扫描出老年痴呆症患者大脑特有的损伤,准确率高达96%。这项发现可以确保患者及早诊断,增加治疗的有利时机。

  据悉,老年痴呆症是因为构成大脑的斑块和神经原纤维紊乱,导致大脑萎缩。
通常使用的诊断方法不仅耗费时间,而且很难和其他类型的痴呆症相区别。

  日前,伦敦大学威康信托神经影像中心的一个研究小组已经展示出对老年痴呆症患者的大脑进行扫描的结果。计算机可以识别出老年痴呆症患者大脑特有的损伤,“使用计算机扫描与现在通用的诊断方法相比,它检验速度更快,精确度更高,同时也更廉价。”该中心的RichardFrackowiak教授解释道,“新方法避免了人为的干涉使诊断结果更加客观。新方法是用计算机对老年痴呆症患者和健康人的大脑进行扫描对比时发现的。两种情形可以通过一个单一的临床核磁共振扫描做到高度精确的区分。”

  计算机可以通过一组扫描准确地找到正常人和老年痴呆症患者的区别,然后采用正确的诊断结果为依据扫描其他的病例。其准确率都要优于目前最好的临床实践诊断86%的准确率。研究人员还发现他们可以比临床医师更好地辨别一种类似于老年痴呆症的额颞痴呆症。额颞痴呆症在很多情况下被误诊为老年痴呆症。

  Frackowiak教授强调,人脑经过相当多的损害在大脑中就会产生一种疾病的征兆,因此及早做一个准确的诊断对于改善有效阻止大脑退化是非常重要的。“下一步就是要看一看我们是否可以使用一项技术确定病人患病的程度。”Frackowiak教授说,“这样就可以用非入侵式工具快速检验反映新药物治疗的功效。”(马俊虎编译)
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>