搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

方正科技祁东风解读政府采购新政:坚持自主创新

  由财政部制定的《自主创新产品政府首购和订购管理办法》和《政府采购进口产品管理办法》(以下简称政采“新政”)近日开始实施。这标志着我国政府对自主创新的民族企业扶持力度进一步加大。对于IT产业,政采“新政”将带来哪些利好?国内企业又该如何更好地利用政策扶持,做大做强?近日,方正科技总裁祁东风(祁东风新闻,祁东风说吧)在接受记者采访时表示,民族企业应该全方位积极创新,才能与政府形成合力,使中国走上自主创新、和谐发展的道路。由此,方正科技也成为第一家对政采“新政”正式做出反应的民族IT企业。

方正科技总裁祁东风
方正科技总裁祁东风

  扶持民族产业发展壮大,是国富民强的必由之路

  祁东风认为,扶持民族产业的发展壮大,是实现国富民强的必由之路。在全球范围内,虽然贸易自由化的口号喊了很多年,但即使是最鼓吹自由贸易的美国,也会对其本土企业给予政策上的保护:或者以国家安全为借口,对采购选用国外产品进行限制,或者是对外国企业购并本国企业设置壁垒、甚至于强行规定本土品牌在政府采购当中的采购比例。反观国内,外资甚至享受了一些“超国民待遇”,与国内企业站在了不同的起跑线上。

十七大以来,“扶持民族产业,鼓励自主创新”被提上国家战略的高度,这也是政采“新政”颁布的政策背景。

  采购“新政”虽然还只是方向性的指导意见,需要后续更加具体的政策细化,但在祁东风看来,已经是对民族企业的大力推动,尤其是在颁布时机和鼓励方式上,都可谓是用心良苦。政采“新政”的颁布,与中国签定WTO《政府采购协议》时隔不远,这清楚地传递出一个信息:我国政府将在WTO的协议框架下,继续扶持民族产业、鼓励自主创新的决心。政府优先采购和使用,对于一些尚待成熟的产品而言,是一种鼓励和示范,有效增强了社会公众对民族产业的信心,从而培育更广泛的市场。

  在对“民族企业”的界定上,祁东风认为,简单地以法人注册地和股权关系来判断是否是“民族企业”,已经不适应企业经营全球化和投资主体多元化的实际情况。准确的说,应该从品牌持有者的国籍来判断企业的民族归属。按照这个标准来衡量,在国内IT行业,方正、曙光、东软等一批软硬件企业才是真正的民族产业领袖。

  民族企业坚持自主创新,才能与政策扶持形成合力

  谈起政府采购扶持政策对国内IT行业的影响,祁东风认为,这会进一步鼓励民族企业的自主创新热情。很多人都认为在WINTEL架构下,已经没有什么“创新”可言了。其实,以方正为首的民族IT企业一直在围绕客户需求和中国独特的应用环境,制定了很多行业规范和应用创新。

  方正科技自主创新的宗旨是围绕客户体验做文章,如方正商用机强调简约易用,“金商祺”系列具备独创的安全保护、一键恢复等功能创新;方正尊越A360双网隔离功能,能够在6秒钟的时间实现内外网运行的迅速切换,很好地解决了政府要害部门办公泄密和信息安全问题。而方正家用电脑更多强调时尚与家居环境的完美融合,成就了一系列卓越的外观设计和人性化的功能设计。同时,方正还在笔记本、打印机等产品上拥有自主技术,并参与了多项国家标准和行业标准的制订。

  自主创新不仅仅局限于产品本身,在企业营销管理的各个方面,都应该发扬创新精神。方正科技一年一次的大规模客户回访活动“春风行动”,本身就是一项服务创新——五年来动用上万人次的专业工程师、行程数百万公里、走遍全国三千多个城市,检修电脑上千万台;在笔记本业务上,方正独辟蹊径地把中国传统的生肖概念与高科技的IT产品相结合,一举夺得央视“创新盛典”殊荣,也是自主创新的集中体现。

  面对政府采购需求,民族企业竞争优势尤为显著。他们更熟悉中国国情和特定需求。在涉及到重大的国计民生信息化建设项目时,使用自己的核心技术更加符合国家利益;其次,综合产品性价比、服务响应等因素,民族企业也比外资企业拥有明显的优势。方正科技是国内少数能够提供全线IT产品(包括输入、输出、系统集成解决方案)的厂商,这也是近年来在政府行业收获硕果的重要因素。

  总之,政府的支持并不能保证某一个特定本土企业的成功,真正的考验来自与市场和消费者。民族企业更应该不断强化创新能力,打造核心竞争力,这样才能与政府政策形成合力,改变产业竞争格局,领导产业竞争优势。

  本土企业:凝聚产生力量

  在采访中,祁东风还特别倡议,国内同行应该充分发挥行业协会的作用、动员各种舆论和社会力量,培养和强化公众对本土品牌的信心和信赖。本土品牌之间可以合作,“互相展开公平竞争的同时,大家应该共同做一些事情,来提高本土品牌在民众心目中的影响力”。而方正也愿意做牵头人,运用自己的力量来协调和组织多方资源,为所有本土品牌谋取更大的发展空间。凝聚产生力量,团结诞生希望,这句话用在国内IT厂商身上,十分恰当。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方正

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>