搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

美国兽医要为“独腿海龟”装假肢(图)

美国兽医要为“独腿海龟”装假肢(图)

正在游泳的艾莉森

  人民网2月29日讯 在美国一家动物医院中住着个身长大约20厘米的独腿海龟。当人们最初在海边发现它时,这只海龟只剩一条“腿”,另外三条都不翼而飞,浑身上下鲜血淋淋,很可能是在鲨鱼袭击后死里逃生的结果。救治它的医生们都认为,这只海龟恐怕凶多吉少。

  美联社报道,在经过一段时间的“安心疗养”后,这只海龟奇迹般地活了下来。这要感谢医生们为它注射的大量抗生素并且坚持“填鸭式饲养”(让它只以乌贼为食物)。

  由于只有一条腿,这只海龟只能在池子中“逆时针游动”,并通过让头顶着10多斤重身体的办法来呼吸。

  动物学家介绍说,失去了一条腿(鳍)的海龟依然能在自然界中生存。不过,丧失两条腿(鳍)的海龟只能在饲养条件下存活了。对于那些仅存一条腿的海龟来说,无论在哪里,往往都只有死路一条了。为了探索挽救此类受重伤海龟的有效方法,人们决定为其安装假肢。

  据悉,这只雌性海龟名为“艾莉森”。它的同类一般都能长到200多公斤左右,寿命更是长达一个世纪之久。如果只有一条腿的话,艾莉森根本无法在自然界中生存。即使在人工饲养的条件下,艾莉森也只能终身在浅水区活动,其未来的“生活质量”将因此而大打折扣。

  在对艾莉森进行体检后,人们决定为它安装一个“人造左后肢”。首先,这只海龟左后腿残存部分较长,适合接上假肢,另外也能避免艾莉森用自己的右前腿打掉假肢。医生们决定采用常见的整容硅胶为海龟再造后腿。这种硅胶经常被用于人类鼻子和耳朵的再造工作。

  兽医表示,将利用另外一头海龟的肢体做参考来塑造艾莉森的假肢,并且希望在经过数次改造后能实现近似“量体裁衣”的效果。由于此前人们也曾为两头海豚装上了假肢(尾鳍),而且据称效果相当不错,兽医因此希望,艾莉森能成为第一只装有假肢的珍惜海龟。(高轶军)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

艾莉森

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>