搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

太阳系临海王星存未知行星 近似地球(图)

  据新华社电 (记者 钱铮)日本一个研究小组通过计算认为,在海王星的外侧很可能存在体积与地球相仿的未知行星。如果这个天体存在,它很可能补上2006年被降格为矮行星的冥王星留下的地位,成为太阳系的第九大行星。

  日本神户大学行星科学研究中心日前发表新闻公报说,截至2007年6月,天文工作者已经在太阳系边界处的柯伊伯带发现了超过1100个小天体,这些小天体的轨道分布特征也逐渐明晰,其中有些轨道的离心率和倾角是通常的行星理论不能解释的。

该中心负责人向井正教授等人认为,要解释相关特征,最自然的假说就是海王星轨道外侧存在未知的行星级天体。

  他们利用计算机进行模拟的结果显示,这一可能的未知天体的近日点距离约为80天文单位(1天文单位约等于1.5亿公里),该天体沿长轴半径100至175天文单位的轨道运行,它绕太阳公转一周要花约1000年时间。未知天体主要由冰状甲烷、冰状氨、冰和岩石组成,质量约是地球的30%至70%,直径1万至1.6万公里,体积与地球相当。当它运行到近日点附近的时候,亮度与冥王星亮度差不多。

  向井正介绍说,因为这一可能存在的天体的轨道平面与太阳系其他行星的轨道平面存在20度至40度的夹角,所以难以发现它的踪迹。如果实施大规模搜索,在10年之内应该能够观测到它。这项成果将发表在4月份出版的美国《天文学杂志》上。

  2006年,国际天文学联合会通过新的太阳系行星定义,冥王星因不符合这个新定义而被降格为“矮行星”。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>