搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

我国将出现罕见日全食奇观 央视拟现场直播

星友空间站发布的8月1日日全食路径图

星友空间站发布的8月1日日全食路径图

  罕见日全食最佳“看点”在金塔

  出现时间为8月1日18时20分左右 新疆甘肃等部分地区可欣赏到此次天文奇观

  本报讯 (记者武永明)2008年8月1日,我国境内将自新疆阿勒泰经哈密酒泉西安郑州一线出现日全食,日全食开始时间为北京时间18时20分左右,持续时间约2分钟。在我国新疆北部、东部,甘肃大部分地区及陕西省部分地区都可以看到日全食。经中科院国家天文台专家多次考察,我省酒泉市金塔县大庄子乡为2008年中国日全食最佳观测点,届时,酒泉市还将与央视合作对这一天文奇观进行现场直播。

这是记者2月26日从省科技厅了解到的。

  据江苏天津两地天文学会日前通报,鼠年我国境内将上演日食、月食、行星冲日、流星雨等多幕罕见天象,其中尤以将在8月1日上演的罕见日全食最值得期待。一般来说,同一地点平均两三百年才会出现一次日全食。此次日全食将发生在8月1日18时20分左右(北京时间)。我国的新疆、甘肃、内蒙古、宁夏、陕西、山西、河南等省区的部分地区可欣赏到日全食的过程;同时,俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国、加拿大等国家的一些地方也能看到此次日全食。

  鉴于此次日食现象是21世纪首次出现在我国境内的日全食,覆盖范围广。去年,中国科学院国家天文台组织专业考察小组多次赴全国各地测查最佳观测点。综合考虑多种条件,国家天文台最终确定我省酒泉市金塔县大庄子乡为2008年中国日全食最佳观测点。后经积极争取,酒泉市还获得了2008年中国日全食国际天文观测活动举办权。

  据悉,日全食期间,国家天文台还将在酒泉市开展一系列活动,即召开太阳磁场、日冕与空间天气为主题的2008年国际日全食研讨会,预计有来自国内外的二三百位太阳物理学家参会;组织来自世界各国的天文学家前往金塔县大庄子乡进行科学观测,国家天文台及紫金山天文台都将派遣观测小组对日全食进行科学观测。另外,酒泉市还将举行5-6场天文科普报告会,向前来观测日全食的广大青少年以及国内外天文爱好者普及太阳、太阳系及天文学知识。

  天文奇观沿着丝绸古道“走”

  河西走廊成理想观测地 我省将策划系列观测活动

  本报讯 (记者李林娜)今年8月1日,我省河西走廊各主要城市将成为理想的日全食观测地,对此我省将策划一系列日全食观测活动,预计将吸引2000多名海外游客和上万名国内游客专门来河西走廊,观测这同一地点平均两三百年才会出现一次的日全食活动。这是2月29日记者从全省旅游工作会议上获悉的。

  记者了解到,8月1日这天,我省境内除金塔为最理想的观测地外,河西各主要城市在不同时段,都为理想的日全食观测地,这一日食观测带与丝绸之路河西段神奇地重合,将形成一条丝绸之路日全食观察带,我省将策划一系列日全食观察活动。

  另外,省旅游部门安排,在8月1日前后,我省还将配合奥运旅游活动,在嘉峪关举办首届世界女子热气球赛。此外,北京奥运会火炬传递接力活动将于6月28日到7月1日在我省的敦煌、嘉峪关、酒泉、天水、兰州依次传递。作为我省参与奥运旅游的主要内容,五个市将与体育、文化部门联合打造一批奥运旅游景点和线路。同时,从今年开始,拟建立“甘肃省——兰州市旅游协调联席会议制度”。另外,我省将实行区域联动战略。

  <兰州晨报>供稿

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>