搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度IM低估了中国QQ社交网络迁移成本

  【eNet硅谷动力专稿】在中文搜索市场霸占第一的百度公司似乎像一个潘多拉魔盒。盒子里飞出了日文搜索、飞出了中文门户、还要飞出中文C2C,现在又快飞出一个中文即时通信。

  日文搜索的命运还难以判断,但是中文门户的低水平却是有目共睹,“半截转载”让读者不可思议,百度门户产品(精确说是“转载网媒”业务)实际上让四大门户松了一口气。

  在中国即时通信市场,腾讯QQ已经占据了将近九成的市场份额,已经形成了事实上的垄断。面对QQ的巨大优势,百度即时通信果真具备“勇斗风车”的实力吗?

  在各种互联网服务中,即时通信的用户迁移成本无疑是最高的。QQ不仅仅是一个中国网民喜欢使用的互联网应用服务,QQ以及QQ群已经成为中国互联网社会网络(也就是翻译不太专业的“社交网络”)的载体。实际上,就像固定电信网络和自来水网络,QQ已经达到某种角度上的“自然垄断”。当然,这种垄断是对“先知先觉者”马化腾先生的回报,也是天经地义的。

  社会网络的切换成本,想必更换过手机号的用户都有所体会。更换号码之后,要给原来所有社会网络(亲戚网络、同事网络等等)的“节点”发送一个“Update”消息,通知他们自己的新手机号。

  切换即时通信号码和软件,就好象自己从移动号码换成了联通号码,还要所有的联系对象都从移动号码换到联通号码(否则无法继续通讯),成本不可谓之不大。

  Google的Talk已经提供了一个例证。作为网民人见人爱的品牌,Google的Talk自然也获得了大量粉丝的热捧。软件的简洁设计也令人叹为观止。笔者也在第一时间下载了Talk进行试用。

  不过短暂的热情过后,Talk并没有在市场上掀起什么波澜。显然,从QQ切换到Talk并不是那么简单。在最初的试用阶段,笔者向QQ好友打听,看看谁也在把玩Talk,终于获得了几个测试好友。不过登录了一段时间,Talk上的好友逐渐停止了登录。

  时至今日,和Gmail相比,Google Talk的表现只能算十分平庸。这不怪Google的软件工程师,而是怪即时通信的迁移成本太高了。除非Google答应给每个投奔者发放十美元现金,否则很难在Talk之上恢复网民的一个个社会网络。

  一些浅薄的互联网业界人士热炒Facebook和Myspace,殊不知在国内,基于网页沟通的交友服务早已成为十年古董,中国已经步入了“基于即时通信的互联网社会网络”,更精确说是“基于QQ群的社会网络”,这种沟通的便捷性和社会网络建设的简单(消息发送和“群”的建立),更是Facebook等无法相比的。

  简而言之,QQ群至少比Facebook这些东东整整先进一个世代。不知道美国人多少年以后才会用上“IM Based Social Networking Service”。

  在中国即时通信市场,MSN获得一线生机是因为不少白领需要和外国人沟通,而QQ没有这一功能,这是MSN成为“剩者”的唯一原因。要是QQ能够和美国在线的两个IM有一番合作,MSN在中国就没有了存在的意义。

  众所周知的是,马化腾的先知先觉使得QQ成为中国即时通信的霸主,过高的切换成本使得QQ实现了自然垄断。一些厂商写出自己的IM客户端和服务器端,然后期望众网友在自己的IM上重新建设一个庞大的互联网社会网络,这种想法过于简单了。(令狐达评论)  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>