搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 漫游费新方案出台 > 最新报道

移动联通承诺按期执行漫游费新标准 多收将退还

  【搜狐IT消息】(文/赵文元)2月28日下午,国家发改委和信息产业部再次给出了漫游费调整的最新时间表,未选择各种资费优惠方案的用户,3月1日起执行新标准,选择各种资费优惠方案的用户,则最迟于4月1日起执行。

中国移动和中国联通均承诺将会按期执行。

  最晚执行时间提前一个月

  两部委在文件中说,考虑到其他资费方案用户(即选择各种资费优惠方案的用户)涉及计费系统改造和业务规则梳理等方面比较复杂,两部委同意执行时间可适当后延,但要求不迟于2008年4月1日零时起执行。个别资费方案确有困难需延期的另行报批。

  此前的2月13日,信息产业部联合国家发改委下发《关于降低移动电话国内漫游通话费上限标准的通知》,规定移动电话国内漫游通话费上限标准为,主叫每分钟0.6元,被叫每分钟0.4元。当时,两部委给出的的执行时间是3月1日,但同时又允许“因技术原因不能按期执行”的,允许其于5月1日前执行新标准。

  就在本周,移动和联通包括北京上海等地在内的运营商却先后表态说,由于技术原因,无法如期实施新标准。唯有广东移动和广东联通旗下各大品牌在本周开始全面下调漫游费。

  专家:运营商没有故意拖延

  怀疑情绪在普通消费者间蔓延,“如果是涨价,他们也许明天就可以执行了。”有网友评论说。

  但相关电信专家和分析师则均否认运营商不执行新标准是故意拖延。北京邮电大学教授曾剑秋(曾剑秋博客,曾剑秋新闻,曾剑秋说吧)对搜狐IT表示,计费系统非常复杂,需要给企业时间。

  “这是消费者对我们的误解。”一位运营商内部从事计费系统相关工作的资深人士对搜狐IT解释说:“此次漫游费上限标准调整取消了预付费和后付费的区别,将漫游状态下的长途通话费和漫游通话费进行了合并,这些变化意味着我们的系统要做很大的改动。”

  “我们还有很多细化的问题要做,调整后需要严格的测试,用户的账单要调整,财务统计报表需要调整等等。”该人士说。

  广东为何能按期调整?对于这个疑问,该人士和一些电信专家均表示,这是由于广东之前就有相关准备,进行了相关调整。漫游费问题专家阚凯力在接受《财经》杂志采访时表示,广东的运营商早在2007年已经调整过收费结构,很多优惠套餐将本地通话费和长途通话费捆绑在一起,这样的计费结构与此次的最新方案是一致的,改动也就比较少。

  运营商:如未按时执行多收部分退还

  在两部委就延迟执行漫游费新标准做出批复后,中国移动和中国联通透过新华社向公众解释说。“在用户端来说,只是资费标准的下调,但对运营商来说,意味着漫游状态下的资费结构和计费原则发生了较大变化。尤其是涉及各种资费优惠方案需要进行重新梳理,加上需要对各地计费系统及全网漫游结算中心进行改造,涉及多个设备提供商和软件系统。”

  中国移动和中国联通均承诺,按照两部委最新规定的时间表执行新标准。如有部分地区因特殊困难无法按照“时间表”执行,其改造完成之前收取漫游通话费高于新上限标准的部分将返还用户。如果发生计费误差,多收取用户费用,经核实后,给予话费退还。

  诺基亚西门子网络公司大中国区高层向搜狐IT证实,已收到运营商的相关系统改造的要求。这位高层表示,尚不清楚也无权披露运营商进行计费系统改造所需要的时间。

  政府:边降上限边防涨价

  包括花旗、美林和国泰君安在内的多家机构均认为,漫游费上限标准的下调,对运营商的收入并不会产生太大影响。分析师们认为,调低漫游电话费,虽然短期会令每用户平均收入(ARPU)下降,但由此却可加速移动对固网的替代,同时用户刺激使用量上升,长远而言,ARPU会回升,对盈利将带来正面影响。

  在忙于执行漫游费上限新标准的同时,两部委还在忙着防止一些地方借机涨价,原因是,在不少地方的套餐中,漫游费的收费标准已经大大低于此次新规定的上限标准。

  “其实以前移动双改单也这样,价格正式下调的时候,实际资费也差不多低到那个程度了。”百纳电信分析师徐政对搜狐IT说。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曾剑秋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>