搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

百元充值卡遭恶意充值40万 新版许霆案上演

  被控盗窃40万,得定多重的罪?我国《刑法》第264条规定,个人盗窃公私财物数额在3万到10万以上,属于盗窃金额特别巨大,量刑10年以上,最高可判无期。陈明应和饶金桃这对夫妻,在2007年1月得到了一批“取之不尽,用之不竭”的宝卡:用它们充值,提示说充值失败,卡上的金额却已然被转进了电话的话费当中。
最厉害的一张,被如此反复使用了1546次,涉案总额达到了40余万元。昨天,昆明盘龙区法院开庭审理,这对夫妻在庭上竞相为对方开脱,都说主意是自己出的。

  “吉祥话吧”迎来“吉祥卡”

  陈明应和妻子饶金桃来昆多年,一步步从一对靠给人打工谋生的患难夫妻,成为小有本钱的老板和老板娘:陈饶夫妇俩在昆明市盘龙区金辰街道办事处三竹营村开了个名为“吉祥通讯”的店,主营各类手机充值卡及电信充值卡和话吧业务。

  2007年元月,陈明应从丽江市香格里拉营业厅购买了一批面值为100元的电信充值卡,准备带回其经营的通讯店内销售。饶金桃说,一天,她像以往一样刮开一张充值卡想对自家话吧中的电话进行充值,但是无论怎样尝试,传来的语音提示都说充值失败。之后的几天里,饶金桃不断尝试用那张卡对电话充值,可是那头的提示仍然是“本次充值操作失败”。“难道买到假卡,被人骗了?”饶金桃心里打起了鼓。

  正当饶金桃为这件怪事苦恼,想着找个时间去电信公司找人问个清楚的时候,一件更令她惊奇的事情发生了:一天傍晚,一位客人来店里打电话,她感觉对方打了不短的时间,而在对方挂断电话的时候,话机上显示的时间也有近20分钟。可是在付钱的时候,那人却否认自己打了那么长时间的电话,并拒绝支付话费。气愤的饶金桃立刻拨打了电信公司的电话查询余额。电话那头报来了一个数字,着实让饶金桃吓了一大跳:电话里面凭空多出了好几百元话费。她立即把这个意外发现告诉了丈夫,二人一阵惊喜之余,开始不断用这个方法来给自己家话吧的电话充值。

  夫妻俩开辟新“财路”

  一个月下来,话吧的生意已经成了一个无本的买卖,不管每天有多少客人,向全国各地打了多少电话,座机上的余额就能在夫妻俩不断为其“补充能量”的情况下保持“长红”。

  夫妻俩的心渐渐开始觉得不满足了,2月的一天,他们来到附近的一家话吧,与对方老板攀谈起来。“你们还不知道吗?”夫妻俩故做惊讶地向对方透露了一个好消息:“电信公司最近在搞活动啊!所有的话吧充值都有优惠,打八折呢!”对方一听,立刻动了心,马上详细询问起来,夫妻俩于是耐心地介绍起这次活动:这批搞活动的充值卡就在我们的手上,现在马上就可以帮你弄。”

  就以这样的方式,陈明应和饶金桃拿着这批“神卡”,向多位话吧经营者推荐了这项服务,用手上的卡为他们充值,然后收取2.5折到8.5折不等的现金。一开始还有人不相信有这样的事,夫妻就承诺可以等他们查到话机上确实被打上了这么多话费后再付钱,于是一来二去的,他们的生意就做开了,很多话吧老板在尝到了一次甜头后,多次找到这对夫妻,请他们帮忙充值,殊不知,这背后最大的受益者还是这两人。为了拓宽自己的业务范围,获得更大的利润,两人还特地印制了名片广为发放,上面以假名、折扣价代人充值,其客户遍布城市北边的多个话吧。而此时的电信公司,就是一个活脱脱的“冤大头”,从他们充值系统的一个漏洞里,巨大的金额源源不断地流向不同号码的座机。

  是不是“偷”这是个问题

  今年1月28日,盘龙区人民检察院以盗窃罪对二人提起公诉,星联律师事务所的王理乾律师为其中的丈夫担任辩护。王律师说:“对此案被告人的定罪,我认为不太恰当。卡是我的当事人合法购得的,而钱也是电信公司自己转过去的,充多少、充几次,都是经过对方认可的。我的当事人并没有采用任何"秘密"手段"窃取",这不符合我国《刑法》中对盗窃罪的定义。”接下来,王律师以“不当得利”为陈明应做了无罪辩护。并想以广州的“许霆案”作为同类比照,阐述自己的观点,但是法官以“许霆案”与本案无关驳回了王律师的请求。

  盘龙法院将改日对此案进行宣判。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

饶金桃 | 陈明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>