搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > “绿色选择”联盟企业之华为

TD冲劲不足奥运商用有点难 中兴华为激战海外

  《IT时代周刊》记者/杜 舟(发自北京深圳

  随着2008北京奥运会日益临近,人们对奥运期间的3G商用情况也越来越期待。

  2008年1月8日,中国移动总裁王建宙(王建宙新闻,王建宙说吧)在2008年工作会议上透露,八大城市的TD-SCDMA的规模网络技术应用试验网建设任务“已经基本完成”,即将开始网络应用测试,保证在北京奥运会期间能提供有特色的通信服务。

  不少业内人士对此表示怀疑,认为中移动在奥运期间提供优质通信服务存在悬疑,即使北京的TD试验网已经搭建完毕,接下来留给室内覆盖、网络优化等工作的时间也不容有丝毫闪失。而且TD终端依然是个问题,目前的达标率非常低。最近,在信产部组织的TD终端厂商入网许可证测试中,参加路测的TD终端掉话、短信发送失败、彩信发送失败、WAP链接失败等问题频繁出现,19家企业中仅有华为、中兴、海信、LG、三星、联想、新邮通等7家通过测试。

  从日前备受关注的TD终端招标来看,目前仅有三星、联想、LG等6家厂商入围。而首期招标的4万部终端(包括3万部TD手机和1万部TD数据卡),也与原来的200万部目标相差甚远。

  中国有超过5.2亿的移动用户,规模是排在第二位的美国2倍还多。同时,中国的宽带上网用户数仅次于美国。但遗憾的是,中国电信业务的发展,并不是依靠技术创新,很大程度上是政府照顾下的垄断保护,这里不仅包括电信运营商,也包括政府背景很深的大唐。

  与此同时,中兴、华为这两家民营企业,在没有寻求政府保护,依靠自主创新的情况下,取得了不俗的成绩,目前它们在海外市场的销售额都超过了公司营收的50%,华为达到70%。2007年华为的营收达到1100亿元,同比增长45%。中兴预计2007年度公司净利润较上年同期增长50%-70%。而进入2008年,它们都在WiMAX上取得了成绩,为国外部署WiMAX商用网络。

  为国外企业作贡献

  过去10年来,中国的通信设备市场中基本上都是阿尔卡特、爱立信、思科、北电这样的巨头,而在手持设备上,摩托罗拉、诺基亚、三星这样的外国厂商主宰了大部分国内市场。

  当这些西方巨头最初进入中国时,根本没有想到会有今天的壮举,它们看中的是这里廉价的劳动力,以及低廉的土地成本和政府补贴。然而,这片土地的发展速度令它们瞠目结舌,中国内地市场已经成为众多跨国巨头的必争之地。

  从上世纪90年代中期起,中国通信市场的发展开始突飞猛进。当时,时任信产部部长的吴基传出于现实的考虑,决定鼓励中国电信运营商从国外厂商购买第二代GSM设备,因为那时中国没有一家本土电信设备生产商在规模、资源和管理方面具备满足政府移动通信发展目标的能力。

  但在这波热潮中,最大的受益者并不是国内企业,而是那些进入中国市场的西方通信设备制造商。以爱立信为例,该公司2007年11月宣布,它已在过去20年中从中国移动旗下子公司广东移动手中获得了价值超过400亿元(合53.8亿美元)的合同。

  1987年,爱立信向广东移动建设的中国首个模拟移动通信网络提供了设备,那是中国首个2G全球移动通信网。外国通信设备厂商在中国取得的成功,使国内那些最不具备国际竞争力的电信研究机构和设备制造商陷入困境。

  TD商用难言乐观

  大唐移动隶属于电信研究院,政府背景太深,由靠贷款度日的大唐移动承担TD建设,很难说是一个正确的决定。

  时至今日,大唐移动仍未准备好TD标准的商用化,而其他3G标准却在世界各地普及开来,就连刚转入3G阵容的WiMAX,也得到了英特尔、摩托罗拉、北电、三星、Sprint Nextel等企业的力挺,国内通信设备商中兴和华为也开始在国外布设WiMAX网络。

  投资顾问公司BDA董事长Duncan Clark认为,目前WCDMA技术标准的全球用户已突破1.4亿,而EV-DO标准的用户也超过了7000万。这两种技术标准正在实现巨大的规模效益,并形成了包括设备生产商和供应商在内富有活力的“行业生态系统”。

  而相比之下,TD却不争气,连商用也一再推迟,让国人失去了耐心。毫不夸张地说, TD与各国际通用标准,特别是与WCDMA标准的差距正越拉越大。

  目前,WCDMA的加强版“HSDPA”的数据传输速率已经达到每秒20至40兆字节,如此强大的带宽,受到越来越多的人喜欢,现在很多西方国家已开始使用这一加强版本上网,取代传统的ADSL。

  而从终端来看,国外不少国家已经实现了用手机上传视频文件。而TD传输率只有2.8兆的手机,目前依然存在诸多不成熟,离商用还有很大的距离。

  电信专家李进良认为,4万部TD终端采购2007年12月才开始招标,评标结果最快要到2008年2月才能出来。以此推算,交货恐怕得到三四月份,业务应用测试可能在五六月份,待业务应用测试之后,到7月才进行第二期终端招标——8月8日北京奥运就开幕了,届时用什么手机给奥运服务?

  截至2008年1月8日,在信产部组织的TD终端厂商入网许可证测试中,19家企业中仅有华为、中兴、海信、LG、三星、联想、新邮通等7家通过测试。这是TD第一次终端外场测试,测试内容包括在行进车辆中终端完成语音互拨、视频电话互拨、互发短信、彩信和WAP上网业务等。

  终端的性能依赖于其中的芯片,如果芯片不达标,终端商也不可能投资量产。而此前有媒体报道,TD芯片组平台仍然存在系统稳定性差、耗电多以及所支持的数据传输率低等问题。

  而从终端选择来看,也无法满足国内消费者的需求——他们对产品的多样性很讲究,如果供选择的型号不多,可能会让人失望。目前,诺基亚就没有生产这类手机。

  中兴华为成绩不俗

  稍感安慰的是,华为和中兴这两家通信设备企业近年取得了不俗的成绩,而且国外销售收入都超过了国内市场。受它们崛起的冲击,全球设备商不得不走上收购整合之路,以提升竞争力。

  在全球通信设备市场几近饱和的状况下,华为2007年的成绩不俗——全年合同销售额超过160亿美元(约合人民币1100亿元),同比增长超过45%,海外销售额超过70%。华为预计,2008年的合同销售额将争取达到250亿美元,进一步缩小与思科等设备巨头的距离。

  华为高级副总裁徐直军称,华为销售合约的增长主要受惠于海外销售,尽管竞争越来越激烈,但华为这几年在全球市场上的投入还是逐渐取得成果。根据Gartner最新分析报告,华为在2007年第3季度以31.5%的市场份额居全球IP DSLAM(数字用户线接入复用器)市场第一,且DSL市场份额持续上升。

  由于接入网IP化趋势,运营商对于IP DSLAM需求显著增强,这一设备端口出货量持续增长,占DSLAM设备端口出货量的77.3%,全球市场份额持续增长并保持领导地位。截至2007年3季度,华为宽带产品已经向全球90多个国家和地区销售了超过7000万线DSL端口,为英国电信、荷兰皇家电信、西班牙电信、新加坡电信和阿联酋电信等领先运营商提供全IP宽带网络解决方案。

  创新一直是华为的主要推动力,2008年1月,华为推出新一代绿色基站解决方案,可帮助运营商实现节能降耗60%以上。该解决方案采用了优化的硬件设计、创新的功放和功耗管理等节能技术,可分别从设备、温控节能和绿色新能源利用等方面帮助运营商实现“节能减排”。

  在人们对TD商用望穿秋水而不可得的情况下,中兴和华为却在WiMAX上都取得了成绩。华为1月7日宣布,与保加利亚运营商TransTelecom合作,在3.5GHz频段上部署WiMAX16e商用网络。一期网络主要覆盖保加利亚首都索非亚、第一大港口城市瓦尔纳等重要城市的商务中心区和热点区域。而1月10日,中兴通讯宣布,已与非洲电信运营商利比亚电讯及科技(LTT)公司签订意向书,将在当地联手兴建首个最大规模商用移动WiMAX网络。该网络将成为非洲第一个商用移动WiMAX网络,并将覆盖包括利比亚首都黎波里等8个主要城市。

  中国电信设备企业的海外扩张,特别是在东南亚、非洲和欧洲等地区的进展,是导致全行业利润率下滑及引发欧洲和北美同行相互兼并的一个关键原因。在对外扩张过程中,华为和中兴并没有试图对外输出中国自己的技术标准,而是像韩国同行们之前对待CDMA和GSM标准那样,推出顺应国际潮流的设备和手机。相比之下,大唐移动面对外国企业的竞争,却只能选择寻求政府保护,偏安于国内市场。

  但也有分析师指出,尽管华为和中兴提升了研发经费在收入中的比重,但仍然远远落后于爱立信、阿朗、诺西、西门子等设备巨头。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>