搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

鸿海、联想“瓜分”代工巨头PC业务

  本报记者 郑迪

  时至今日,对鸿海精密工业股份有限公司(下简称"鸿海")董事长郭台铭称霸全球代工市场的决心和能力,业界早已没人去怀疑,人们更关心的是,鸿海帝国今后的疆域边界究竟在哪里。

  2月20日,鸿海正式对外宣布,透过旗下全资子公司Foxteq Holdings收购全球前5大EMS(Electronic Manufacturing Service,电子制造业服务,合同承包制造商提供所有制造服务的总称)厂Sanmina-SCI(SANM.NASDAQ)位于美国、匈牙利与墨西哥的部分计算机资产设备。

  鸿海发言人丁祈安表示,此次收购是以业务和机器设备为主,不包括土地、厂房,预计2008年6月底前支付价款及移转所有权,但基于保密协议不能透露交易具体金额。

  Sanmina-SCI董事长兼首席执行官Jure Sola则透露,此次出售的是公司个人电脑事业部的资产及其位于匈牙利、墨西哥和美国的相关物流服务,出售资产所得约在8000万至9000万美元之间。

  此外,在该宗收购中,Sanmina-SCI还宣布与联想集团有限公司(0992.HK)达成了一份非约束性谅解备忘录,将其墨西哥蒙特雷的个人电脑运营职能及部分相关资产转让并出售给联想。

  值得注意的是,联想去年曾宣布,将在墨西哥的蒙特雷投资设立一座工厂,占地面积为2.4万平方米,今年年中有望正式投产,设计产能为500万台(台式机)。由于鸿海明确表示,其此次收购不包括土地和厂房,联想或将会把此项资产整合到原有的建厂计划中去。

  对此,联想、鸿海以及Sanmina-SCI均没有向记者正面回应,仅表示"以接下来的公告为准。"

  鸿海继续做大

  "我们之所以将这部分业务出售给鸿海与联想,是因为个人电脑业务已不再是公司长期发展战略的需要。"Sola表示,预期该出售计划将为Sanmina-SCI的业务带来长期的正收益,财务总收益将超过2亿美元。

  市场调查公司iSuppli资料显示,Sanmina-SCI曾一度为仅次于新加坡伟创立公司的全球第二大EMS厂,此后陆续被鸿海、旭电、捷普等超越;目前Sanmina-SCI的PC重量级客户包括惠普、IBM和联想等,因此iSuppli分析,预估鸿海透过这项收购,可望取得联想、IBM的桌面计算机、服务器代工订单。

  对此,我国台湾省内EMS业人士也表示,鸿海稳坐全球最大PC代工厂多年,近几年来郭台铭力拓手机代工,通过资产收购连夺诺基亚、摩托罗拉订单,此番回手收购Sanmina-SCI PC资产设备,除之前三大PC厂惠普、戴尔和宏碁订单外,又可斩获联想、IBM桌面计算机、服务器代工订单,无疑将稳固其全球专业电子代工龙头宝座。

  郭台铭的代工霸业本就始于电脑,早在5年前,鸿海就已是全球最大的PC代工厂。随后,在手机代工市场,郭台铭动用大笔资本复制了他在PC代工上的"高度垂直整合"模式,在2003年间,连续收购了诺基亚在芬兰的主要机壳供应商Eimo Oyj以及摩托罗拉位于墨西哥的手机工厂。

  "能够让诺基亚和摩托罗拉两大手机客户,同时把大批订单安心地交给代工厂,这只有鸿海才能做到。"富士康相关市场人士称,2003年鸿海手机代工的营业额为10.9亿美元,尚不敌伟创力,但通过2003年的两次大型并购,2004年鸿海手机代工业务营业额增长到20.97亿美元,一举坐稳全球EMS老大位置。

  "去年6月,伟创力36亿美元收购旭电,大有再次抢做EMS龙头之势,鸿海此次收购动作,也有在手机代工力压伟创力后,进一步强化PC代工业务的意图。"里昂证券台湾科技产业分析师陈豊丰指出,伟创力并购旭电后合并营收约为28亿美元,远不及鸿海40亿美元营收的规模,加上伟创力并购旭电需要24个月磨合期,反倒成为鸿海扩张的好时机。

  对于鸿海收购Sanmina-SCI PC事业是否划算,陈豊丰表示,Sanmina-SCI近年来在全球EMS/ODM的市场占有率呈滑落趋势,从2006年的8.6%一路跌到目前低于4%,由于IBM、惠普、联想三大客户所给予的价格压力越来越大,Sanmina-SCI PC业务毛利率尚不足鸿海的一半,预估鸿海收购后总营收可提高约5%,但能够实质注入多少获利还是问号。

  对此,丁祈安表示,集团收购Sanmina-SCI的PC和服务器等相关部门业务和机器设备,目前均属于获利单位,且收购的资产除了美国厂外,还扩充至匈牙利、墨西哥厂,符合鸿海长期发展目标,也达到资源集成、竖排发展、降低工本结构的最大目的,尽管期间代工客户会有重叠,但以鸿海在产业的垂直整合和成本管控能力,将能激发出不错的成长动能,也可提高市占率进一步拉大与同业的竞争距离。

  郭台铭在农历年末接受媒体专访时也曾说,之前由于手机代工利润高过PC,所以鸿海大举切入,而台式计算机、服务器今年又成为了鸿海业务成长的主力,尤其是服务器未来升级的需求更强烈,将是鸿海2008年OEM业务成长的关键之一,鸿海围绕此将进一步推进全球布局,接下来将会有更多收购,以扩大在新兴市场的成长。

  联想北美扩张

  "这次并购行动中,鸿海的真实目的在于高利润的IBM服务器组装业务,而联想则计划掌控PC整机组装,并且在墨西哥、波兰等多个地方建立物流和最后组装厂。"2月21日,摩根大通证券一份针对鸿海最新收购的分析报告出炉,该报告称,联想的介入非但不会影响鸿海收购,反倒是两者之间极有可能在PC制造产业链的全球整合上产生"化学变化"。

  Sanmina-SCI的出售计划表示,将把位于墨西哥的部分电脑业务转移给联想,但其与联想集团签订的协议暂时"不具约束力"。联想相关市场人士对此表示,联想目前与Sanmina-SCI并无直接关联,涉及相关资产交易的,因双方均为上市公司,将以公告为准。

  据公司资料显示,Sanmina-SCI在联想还未收购IBM个人电脑时,就为IBM代工生产台式机,联想在合约到期后还曾与Sanmina-SCI续签代工协议,但尚不清楚Sanmina-SCI目前是否还在为联想代工电脑。

  有国内PC业内人士表示,联想集团美洲区2007年第四季度的营收为12亿美元,占联想全部营收的1/4,由于目前该交易细节尚不清晰,该交易对提升联想美洲区产能及成本控制有多少帮助,也无法具体估算,不过随着联想大举进军北美个人电脑市场,该并购无疑将帮助联想扩大在墨西哥的生产能力,并强化与鸿海的合作。

  联想相关PC人士向记者证实,联想目前正在强化北美市场的地位和墨西哥的生产资源,希望完善它的供应链体系,走向全球化的联想急需海外生产基地以便及时服务海外市场。

  此外,联想去年11月还宣布了在欧洲的投资计划,新的制造厂及配送中心设在波兰莱格尼察经济特区,占地面积达3万平方米,预期2008年第三季度投产,初期年产能设计在200万台(台式机)。新厂投资总值预计将超过2000万美元,主要服务客户源锁定欧洲、中东及非洲。

  上述联想人士表示,尽管联想集团董事局主席杨元庆一再强调中国、印度、巴西、俄罗斯等新兴市场的重要性,并且在这些市场动作频频,然而能否在北美、欧洲等市场立足,一直被联想视为国际战略是否成功的一个重要标尺,建立海外制造基地及物流中心,更是整个国际化战役中的"桥头堡"。 

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭台铭

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>