搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

广东省委书记力邀马云开辟广东市场

  广东省党政代表团考察沪苏浙,汪洋力邀马云开辟广东市场

  “我特地来看看,马云到底是怎样的一个人,阿里巴巴到底是一个什么样的公司。”汪洋开门见山对阿里巴巴创始人马云说。

  2月17-21日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华率广东省党政代表团飞抵上海,对沪、苏、浙进行学习考察。

20日,汪洋带队抵达杭州,考察了阿里巴巴总部大楼。汪洋力邀阿里巴巴开辟广东市场,称其发展路径与广东省中小企业的发展思路非常契合。

  杭州阿里巴巴总部:

  探求中小企业发展路径

  20日上午11时30分左右,由中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋带队的广东省党政代表团一行抵达杭州华星路的阿里巴巴总部大楼,在这里停留了将近50分钟。当天中午,代表团还参观考察了杭州的城建、环保和旅游规划等项目。

  汪洋说,前些日子在上海考察时,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声跟他特别提到了马云,并感慨上海为什么留不住马云,两人随后也就马云的话题进行了探讨,“俞正声的话让我震动很大”。

  在今年1月27日举行的上海市政协十一届一次会议上,俞正声面对政协委员,对“上海为什么没出马云”进行了反思。他说,阿里巴巴创始人马云给了他一个“刺激”:“有一天我见了阿里巴巴的老板马云,他跟我说,阿里巴巴一开始是在上海,后来回到了杭州”,“我为失去这样一个由小企业发展而成的巨型企业感到相当遗憾。”

  “他当时的想法就是‘为什么像马云这样的人,在我们这儿没有成长’?这是俞正声当时提出的问题。”汪洋说,广东代表团在上海考察期间,俞正声又一次就马云与他展开了话题,由此他产生了“一定要到阿里巴巴来看看”的念头。匆匆从家里赶回公司迎接汪洋的马云,显得非常普通,但汪洋显然不这么认为,他指着马云,当着在场的浙江官员的面笑称:“这是浙江的一个宝。”

  汪洋对阿里巴巴兴趣甚浓,他与马云就互联网发展动态及阿里巴巴的业务状况进行了深入交流,并直接制止了工作人员要求发言方尽量简短发言的示意,要求马云“放开讲,有多少事就讲多少时间”。马云介绍了阿里巴巴如何通过一体化的电子商务服务,帮助中小企业同时开拓出口市场和内需市场,特别是在出口形势不乐观的情况下,帮助中小企业转型升级。

  值得注意的一个细节是,在马云发言完毕后,广东代表团的大多数官员还在沉思之中,大多数人意犹未尽,甚至想示意马云继续讲。

  “阿里巴巴的发展路径与广东省中小企业的发展思路非常契合。”汪洋对马云说,广东的中小企业发展目前面临着一些困境,阿里巴巴的发展给他不少启发,他本人非常希望马云过几天到广东看看,并称愿意和马云合作,开辟广东市场。马云也表示了进一步探讨合作的意愿。

  对于汪洋的“力邀”,在场的浙江官员笑着要求“汪书记要手下留情”,汪洋“安慰”在场的杭州官员说,他不会挖杭州的墙脚,但希望广东也要用好阿里巴巴,并给它增加营业额。

  12时15分,广东代表团离开阿里巴巴总部,这比原定行程推迟了20分钟。

  义乌中国小商品城:

  粤浙经济发展已“大渗透”

  在汪洋一行到阿里巴巴参观之前,21日上午他们还来到浙江义乌,在义乌中国小商品城一期二期市场考察。“汪书记对义乌的商品交易情况、外贸情况进行了详细询问,看得出,汪书记对义乌中国小商品城的发展模式非常感兴趣。”一位随行的浙江官员对媒体表示。

  作为国际上最大的小商品市场,中国小商品城2007年市场成交额实现348.37亿元,与上年同期相比增长了10.58%。2007年前10个月实现自营进出口总额14.95亿美元,其中出口13.86亿美元,出口国家和地区不断扩大,达到188个国家和地区。广东省的外贸也因此受益。

  很多广东的产品都是通过义乌中国小商品城这个平台销往全球的。为此,汪洋对广东产品在义乌的销售非常关注。在考察期间,看到销售广东产品的商家都要停留一番,详细询问,了解产品的销路和摊位的发展状况。上述官员说:“浙江与广东的经济发展非常密切,很多领域都已经相互渗透,这在义乌表现得非常明显。”

  浙江、广东两省的经济发展的确已经相互渗透。根据“在外浙江投资创业人员及企业基本情况”的调查课题得出的结论,在广东发展的浙江人也占据浙江在外发展商人的很大一个份额。目前,在广东创业的浙江人有50多万,企业有5万多家,投资总额2000亿元。在广东的浙江企业近几年“反哺”浙江投资总额为500亿元,每年汇往浙江的现金超过100亿元。数据同时显示,目前有500万浙商分散在世界各地,年产品销售额逾万亿元,浙江商人近年来通过各种形式“反哺”浙江的资金累计已近5000亿元。

  汪洋对浙商“走出浙江、发展浙江”的现象表示了很大的关注,在20日下午的浙江、广东经济社会发展情况交流会上,他说,“区域间的竞争,从长远看是文化的竞争”,浙江的文化竞争力正是广东所欠缺的。浙江有400万人在全国各地经商投资兴业,还有100万人在世界各地经商,“这种‘千方百计、千山万水、千辛万苦、千难万险’的全民创业精神值得广东学习。”

  沪苏浙之行共识:

  中国两大经济引擎携手发展

  “经过几天的考察,代表团同志都感慨,不虚此行,长三角地区的竞争力大幅提高,有很多经验值得广东学习借鉴。”在20日下午粤浙经济社会发展情况交流会上,汪洋如是表示。

  汪洋说:“希望长三角、珠三角地区继续加强交流合作,促进双方发展,打造具有世界级竞争力的区域经济。”浙江省委书记赵洪祝也表示,浙江的改革和发展正处在一个关键阶段,需要广东等兄弟省区市的大力支持,尤其需要“学习广东解放思想、锐意进取的精神”。“我们要在已有的基础上,进一步推动两省的经济技术交流与合作。要充分利用广东这个重要的区域资源要素配置平台,积极吸纳全国各地乃至全球的优质要素,推动浙江的经济结构调整和发展方式转变。通过全面合作共同发展。”赵洪祝说。

  此前,广东代表团在江苏考察访问期间,先后考察了昆山出口加工区、苏州新区、苏州工业园区及昆山龙腾光电有限公司等。在19日下午粤苏经济社会发展情况座谈会上,江苏省委书记梁保华建议,两省应重点在以下几方面进一步加强合作:一是鼓励和支持双方优势企业开展各种形式的跨区域合作,促进两地产业结构优化升级。二是鼓励和支持两省的高等院校、科研院所和高新技术企业开展广泛的科技交流与合作,联手开展科技创新和科技成果转化。三是充分发挥两省的旅游资源优势,加强合作,共同拓展旅游市场。四是推进人才交流和劳务合作。汪洋也表态,希望两省建立加强合作和交流的长效机制,长三角与珠三角合作大于竞争,应互相学习、联手协作,继续当好中国经济发动机。

  而此前在上海考察期间,汪洋也表示了类似的合作意向。“汪洋的沪苏浙之行,意味着长江三角洲和珠江三角洲已由竞合转向牵手发展。”浙江省一位官员评价说。《第一财经日报》

  -行程回顾

  2月17日上午,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华率广东省党政代表团飞抵上海,开始对沪、苏、浙进行学习考察。广东省、市各级领导共70多人参加考察。代表团规格之高、规模之大,为近年来我省赴兄弟省市学习考察之最。

  ●2月17-18日,在上海学习考察,参观了浦东新区、8号桥创意产业发展园区、张江高科技园区、洋山深水港区等。

  粤沪党政领导座谈会上,汪洋表示,将认真学习上海和长三角地区的发展经验,把广东的工作做得更好,使广东这个中国经济的增长极能够持续发展,为国家作出新贡献。

  ●2月18-19日,在江苏学习考察,重点参观了昆山市和苏州工业园区等地。

  在粤苏经济社会发展情况座谈会上汪洋表示,近年来,江苏在统筹区域发展上成效明显。当前广东的珠三角地区与东西两翼、粤北山区的发展差距仍在不断拉大,实现区域协调发展成为广东全面建设小康社会的最大挑战。广东要认真组织专题调研,向江苏学习取经,促进区域协调互动发展,在继续优化发展珠三角的同时,尽快形成发达地区带动欠发达地区的良性互动发展局面。

  ●2月20-21日,在浙江学习考察,参观了义乌、阿里巴巴公司总部和西湖综合保护工程等。

  汪洋在粤浙经济社会发展情况交流会上表示,区域间的竞争,从长远看是文化的竞争。浙江的文化竞争力正是广东所欠缺的。浙江人“千方百计、千山万水、千辛万苦、千难万险”的全民创业精神值得广东学习。浙江大力发展社会事业,全面建设惠及全省人民的小康社会的思路与做法,也值得借鉴。

  (综合)

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马云 | 巴巴 | 汪洋 | 俞正声

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>