搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

惠普与联想戴尔决战中小企业市场

  CNET科技资讯网 2月20日 北京报道(文/梁钦):中小企业市场俨然已经成为另一个战场,惠普、戴尔、联想等厂商都纷纷把兵力投向这个潜力巨大的市场。

  IT巨头们对中小企业市场更加重视,在该市场的“军备竞赛“也在2008年愈演愈烈。

戴尔在去年发布了面向中小企业市场的品牌Vostro成就,而联想也将中小企业作为重大发展战略之一。惠普则在去年底发布了专注于中小企业市场的惠普“全程助力”计划。

  近日在接受CNET科技资讯网独家采访时,中国惠普信息产品集团市场部及中小企业业务总监萧振义指出,中小企业市场是惠普当前工作的重点,更是未来增长重点。惠普发展战略不是以竞争对手为中心,而是以客户需求为中心的。惠普PC用了几年时间就从中国市场第四名升至第二名,归根结底是因为摸到了不同客户的脉搏。

  未来增长重点

  谈到惠普发力中小企业市场的原因,萧振义指出,主要归结于两大方面,一是因为中小企业的发展已经成为社会热点,近几年是中国中小企业发展的黄金阶段,他们在整个国民经济中的地位与贡献日趋重要。2007年的统计数据显示,中小企业对GDP的贡献率已经达到约60%。而他们的成长也得到了中国政府的大力扶持。中小企业已经成为一股不容忽视的巨大力量,其蕴含的商机也成为IT厂商们眼中鲜美的蛋糕。

  萧振义强调说,中小企业客户已经成为了惠普运营收入中最大的组成部分。在2008年,中国惠普将继续以中小企业市场为工作重点,在技术研发、产品设计、渠道深耕、区域拓展、售后服务以及绿色环保等各方面加大力度,通过‘全程助力’计划让中国更多的中小企业早日体验全球领先科技,促进自身发展更快更强。

  萧振义谈到,“目前,各大PC厂商,几乎都设立了专门的中小企业市场拓展部门和团队。中小企业在近几年来对于IT市场的拉动作用越来越显著,有数据显示,中小企业采购量已经占据整个市场的50%。”

  中小企业比重逐步增加

  萧振义向CNET科技资讯网表示,其实中小企业是一个比较难定义的,按照发改委中小企业司定义,全国有4200万家中小企业。有如此多的中小企业,而且这些企业分布在不同的区域,再加上中小企业其自身特点,因此拓展这一市场对任何一个厂商而言都是巨大的挑战。

  在回答CNET科技资讯网提出的有关“中小企业在惠普整体规划中占据何种地位”的问题时,萧振义指出,惠普对于中小企业市场的重视程度逐步增加,惠普的“全程助力”计划与面向大型企业和行业市场的“业务科技”战略,以及面向消费市场的“掌控个性世界”战略呈“三足鼎立”局面——中小企业业务占据惠普的1/3“江山”。

  在公司内部,惠普从战略层面把中小企业赋予了更高的“优先级”,惠普认为政府、银行、油田、金融、电信等行业大客户、大型企业客户之外的企业都属于中小企业。但是这里面有很多中型企业,也有一些非常小规模的小企业,甚至是SOHO一族。

  “无疑,要拓展如此复杂的中小企业市场,对惠普这样一个排名第一的IT厂商而言同样是个巨大挑战。但是,惠普在全国有上千家的渠道商,可以在全国范围内覆盖中小企业市场。而且惠普对于中小企业市场关注并非是从去年12月份才开始,而是已经积累了多年的中小企业拓展经验。”

  从中小企业需求出发

  萧振义指出,中小企业具有规模小、市场适应性强、富有创新精神等优势,但同时也存在着技术力量薄弱、管理水平落后、资金人才缺乏等不足。面对业务和管理方面的挑战,他们在业务发展的不同阶段对于信息化建设有着千差万别的需求。

  作为最早响应政府号召、关注并服务中小企业的IT公司之一,惠普早在1998年就已针对中国中小企业市场推出了专门的解决方案。多年来积累的丰富经验和宝贵的客户资源为惠普提供了独到的行业洞察。基于这些行业经验和全球的领先科技,并深入分析比较了中小企业在各个业务阶段的需求之后,惠普创造性地提出了统领其业务生命周期的“全程助力”计划。不同于简单的“计算机盒子”,惠普“全程助力”计划将中小企业整个业务周期细分为选择、使用、保护和过渡四个阶段,涵盖了中小企业在做大、做强过程中的完整IT需求。

  没有重点的重点

  谈到惠普中小企业关注的重点,萧振义笑着说,“惠普拓展中小企业市场,既有重点也没有重点。”

  萧振义强调说,“根据行业从属、区域分布等特点,中小企业的需求千差万别,因此不可能用一个单纯的产品、方案就来覆盖。比如在服装制造企业中,就有成衣、面料、纽扣等很多个行业分支,他们很多、很散,如何满足这些各不相同的需求,需要包括惠普在内的所有厂商去思考。”

  惠普“全程助力”计划不仅面向中国的一、二级城市,四至六级城市的中小企业也将从中受益。惠普将按行业与地域相结合的方式开展该计划,将于2008年覆盖华北、华东、华南、西南、南京武汉、东北、西北八大区的600 个城市,以及包括制造、金融、服务、医药和物流在内的十几个重点行业。

  萧振义同时指出,虽然,列出了几大重要覆盖的区域,但是并不是不关注其他地区,比如在河南有很多酒业企业,在西部、内蒙等都有很多中小企业,这些区域同样是惠普关注的重点。

  从整体市场上来看,中国的中小企业由于量大、点多、行业和地域分布面广,从而对渠道和服务网络提出了很高的要求。中小企业自身需求的特点决定了渠道商已经成为厂商和最终客户之间重要的纽带。惠普很早就看到了此用户需求,几年来不断加强城市拓展和渠道布局。

  100%依托渠道

  萧振义透露,目前,惠普在中国有1万多家渠道商,覆盖全国近500个城市。在“全程助力”计划中,中小企业客户可以通过电话、网站、店面等多种沟通方式获取惠普产品信息以及技术支持,同时,万余家渠道家为广大中小企业提供从选择到使用、从保护到过渡全生命周期的专业IT服务。

  “为了帮助渠道快速成长并更好地服务于最终用户,惠普将继续为渠道合作伙伴提供技术、产品、解决方案、销售技巧和管理方面的培训,以促进其与惠普、与中小企业的‘多方共赢、共成长’。”

  萧振义表示,可以说,渠道伙伴不仅是伙伴,同时也是一个中小企业,全国1万家渠道商不可能一下子全部变成全程助力合作商,一夜之间无法完成,惠普会在培训、支持等方面,帮助他们成为全程助力渠道商。“而且,我们承诺,惠普拓展中小企业市场,100%通过渠道伙伴,经过惠普培训,一起去为不同行业、不同地区的客户服务。惠普承诺,在中小企业市场不会采用直销模式。”

  萧振义谈到,“客户越来越聪明,他们不会因为厂商提供一个大硬盘,而就买你的产品。惠普从业务管理生命周期的概念、理念出发,告诉客户不同发展阶段需要什么,在未来需要作哪些调整,才能够成功,做大、做强。目前,只有惠普一家可以提供如此贴心的服务。”

  战略上倾斜

  展望2008,萧振义指出,“中国惠普将大力推进‘全程助力’计划,继续以中小企业市场为工作重点,在技术研发、产品设计、渠道深耕、区域拓展、售后服务以及绿色环保等各方面加大力度,通过关注业务生命周期的各个阶段让中国更多的中小企业从中受益。”

  萧振义还向CNET科技资讯网透露,设立在上海的惠普(中国)研发中心,将在为中国广大中小企业服务过程中起到至关重要的作用。

  早年间通过对客户的调查,惠普发现,中国人与美国人的喜好、使用习惯完全不一样,比如在笔记本电脑方面,美国人喜欢大的,而我们喜欢便携的。如果,惠普的产品都是来自美国,将无法满足中国市场的需求。

  在2005年,惠普在上海设立了惠普(中国)研发中心,专门设计、定制面向中国及亚太市场的产品。“目前,中国惠普销售的台式PC中,50%来自惠普(中国)研发中心,笔记本电脑的比例接近20%。”

  萧振义还举例说,每一个国家的中小企业的需求都不一样,对于中国网吧行业用户而言,网吧特别容易丢键盘、鼠标、配件,不仅仅是丢配件,而是影响业务发展,因此惠普推出的网吧机型在安全性方面充分考虑了这些需求。诸如这样的定制化需求都是在惠普(中国)研发中心完成。“为什么惠普的全程助力计划在去年底才宣布,并不是因为我们刚刚开始拓展中小企业业务,而是说惠普在产品、研发、方案、服务、渠道等多个方面做好准备之后才宣布,这样做是为客户负责。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

萧振义 | 戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>